Рубрика «малярия»

Если в случае туберкулёза и гриппа процент летальных исходов и количество заражённых с годами сокращается, то смертность от малярии, как считают учёные, в следующие двадцать лет повысится вдвое из-за снижения восприимчивости к лекарствам. Вторая страшная болезнь, о которой говорим сегодня — лепра. В средневековой Франции прокажённых осуждали на смерть, служили над живыми заупокойную службу, закидывали парой лопат земли на кладбище и после таких похорон отвозили в специальный дом — лепрозорий.

image
Лепра на изображении из рукописи XIV века
Читать полностью »

Барт Нолс – бескомпромиссный убийца комаров - 1

На сцене совсем немного голубоватого света – достаточно лишь, чтобы осветить человека, только что севшего в постели. Слышно комара, жужжащего неподалёку, а затем – шлепок. «Попался», — говорит человек. Свет зажигается, и он показывает на кровавую точку на правой руке. Сцена разворачивается в Маастрихте, Нидерланды, а человек – нидерландский энтомолог, Барт Нолс. Всё ещё сидя в постели, он вглядывается в аудиторию через свои круглые очки. «Комары. Ненавижу», говорит он. «А вы?». Затем он встаёт, и, оставаясь в шортах и футболке-поло, произносит 10-минутную речь под названием «Три новых способа убийства комаров».

Нолс изучал комаров 25 лет. И такое ощущение, что он придумывает новый способ убийства комара ежегодно. На конференции 2012 года TEDx он предложил три идеи: симуляция человеческого запаха для заманивания комаров в ловушки; обучение собак распознаванию комариных личинок для выявления мест размножения комаров; наполнение крови лекарством, убивающим комара при укусе.
Читать полностью »

   От малярии ежегодно погибает около 3 миллионов людей. В основном ей болеют на Африканском континенте, в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Латинской Америки.
Малярия: конец истории? - 1
   Химиотерапия, с помощью которой можно убить малярийный плазмодий, эффективна, но существуют 2 проблемы. Во-первых, паразитическое простейшее очень быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным средствам. Во-вторых, у малярийного плазмодия сложный жизненный цикл, и особи на разных его стадиях имеют разную чувствительность к используемым препаратам. Так, некоторые виды плазмодия, вызывающие ovale- и vivax-малярию (т.е. Plasmodium ovale и Plasmodium vivax), заражая клетки печени, впадают в них в «спячку», в результате чего спустя некоторое время после казавшегося излечения наступает рецидив – болезнь возвращается, так как «спящий» паразит просыпается.
Малярия: конец истории? - 2
   К сожалению, пока вакцины от малярии не существует, поэтому химиотерапия является единственным методом лечения, который, однако, всё чаще и чаще терпит неудачу.
   Тем не менее, благодаря сочетанию современных методов органического синтеза, скрининга и молекулярной биологии, группе учёных, объединивших исследователей из Америки, Индии, Англии, Канады, Австралии, Голландии и Японии удалось найти молекулу, которая высоко активна в отношении многих стадий жизненного цикла малярийного плазмодия и обладает хорошими фармакокинетическими характеристиками, что делает её неплохим кандидатом для клинических испытаний.
   Читать полностью »

Билл Гейтс и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещали отдать 4,3 миллиарда долларов на борьбу с малярией, средства пойдут на изучение заболевания и на поиск лекарств. От этой болезни в 2015 году погибли 438 тысяч человек.

image
Читать полностью »

Американские ученые создали генетически модифицированных комаров, блокирующих распространение малярии - 1

Используя новейшую технологию редактирования генома, ученые из Университета Калифорнии создали генетически модифицированных комаров, способных быстро ввести блокирующий малярию ген в популяцию обычных комаров. Ген полностью блокирует возможность распространения возбудителя заболевания комарами.

Возможно, эта новая модель борьбы с малярией поможет создать крупную популяцию антималярийных комаров. В будущем это может помочь избавиться от заболевания, которым страдают миллионы человек.
Читать полностью »

imageДатские биологи из Копенгагенского университета и Университета Британской Колумбии,
изучая действие, оказываемое вакциной от малярии на организм беременных женщин, случайно обнаружили многообещающее свойство этой вакцины, которое может помочь в борьбе с раком.

Учёные, тестируя вакцину от малярии на людях, по их словам, наткнулись на интересный факт – паразитические малярийные одноклеточные организмы (протисты) цепляются к плаценте точно такими же белками, какие можно встретить в раковых клетках.

«Десятилетиями учёные искали общие признаки у процессов роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток до органа весом в 600-700 гр., функционируя при этом относительно автономно. В каком-то смысле опухоли ведут себя схожим образом»,- утверждает Али Саланти [Ali Salanti] из Департамента иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

Саланти пояснил, что команде биологов удалось выяснить: и в плаценте, и в опухоли означенный белок отвечает за быстрый рост. В одном из экспериментов малярийный паразит повёл себя с клетками опухоли точно так же, как с плацентой, то есть присоединился к ним.
Читать полностью »

Нобелевскую премию по медицине в 2015 году получили Вильям Кэмпбелл (William C. Campbell), Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области борьбы с червями-паразитами, и Юю Ту (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией.

image
Читать полностью »

Исследователи из Кембриджского и Манчестерского университетов доказали способность робота-ученого Евы найти лекарство от малярии. Для этого Ева сканировала десять тысяч сочетаний веществ каждый день и испытывала их на генетически модифицированных дрожжах, чтобы проверить токсичность для человеческих клеток. По замыслу её создателей, Ева сделает процесс поиска лекарств быстрее и дешевле.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js