Рубрика «магниты»

Cort Gasoline — бомбезный индонезийский релик с американским дизайном - 1

Привет! Эта редкая электрогитара — просто шедевр, и в неё невозможно не влюбиться, зато можно немного усовершенствовать.

Речь идёт о замене звукоснимателей и установке двух «тяни-толкай» (пуш-пул) потенциометров, позволяющих получить от пары хамбакеров не только звучание одиночных синглов, но и убедительное «стекло» как у стратокастера.

Сейчас мы увидим и услышим этот прекрасный инструмент во всех подробностях.Читать полностью »

Гилморовская модификация стратокастера - 1

Привет! Меня попросили довести до ума «народный Suhr» — недорогой суперстрат Сort G250 Deluxe, выполненный в бутиковом стиле. Поставленные задачи подразделялись на решение объективных проблем инструмента и воплощение пожеланий его хозяина.

В числе последних был «переключатель Дэвида Гилмора». Эта простая доработка сводится к установке тумблера или пуш-пула, соединяющего нековый датчик с регулятором громкости в обход 5-позиционного переключателя.

Получаются два дополнительных тембра вдобавок к пяти стратовским. Однако можно сделать и нечто более интересное, чтобы новые звучания получила каждая из пяти позиций. Читать полностью »

Короткомензурный варитон: узкий хамбакер звучит как полноразмерный - 1

Привет! Сегодня мы рассмотрим и услышим ещё одну альтернативу нэшвилловскому телекастеру. Я буду модернизировать редкую коллекционную электрогитару Disney by Washburn Hannah Montana Secret Star, стараясь по максимуму сохранить внешний вид близким к оригинальному.

Это значит, что нельзя устанавливать третий нэшвилловский звукосниматель, а также добавочные тумблеры и регуляторы. Зато можно заменить бриджевый сингл на узкий хамбакер, 3-позиционный переключатель на 5-позиционный, регулятор тембра на «тяни-толкай», а переменный резистор громкости — на сдвоенный коаксиальный.

Получится новый вариант универсальной электрогитары, способной на множество звучаний, причём близких к общепризнанным стандартам. Ведь ценители музыки хотят слышать то, к чему привыкли, а гитаристы не откажутся от инструмента «два или три в одном».Читать полностью »

Электрогитара по доступной цене, не нуждающаяся в доработках - 1

Привет! В продолжение темы доступных новогодних подарков для гитариста, сегодня я расскажу о не самой дешёвой, но и далеко не дорогой электрогитаре Harley-Benton CST-24HB Charcoal Flame.

Это весьма качественный универсальный инструмент, подходящий для всех музыкальных стилей, от самых лёгких до самых тяжёлых.

Вклеенный гриф обеспечивает прекрасный сустейн, полуполый корпус — выраженную атаку, а отсечка катушек звукоснимателей предоставляет широкую палитру звучаний.Читать полностью »

Попробуем объяснить особенности появления переменной ЭДС и электрического тока. Статья написана с упором на простоту и наглядность, без лишнего усложнения.

Создадим упрощённый генератор переменного тока и попробуем определить в какой момент начнёт появляться и изменяться во времени электродвижущая сила (ЭДС) в обмотке статора генератора.

Определять и наблюдать все изменения будем по цифровому осциллографу.

Читать полностью »

Неразоряющий новогодний подарок любителю электрогитар - 1

Привет! Сегодняшний вариант прокачки дешёвой электрогитары отличается тем, что не предполагает замены звукоснимателей, переключателя, переменных резисторов и чего-либо весомого вообще.

Я просто добавлю в схему темброблока два конденсатора, которые переназначат функции двух ручек управления. И свершится новогоднее чудо: даблкат с двумя хамбакерами научится телекастеровскому «твэнгу» и некоторому подобию стратовского «стекла».

Платформой для модификации послужит электрогитара Harley-Benton DC-200 CH. Предлагаемая схема темброблока годится для любого инструмента с хамбакером в нековой позиции и четырьмя ручками регуляторов. Если последних меньше, можно установить сдвоенные коаксиальные потенциометры.Читать полностью »

Альтернатива нэшвилловскому моду: телекастер с хамбакером в нековой позиции - 1

Привет! Сегодня я совершенствую дешёвую электрогитару TERRIS TTL-039 YW. Чтобы она не фонила, потребовалось экранирование графитовым лаком, а для комфортной игры пришлось исправить угол установки грифа относительно корпуса.

И конечно же, я продемонстрирую ещё один вариант схемы темброблока, позволяющий извлекать «жирные» и «стеклянные» звучания без чрезмерного усложнения органов управления инструментом.

При совсем небольших дополнительных вложениях, из китайского ширпотреба получилась играбельная электрогитара, обладающая высокой степенью универсальности для концертной и студийной работы.Читать полностью »

Прокачиваем «народную» электрогитару Cort KX100 - 1

Привет! Множество выпускаемых сегодня электрогитар производители оснащают хамбакерами — двухкатушечными звукоснимателями, не пропускающими в усилительный тракт наводок от электросети и обладающими специфическим тембром звучания, который можно назвать «глубоким» и «полным».

Когда гитаристу требуется «яркий» звук с выраженной перкуссивностью, можно прибегнуть к общеизвестной «отсечке» — отключению одной из катушек. Тогда хамбакер звучит наподобие однокатушечного датчика — сингла — и перестаёт быть помехозащищённым, пока вторую катушку не подключили вновь.

Если на инструменте установлены два хамбакера и сингл посередине, то можно получить и «стекло» по мотивам культового Fender Stratocaster. Но в случае, когда звукоснимателя всего два, и они оба хамбакеры… не сто́ит отчаиваться! Достичь желаемого результата всё-таки можно. Сегодня вы узнаете, увидите и услышите, как это сделать. Читать полностью »

Переделываем обычный хамбакер в широкополосный - 1

Привет! Сегодня я продемонстрирую простую, действенную и хорошо звучащую модификацию сдвоенного гитарного датчика, называемого хамбакером (англ. humbucker, что означает подавитель гула наводок от сети переменного тока).

Она особенно хороша для некового звукоснимателя, так как делает его звучание более разборчивым и привлекательным, а также позволяет усилителю не «захлёбываться» при перегрузе.
Читать полностью »

Прокачиваем бюджетный семиструн - 1

Привет! Сегодня я продемонстрирую на примере электрогитары Harley-Benton R-457MN, насколько широкую палитру звучаний можно получить, имея в распоряжении всего-навсего два дешёвых китайских хамбакера.

Причём встраивать активную электронику, дополнительные тумблеры и «пуш-пул» потенциометры с подъёмной ручкой не понадобится. Внешняя эстетика инструмента не меняется от слова «совсем», батарейки или аккумуляторы не требуются, а интуитивно понятный пикгард не превращается в запутанный космический пульт.

Требуется просто заменить штатный ножевой переключатель на пятипозиционный, но не стандартный, а «мегасвитч». Плюс учесть нюансы магнитной полярности и фазировки катушек звукоснимателей. Замена последних необязательна: я покажу, куда следует припаять недостающие провода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js