Вы приходите домой и включаете любимый стриминг. Лента сразу же выдаёт вам несколько фильмов и сериалов, которые… действительно хочется смотреть. Сегодня разберём, как именно рождается эта магия вне Хогвартса, и что сидит под капотом рекомендательного движка онлайн-кинотеатра.
Рубрика «машинное обучение»
Как устроены алгоритмы онлайн-кинотеатра. Разбираем на примере
2025-02-14 в 5:37, admin, рубрики: Алгоритмы, градиентный бустинг, искусственный интеллект, Кинопоиск, коллаборативная фильтрация, машинное обучение, онлайн-кинотеатры, рекомендательные системы, стриминг, яндексОбучить модель RoBERTa расстановке запятых на балконе для продакшена
2025-02-13 в 14:16, admin, рубрики: python, pytorch, roberta, запятая, знаки препинания, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросеть, обработка текста, пунктуация![Обучить модель RoBERTa расстановке запятых на балконе для продакшена - 1 Обучить модель RoBERTa расстановке запятых на балконе для продакшена - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/13/obuchit-model-RoBERTa-rasstanovke-zapyatyh-na-balkone-dlya-prodakshena.png)
RoBERTa — улучшенная версия модели BERT, разработанная Facebook AI. Она показывает отличные результаты в задачах обработки естественного языка, таких как классификация текстов и генерация ответов.
Нейронкам делегируют многое, но остаются сложности — LLM в научной деятельности и работе с кодом
2025-02-11 в 11:23, admin, рубрики: llm, ИИ, машинное обучение, языковые модели![Нейронкам делегируют многое, но остаются сложности — LLM в научной деятельности и работе с кодом - 1 Нейронкам делегируют многое, но остаются сложности — LLM в научной деятельности и работе с кодом - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/11/neironkam-delegiruyut-mnogoe-no-ostayutsya-slojnosti-LLM-v-nauchnoi-deyatelnosti-i-rabote-s-kodom.jpg)
Недавно мы провели обзор исследований, посвященных работе с большими языковыми моделями в ЦОД. Обсудили, почему происходят сбои при обучении моделей и применимость LLM в кибербезопасности.
Автоматизация разведочного анализа данных (EDA) с помощью Python
2025-02-11 в 10:55, admin, рубрики: data science, machine learning, python, машинное обучение, разведочный анализ данныхВсем привет! Меня зовут Константин Некрасов, я работаю дата-сайентистом в Газпромбанке. Хочу рассказать про инструмент, который серьезно упростил мою повседневную работу с данными, и поделиться им.
Если вы когда-нибудь занимались машинным обучением, то знаете — перед тем как строить модель, нужно как следует изучить свои данные. Этот этап называется EDA (Exploratory Data Analysis), или разведочный анализ данных (РАД). Он критически важен — именно здесь мы находим скрытые закономерности, выдвигаем первые гипотезы и понимаем, как лучше обработать данные для будущей модели.
ИИ-художник без прав: почему промпт — еще не авторство
2025-02-09 в 8:02, admin, рубрики: AI, ИИ, искусственный интеллект, картины, копирайт, машинное обучение, творчествоИскусственный интеллект (ИИ) продолжает менять мир, и творческая сфера не исключение. ИИ пишет тексты, создает изображения, сочиняет музыку и даже генерирует фильмы. Но кому принадлежат права на эти произведения? Человеку, работавшему с ИИ-моделью, самой модели или вообще никому?
Частично я уже затрагивала этот вопрос в посте «Копирайт в мире победившего ИИ»Читать полностью »
Удивительный мир хакатонов: как я придумал для студентов задачку и что они с ней натворили
2025-02-06 в 11:54, admin, рубрики: big data, Большие данные, искуственный интеллект, командная работа, машинное обучение, мтс линк, хакатонПривет! Меня зовут Владимир Казаков, я руковожу продуктом «Обучение» в МТС Линк. А еще я с удовольствием помогаю организовывать и проводить хакатоны — это всегда десятки свежих идей, передающийся от участников драйв, новые контакты и море опыта для будущих разработчиков. Полгода назад в наш рабочий чат внезапно прилетело сообщение: «Ребят, срочно! МИФИ организуют хакатон, нужна задача, желательно отправить сегодня!». Вызов был принят, и мы подготовили задание по работе с большими данными. В этом посте расскажу, чем студенты могут удивить разработчика с 15-летним стажем, в чем их сильные стороны, а что еще надо подтянуть. Читать полностью »
DeepSeek штурмует рейтинги, OpenAI запускает первого автономного агента: главные события января в сфере ИИ
2025-02-05 в 9:07, admin, рубрики: deepseek, главные события в ии, дайджест ИИ, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, новости ии, новые llm, новые ии-модели, подборка ии-инструментовLLM для автоматизации поддержки
2025-02-05 в 9:00, admin, рубрики: llm-приложения, искусственный интеллект, машинное обучение![LLM для автоматизации поддержки - 1 LLM для автоматизации поддержки - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/05/LLM-dlya-avtomatizacii-podderjki.jpg)
Привет! Меня зовут Ирина, я занимаюсь NLP для автоматизации поддержки в Центре искусственного интеллекта Т-Банка. В статье расскажу, как мы исследовали применение LLM в автоматизации поддержки: какие подходы попробовали, какие сложности возникли и какие решения оказались наиболее эффективными.
Машинный перевод
2025-02-04 в 15:09, admin, рубрики: large language model, llm, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, машинное обучение, машинный перевод, ШВМ, Школа Высшей МатематикиАвтор статьи: Сергей Артамонов - DS Wildberries, Research Engineer Skoltech, аспирант мехмата МГУ, преподаватель Школы Высшей Математики
BM YOLO: что, если вам не нужно умножать, чтобы распознавать?
2025-02-03 в 15:05, admin, рубрики: smart engines, yolo, аппроксимация, биполярный морфологический нейрон, детекция объектов, искусственный интеллект, машинное обучениеСовременные технологии глубокого обучения проникают в самые разные области нашей жизни — от автономных автомобилей до систем видеонаблюдения. Однако высокая вычислительная сложность традиционных нейронных сетей остается серьёзным препятствием на пути к их широкому применению на мобильных устройствах и встраиваемых системах.
Группа исследователей из Smart Engines представилаЧитать полностью »