Рубрика «maple»

Введение

Системы компьютерной математики (СКА) творят чудеса. Развитие математических пакетов достигло того уровня, когда невольно закрадывается мысль — а зачем нам теперь нужны классические методики преподавания математики (или физики, или механики) в школе или вузе, если большую часть «грязной» работы по преобразованию выражений можно переложить на плечи машины. А если нельзя, или трудно получить аналитическое решение задачи, то почему бы не «прощелкать» её численно в одном из популярных пакетов. Так что, давайте ограничим уровень понимания учеников составлением исходной системы уравнений, а решать учить не будем — всё легко и непринужденно сделает за них компьютер.

Не буду скрывать, что катализатором для написания данного поста послужила статья про задачу о двух старушках, любительницах пеших прогулок, взятая из книги В. И. Арнольда. В связи с этим, появилась мысль рассмотреть простую математическую задачу, решение которой показывает, что возможности СКА часто упираются в, довольно закономерный, верхний предел, и для получения компактного решения, пригодного для дальнейшего анализа, необходимо таки немного напрячь извилины.
Читать полностью »

Введение

Данная статья являет собой логическое продолжение темы, начатой в предыдущей публикации . Как и было обещано в комментариях, рассмотрим применимость метода избыточных координат к динамическому анализу механических систем движущихся под действием сил сухого кулоновского трения. В качестве иллюстративного примера решим следующую задачу

Формализм Лагранжа в задачах с сухим трением - 1

Тонкий однородный стержень массы m = 2 кг, длины AB = 2l = 1 м в точке A шарнирно прикреплен к невесомому ползуну, перемещающемуся в горизонтальных шероховатых направляющих. В начальный момент времени стержень расположен вертикально, затем его отклоняют от вертикали на ничтожно малый угол и отпускают без начальной скорости. Необходимо составить уравнения движения данной механической системы и найти закон её движения. Коэффициент трения между ползуном и направляющими равен f = 0,1.

Прежде чем приступить к решению задачи предлагаемым автором методом, рассмотрим немножко элементарной теории, касающейся сухого трения.

Читать полностью »

Предисловие

По роду профессиональной и научной деятельности я механик. Преподаю теоретическую механику в университете, пишу докторскую диссертацию в области динамики подвижного состава железных дорог. В общем, эта наука поглощает большую часть моего рабочего и даже свободного времени.

С Maple (на кафедре была 6-я версия, а у лоточников домой была куплена 8-я) познакомился ещё студентом, когда начинал работать над будущей кандидатской под крылом моего первого (ныше покойного) научного руководителя. Были и добрые люди, что помогли на самом первом этапе разобраться с пакетом и начать работать.

И вот так постепенно на его плечи была переложена большая часть вычислительной работы по подготовке диссертации. Диссертация была защищена, а Maple навсегда остался надёжным помошником в научном труде. Часто бывает необходимо быстро оценить какую-нибудь задачу, составить уравнения, исследовать их аналитически, быстро получить численное решение, построить графики. В этом отношении Maple просто незаменим для меня (ни в коем разе не хочу обидеть приверженцев других пакетов).

Сделать всё то, что будет предложено читателю под катом, меня задача принесенная ученицей (приходится ещё заниматься и репетиторством) со школьной олимпиады. Условие задачи таково:

Груз, висящий на нити длины L = 1,1 м, привязанной к гвоздю, толкнули так, что он поднялся, а затем ударился в гвоздь. Какова его скорость в момент удара о гвоздь? Ускорение свободного падения g = 10 м/с2.

Если не придираться к некоторонной туманности условия, то задача достаточно проста, а её решение, полученное путем довольно громоздких для школьника выкладок, в общем виде дает результат

Maple: составление уравнений Лагранжа 2 рода и метод избыточных координат - 1

И вот тут захотелось проверить решение, полученное с оглядкой на школьную программу по физике независимым способом, например составив дифференциальные уравнения движения этого маятника, да не просто, а с учетом освобождения от связи (в процессе движения нить, считаемая невесомой, провисает и маятник движется как свободная точка).

Это послужило катализатором для того, чтобы взять да и откопать свои старые задумки, накопленные ещё со времен работы в оргкомитете Всероссийской Олимпиады студентов по теоретической механике — три года подряд занимался там подготовкой задач компьютерного конкурса. Задумки касались автоматизации построения уравнений движений для механических систем с неудерживающими связями и трением, используя известные всем уравнения Лагранжа 2 рода

Maple: составление уравнений Лагранжа 2 рода и метод избыточных координат - 2

поборов стереотип многих преподавателей о том, что уравнения эти неприменимы к системам с неудерживающими связями и трением.

Что касается Maple, то его библиотека для решения задач вариационного исчисления дает возможность быстро получить уравнения Эйлера-Лагранжа, решение которых минимизирует действие по Гамильтону, что применимо для консервативных систем

Maple: составление уравнений Лагранжа 2 рода и метод избыточных координат - 3

где Maple: составление уравнений Лагранжа 2 рода и метод избыточных координат - 4 — функция Лагранжа, равная разности кинетической и потенциальной энергий системы.

Так как расматриваемые задачи не относятся к классу консервативных, то автором была предпринята попытка самостоятельно реализовать автоматизацию построения и анализа уравнений движений. Что из этого вышло, изложено под катом

Читать полностью »

Познакомившись с магией систем компьютерной алгебры, я провела несколько вечеров в странных и на первый взгляд бессмысленных занятиях — перерешивая вузовские задачки по алгебре, математическому анализу, дифференциальным уравнениям… Просто потому, что было интересно — найдется ли такое уравнение, которое не смогут решить ни Maple, ни Maxima? В моем арсенале были эти две системы, и со всеми проблемами они справлялись «на ура». Это вовсе не означает, что всё решалось мгновенно и без применения математических знаний. Некоторые задачи требовали особых подходов, многочисленных преобразований и замен переменных. Так что, с противниками компьютерной алгебры можно поспорить — при правильном применении она нисколько не расслабляет мозг, а наоборот — развивает логическое (и прочее) мышление.

Иллюстрируя вышесказанное, в этом посте я расскажу о нескольких различных сценариях использования СКА Maple в борьбе с интегралами. Надеюсь, что персоны, знакомые с тонкостями символьных вычислений, найдут для себя здесь что-нибудь новенькое. А для тех, кому такой способ решения задач в новинку, я постаралась добавить побольше комментариев.

Постигаем интегралы с помощью Maple
Читать полностью »

Современному программисту, математику или аналитику часто приходится проектировать, а то и создавать программно-аппаратные комплексы для работы с большими массивами числовых данных. Построение имитационных моделей, прогнозирование, расчёт статистики, управление оперативными процессами, финансовый анализ, обработка экспериментальных данных — везде требуется получить максимальную скорость вычислений на единицу затрат.

При этом большинство ну хотя бы минимально сложных и функциональных систем (во всяком случае, из тех, что встречались лично мне за 8 лет работы в банковской сфере), как правило, гетерогенны — состоят из множества функциональных блоков, как пёстро сшитое лоскутное одеяло, где каждый лоскуток выполняется разным приложением, зачастую даже на различных аппаратных платформах. Почему? Да просто это рационально и удобно. Каждый продукт хорош в своей области. Например, экономисты любят использовать Ms Excel для анализа и визуализации данных. Но мало кому в голову придёт использовать эту программу для обучения серьёзных искусственных нейросетей или решения дифференциальных уравнений в реальном времени — для этого зачастую приобретаются (или уже приобретены компанией) мощные универсальные пакеты, предлагающие гибкий API, или под заказ пишутся отдельные модули. Вот и получается, что результат считать выгоднее в том же Matlab, хранить в таблицах СУБД Oracle (запущенной на кластере Linux), а отчёт показывать пользователям в приложении Excel, работающем как OLE server на Windows. Причём связаны все эти компоненты одним из универсальных языков программирования.

Как выбрать оптимальную среду реализации для конкретной задачи?Читать полностью »

Урок Maxima

Введение

Maxima — свободная система компьютерный алгебры (Computer algebra system — CAS), основанная на Commmon Lisp. В своих функциональных возможностях она едва уступает другим современным платным CAS, таким как Mathcad, Mathematica, Maple; может проводить аналитические (символьные) вычисления, численные расчеты, строить графики (при помощи gnuplot). Имеется возможность написания скриптов и даже трансляции их в код на Common Lisp с последующей компиляцией. В виду того, что maxima писалась из разрабатывалась программистами lisp, ее синтаксис может показаться несколько запутанным, поскольку язык является сразу и императивным и функциональным. Я попытаюсь разъяснить именно эти моменты и доступно изложить суть функционального подхода, и совсем не буду акцентировать внимания на конкретных математических функциях: их довольно легко освоить самостоятельно. В данной статье рассматривается именно особенности исчисления и синтаксических конструкций maxima.Читать полностью »

Продолжая свой пост habrahabr.ru/post/136811 хочу представит сообществу проект аппаратной части для сигнализации, получения данных с датчиков, удаленного управления нагрузкой, подключения HD веб камеры для видео наблюдения и аудио колонок для воспроизведения сетевого радио или аудиофайлов с flash. Ethernet/wifi интерфейс, openwrt linux, 2 доступных host USB входа для подключения вебкамеры/колонок с интегрированным usb audio и т.п.

Аппаратный блок сигнализации и умного дома с wifi/ethernet и 2 x usb host

С учетом реальной цены в России на Raspberry Pi, выбор сделан в пользу MIPS платформы.

Возможность разрабатывать ПО на java, C/C++, lua, python, perl, php, ruby, shell скриптах — языках поддерживаемых openwrt. Разработка для платы ввода/вывода используя arduino подобную среду разработки maple или eclipse
Похоже есть раздолье, для разработчиков и порог вхождения невысокий — не требуется знание ассемблера и RTOS для быстрого старта.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js