Рубрика «mail.ru агент»

На Хабре уже писали о том, как устроен Mail.Ru Агент. На данный момент официальной документации к протоколу в открытом доступе нет, поэтому приходится исследовать устройство опытным путем. В этой статье я рассмотрю отправление форматированных текстовых сообщений и создание и отправление сообщений в конференцию.
Читать полностью »

Недавно мы запустили новый сервис «Mail.Ru для бизнеса» и хотим рассказать о новых возможностях нашей почты и на Хабре, поскольку это может быть потенциально интересно и новым проектам, стартапам, а также просто вашим знакомым, у которых есть свое дело. Итак, что теперь делает сервис «Mail.Ru для бизнеса»? Из того, что можно было от нас ожидать — появилась возможность подключить свой домен, завести почтовые ящики для всех сотрудников (или друзей) — и не думать о поддержке и хостинге. Но есть и то, чего, думаю, ожидать от нас вы никак не могли — в течение месяца с момента запуска на «Mail.Ru для бизнеса» можно выбрать и бесплатно зарегистрировать домен. Подробнее об этом мы рассказываем здесь, а в этом посте речь пойдет о том, как организовать корпоративную почту на Mail.Ru.

Mail.Ru для бизнеса: как все устроено

Читать полностью »

Отображение статусов ICQ, Jabber, Skype и MRA на сайте в произвольном виде

Бывает необходимо добавить на сайт отображение текущего сетевого статуса контактов различных сервисов обмена сообщениями. Чаще всего это можно встретить на сайтах-визитках или для отображения доступности оператора онлайн-поддержки. Можно использовать для этого официальные сервисы или неофициальные, которые, как правило, предоставляют больше возможностей по оформлению, разные темы с картинками. Но что делать, если у нас оригинальный сайт и дефолтные изображения не вписываются в его стиль? Придётся либо изобретать свой велосипед, который вряд ли будет лучше существующих, либо позаимствовать идеи из уже готовых решений и приспособить под наши нужды. Мы пойдём вторым путём.

Для начала определим наши задачи:
— по возможности использовать официальные сервисы определения статуса
— в случае их отсутствия можно прибегнуть к посторонним
— способ должен быть как можно проще, без излишков (всегда можно будет его потом расширить)
— чтобы прорисовка страницы не висла на время запроса, сделаем буфер

Рассмотрим 4 основных способа на примере ICQ, Jabber, Skype и MRA. Остальные можно сделать аналогично.
Читать полностью »

Вычисление CRC32 строк в compile time
По своей программистской природе я очень не люблю неоптимальность и избыточность в коде. И вот, читая в очередной раз на работе исходный код Mail.Ru Агента, вновь наткнулся на одну раздражающую особенность в способе реализации перевода строк продукта на разные языки.

Локализация здесь выполняется довольно нехитро. Все строки, требующие перевода, оборачиваются в макрос _TR():

wprintf(L"%sn", _TR("Some hashing string"));

Макрос возвращает нужную версию текста в зависимости от текущего используемого языка. Определён он следующим образом:

#define _TR(x) g_Translator.Translate(x)

Здесь происходит обращение к глобальному объекту g_Translator, который в функции Translate() считает crc32 от указанной строки и ищет в своей xml-базе перевод с совпадающей контрольной суммой.

Не буду судить насколько такое решение оправдано, но оно проверено временем и показало себя достаточно надёжным. И всё бы ничего, но такое решение не лишено недостатков: по сути, функция делает лишнюю работу — контрольные суммы можно было бы подсчитать один раз на этапе компиляции, и использовать в дальнейшем уже готовые числовые значения. Это также избавило бы от необходимости хранить в исполняемом образе дублирующиеся строки, ведь они уже есть во внешнем xml-файле с переводами.

Немного погуглив по запросу «compile-time crc32» я быстро понял, что задача это не самая тривиальная, а готовых решений мне найти так и не удалось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js