Рубрика «магнитное поле»
Клетка ХХ. Индексы обитаемости и подобия Земле
2025-01-10 в 13:57, admin, рубрики: атмосфера, внеземные цивилизации, гравитация, звезды, индексы, магнитное поле, обитаемость, планеты, сигналы, спутникиЭлектродвижущая сила и электрический ток, на примере синусоидального тока. Визуальное объяснение
2025-01-04 в 15:20, admin, рубрики: катушка индуктивности, магнитное поле, магниты, переменный ток, ЭДС, электрический ток, электрическое поле, электродвигательПопробуем объяснить особенности появления переменной ЭДС и электрического тока. Статья написана с упором на простоту и наглядность, без лишнего усложнения.
Создадим упрощённый генератор переменного тока и попробуем определить в какой момент начнёт появляться и изменяться во времени электродвижущая сила (ЭДС) в обмотке статора генератора.
Определять и наблюдать все изменения будем по цифровому осциллографу.
Крошечные роботы для лечения бесплодия
2024-12-20 в 8:05, admin, рубрики: бесплодие, биологические системы, закупорка, магнитное поле, медицина, микророботы, робототехника
Развитый интеллект позволил человеку изменить не только себя в рамках окружающего мира, но и сам этот мир. Наши цели, желания и действия уже более не ограничены исключительно физиологическими потребностями и животными инстинктами. То, что является движущей силой любого другого вида, более не стоит на пьедестале первенства целей человека. Для любого живого существа, будь то рыба, насекомое или млекопитающее, основной целью существования является продолжение рода и сохранение своего вида. Эта первичная задача лежит в основе адаптационной эволюции и даже поведенческих особенностей. Человек же имеет выбор — заводить детей или нет. Независимо от того, что выбирает отдельный индивидуум, наличие выбора это хорошо, но не всегда он есть. К сожалению, в мире есть множество людей страдающих от бесплодия, вызванного теми или иными заболеваниями и травмами. Говоря о прекрасной половине человечества, то достаточно частой причиной бесплодия является непроходимость фаллопиевых труб, что лечиться комбинацией препаратов и хирургическим вмешательством. Ученые из Американского института физики (Колледж-Парк, США) разработали новый, малоинвазивный метод лечения данной патологии, использующий крошечных роботов. Как выглядят эти роботы, что именно они делают, и насколько эффективна их работа? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
О способах определения магнитных полюсов. Визуальное объяснение
2024-12-03 в 5:15, admin, рубрики: BLDC, магнит, магнитное поле, статор, электрический ток, электродвигательСтатья о способах определения магнитных полюсов у соленоидов и электромагнитов различной формы, с привязкой к статору электродвигателя, как пример более сложного электромагнита. Текст направлен на осмысленное понимание создания и использование магнитных полей в электротехнических устройствах. Эта статься с упором на простоту и визуальное объяснение материала, без лишнего усложнения.
Статор

41 000 лет назад земной щит внезапно исчез
2024-05-17 в 18:31, admin, рубрики: Земля, космические лучи, магнитное поле
Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.
Чёрное сердце Нептуна, или как был открыт суперионный лёд
2022-08-13 в 6:48, admin, рубрики: астрономия, лёд, магнитное поле, Научно-популярное, планеты, физика, фундаментальная наукаВ начале этого года я с огромным интересом прочёл книгу «Задача трёх тел». Эта книга затрагивает и многие другие темы с переднего края науки, как прямо (сверхпрочные наноматериалы, передача информации, компактные ядерные реакторы и бомбы), так и очень иносказательно. Вот особенно впечатлившее меня описание бреда главной героини, которую облили ледяной водой за отказ оговорить себя и коллег:
Физика в мире животных: как акулы ориентируются при помощи магнитного поля Земли
2021-05-08 в 14:00, admin, рубрики: акулы, Биотехнологии, Блог компании Selectel, магнитное поле, миграция, Научно-популярное, физика
Биологи долгое время считали, что акулы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются благодаря ему. Сейчас, наконец, нашелся ученый, который это доказал
Каждый год большие белые акулы совершают продолжительное путешествие длиною в 20 000 км, преодолевая расстояние от Южной Африки до Австралии. По пути они никуда не сворачивают, траектория путешествия представляет практически идеальную прямую линию. И это не все — они не только доплывают до Австралии, но и возвращаются обратно. Естественно, в воде нет каких-либо более-менее узнаваемых примет, которые помогают этим рыбам ориентироваться. Более того, по пути встречаются разные течения, меняется температура воды, день сменяется ночью. Но акулы плывут по прямой линии, не сбиваясь с дороги.
Десятилетиями ученые обсуждали теорию, согласно которой акулы чувствуют магнитное поле Земли, используя его для ориентирования в пространстве. Но акула — не голубь, практически подтвердить теорию достаточно сложно. Белые акулы вырастают до огромных размеров — до 6 метров в длину и массой до тонны или даже больше. Сложно себе представить лабораторию, в которой можно создать водоем с этими огромными рыбами и что-то там тестировать. Но эту проблему все же удалось решить, результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Читать полностью »
Скирмион скирмиону рознь: трехмерные полярные скирмионы в сегнетоэластиках
2019-05-15 в 8:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, вращение, магнитное поле, нанотехнологии, Научно-популярное, скирмион, физика, химия, хиральностьМир вокруг нас кажется хаотичным и непредсказуемых, однако это не совсем так. Различные процессы являются плодами деятельности тех или иных физических или химических явлений, подчиняющихся законам неизменным с начала времен. Любознательность человека позволила нам ответить на многие вопросы, понять как, что и почему происходит. А ученым становится все сложнее получить хоть немного удивления во время своих исследований. Но мы знаем далеко не все, и далеко не все является тем, чем казалось ранее. Лирику в сторону, сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором группа ученых обнаружила наличие хиральности полярных скирмионов в спроектированном ими материале. Что в этом необычного, чем отличаются эти скирмионы от магнитных и почему ученые так заинтересовались изучением этого явления? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Быстрее и точнее: гибридная система разнотипных кубитов
2019-01-09 в 9:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, квантовая физика, квантовые технологии, Кванты, магнитное поле, Научно-популярное, спин-орбитальные моменты, спины, физика, энергияНекоторые идеи ярко зарождаются и быстро умирают ввиду сложности, дороговизны или даже ненужности реализации. Акулы-убийцы с лазерными установками на голове — звучит очень круто, очень сложно и невероятно нелепо. Однако некоторые идеи в своей реализации обещают если не «золотые горы», то как минимум горшочек золота. Это касается и квантовых компьютеров, которые обещают быть супер мощными, супер быстрыми и очень энергоэффективными. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и многие ученые думают так же. Реализация квантовых вычислений требует решения многих проблем. И сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием, в котором ученые решили улучшить показатели скорости посредством создания так называемого кубитового гибрида. Что это такое, из чего оно состоит и как работает мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Объявлена предварительная дата запуска лунного модуля SpaceIL
2018-08-03 в 8:45, admin, рубрики: Lunar Google X Prize, Lunar Prospector, SpaceIL, spacex, Израиль, космонавтика, магнитное поле, модуль, экспериментЗапуску быть!
10-го июля на официальном сайте SpaceIL появилась замечательная новость. Проект будет жить несмотря на то, что сроки соревнования Lunar Google X Prize (LGXP) были просрочены.