Рубрика «манипуляция»

Если работа держится на личных отношениях — это не команда, это группа заложников

Предыстория

Алексей и Дмитрий работали вместе в стартапе несколько лет. Они были не просто коллегами — они дружили: вместе ходили на обеды, обсуждали личные проблемы и даже ездили в отпуск с семьями. Когда компания выросла, Алексей стал руководителем отдела, а Дмитрий остался в его подчинении.

Сначала всё шло хорошо, но через пару месяцев Алексей начал злоупотреблять своим положением. Он просил Дмитрия задерживаться после работы, говоря: «Ты же знаешь, как это важно для нас. Мы же всегда друг за друга горой»Читать полностью »

Введение

Синдром самозванца, синдром отличника, перфекционизм, эффект запрещенограма – это слова, которые достаточно часто появляются как в поисковой выдаче, так и в запросах, звучащих в кабинете психолога. Обычно дальше идут разговоры о детстве, об отношениях с родителями, о самооценке и так далее.

Экология, феминизм, коммунизм/капитализм, позитивный расизм, религиозные и культурные ценности – это слова, которые звучат уже не в кабинете психолога, а с трибун и экранов. И последствиями могут быть не просто дебаты, весьма реальные столкновения интересов, выливающиеся в открытую конфронтацию.

Читать полностью »

Как думаешь, почему ты купил тот новый гаджет, о котором даже не думал вчера? Или почему соглашаешься помочь кому‑то, хотя совсем нет времени? Это не случайность — это работа проверенных механизмов влияния. И книга Роберта Чалдини «Психология влияния» подробно разъясняет, как это всё работает.

Я уже много лет работаю разработчиком на Python и часто сталкиваюсь с тем, что в книгах, которые обещают прокачать ваши soft skills и при этом кажутся «пустыми» или перегруженными инфомаркетингом. Но неожиданно, книга Роберта Чалдини «Психология влияния»Читать полностью »

Вводная

Вкратце, для тех, кто ещё не слышал о новом скандале на IT рынке: Крупнейший автомобильный дилер «‎Рольф» увольняет айтишников без компенсаций.

Читать полностью »

Упустил я конкурс с "Кандинским". Но все же добавлю картинку, сгенерированную им

Упустил я конкурс с "Кандинским". Но все же добавлю картинку, сгенерированную им

Читать полностью »

Все персонажи и события вымышлены. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайны.

- Сашуля, мне нужно с тобой поговорить. 

В царственную переговорку заглянул директор по людям. Усевшись напротив, он спросил:

- Ты догадываешься о чем будет наш разговор?

- Нет. 

Длинная, немного театральная пауза с громким печальным дыханием. 

- Мы всем топ-менеджментом со вчерашнего вечера обсуждаем статью, что ты опубликовала …

Директор по людям выжидательно посмотрел, пытаясь угадать реакцию. 

- Скажи, пожалуйста, зачем ты ее опубликовала?

 

Читать полностью »

image

«Иван, здравствуйте! Вы меня простите, что оторвал вас от задач, но дело крайне важное. У нас возникла очень сложная ситуация и я просто не знаю, как быть. Есть очень-очень-очень серьезная проблема, не решив которую у меня будут проблемы. Мне нужна в этом помощь. Я долго думал, к кому я могу обратиться… (пауза). В ком я могу быть на 100% уверен и кто меня никогда не подводил… (пауза).

Я знаю вас как близкого человека, вы очень профессиональны и лояльны. Вы неоднократно выручали компанию, и лично меня…. Как видите, я не отправил свою просьбу письменно, и хотел ЛИЧНО вас попросить. Нужно, чтобы вы вышли в субботу на работу и сделали…»

И продолжение, если вдруг сотрудник решит отказаться:

«Неужели я ошибся в вас? (пауза) Мне казалось вы также, как и я переживаете за дело. Я видел в вас свою замену….»


На самом деле все происходит более тонко, но некоторые фразочки, из предложенных мной в этом кейсе вы наверняка встречали.

Вспомните ваши ощущения, когда вы слышали подобные фразы. Вы чувствовали себя неловко и не хотели отказывать вашему собеседнику. Он погружал вас в приятную роль. В этой роли вы были благородным, ответственным, добрым,… и, естественно, вам было приятно примерить эту роль и находиться в ней. При этом, вы даже не представляли, что собеседник ставил вас в проигрышное положение: если согласитесь, вам придется выполнить просьбу собеседника, если откажетесь — собеседник изменит о вас свое мнение (он заберет у вас эту роль). Вот это и называется манипуляция.

Манипуляция — это действие, которое применяет один человек против второго, для достижения своей цели, при условии, когда истинная цель целенаправленно скрывается и выигрыш манипулятора достигается за счет проигрыша того, кем он манипулирует. Простыми словами, манипуляция — это способ получить скрытую одностороннюю выгоду за счет другого.
Читать полностью »

Привет, глубокоуважаемые!

Сегодня мы опять будем передавать картинку ультразвуком через воду: буквально увидим реверберацию и эхо, и даже то, как они меняются в зависимости от условий. Все о чем я расскажу несложно, интересно повторить самостоятельно и под силу практически любому.

Если в вашей душе от этих слов что-то колыхнулось, добро пожаловать под кат, в темные воды нашего пруда!

Как увидеть реверберацию или передача видео звуком через воду — 2 - 1
Читать полностью »

Недавно JetBrains провели исследование среди пользователей языка Kotlin. Простой опрос об ожидаемых новых функциях дал неожиданные результаты. Вместе с организатором опроса мы решили расследовать, почему так могло произойти.

В итоге получилась история о статистике, твитах, конформности, внушении и скидках на одежду.

Неожиданные результаты опросов Kotlin: маленькое расследование - 1
Рисунок 1. Фотографии с результатами опросов

Статья может быть интересна тем, кто занимается опросами и исследованиями пользователей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js