Рубрика «LSP»

Привет! Мы вернулись из Казани, где проводили свой первый региональный митап для Go-разработчиков вместе с сообществом GolangKazan. Спасибо всем, кто пришёл послушать доклады и познакомиться — было здорово.

На митапе выступали спикеры из компаний «Дремучий лес», Авито, Ozon.ru и Marketplace Technologies. Они рассказывали про разбор и хранение большого XML-файла на маленькой VDS, language server gopls, CI/CD платформу drone.io и инструменты для миграции баз данных.

Под катом вас ждут видеозаписи всех докладов с таймкодами для удобной навигации, ссылки на репозитории спикеров на Гитхабе и фотоотчёт с митапа. А мы пойдём паковать рюкзаки ко второму казанскому митапу по фронтенду, который пройдёт уже 15 февраля.

Материалы с казанского Go-митапа: разбор XML, gopls, drone.io и работа с миграциями - 1

Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… хочу поведать вам о фундаментальной особенности систем типов, которую зачастую или вообще не понимают или понимают не правильно через призму реализации конкретного языка, который ввиду эволюционного развития имеет много атавизмов. Поэтому, даже если вы думаете, что знаете, что такое "вариантность", постарайтесь взглянуть на проблематику свежим взглядом. Начнём мы с самых основ, так что даже новичок всё поймёт. А продолжим без воды, чтобы даже профи было полезно для структурирования своих знаний. Примеры кода будут на псевдоязыке похожем на TypeScript. Потом будут разобраны подходы уже нескольких реальных языков. А если же вы разрабатываете свой язык, то данная статья поможет вам не наступить на чужие грабли.

а вдруг там лис?

Читать полностью »

Проблемы поведения в команде

Однажды, когда держала в руках карты для planning-poker с 5 ценностями SCRUM, я поняла, что отдельные ценности в нашей команде «проседают». Хотя в команде мы исповедуем именно их.

  1. Члены команды могут резко и раздраженно ответить коллегам, если те чего-то долго не могут понять. Такое отношение не стимулирует к открытости, в следующий раз человек лучше потратит несколько лишних часов, чем снова обратится за помощью.
  2. Часто мы решаем задачи по «накатанному» пути из-за боязни выйти из зоны комфорта, столкнуться с чем-то новым и даже банальной лени глубже исследовать вопрос. Главная причина – мы с командой вместе уже 3-4 года.
  3. Отдельные члены команды закрыты к шарингу знаний из-за интровертности характера.
  4. Иногда мы перестаем слышать заказчика, не достаточно погружаемся в задачу и не стараемся решить его проблему.

В результате мы тратим больше времени на задачи, появились проблемы с архитектурой из-за поверхностных исследований или того, что кто-то не поделился знаниями.

Для решения этих проблем мы решили провести очередной митап и все вместе вспомнить, что нас объединяет. При этом я использовала две методики: игру-самоопределение для выявления главных ценностей команды и Lego Serious Play для того, чтобы понять, как правильно их использовать. На мой взгляд, нам удалось решить поставленные задачи, поэтому рекомендую методику и для других команд.
Читать полностью »

Lego Serious Play или «менеджеры играют в модели» - 1

Lego Serious Play или, сокращённо, LSP — это необычный и пока еще не очень распространённый метод игрового моделирования (или – фасилитации). Не запутано начали? Тогда продолжим и, обещаем – ничего сложного в этом нет.

Разберёмся для начала с тем, что такое «фасилитация».
Говоря простым и понятным языком, «фасилитация» – это организация и проведение эффективных встреч, где критерием эффективности является достижение поставленной цели встречи в определённые для этой встречи сроки. Например, если мы организуем двухчасовое планирование итерации, фасилитатор следит, чтобы команда не отвлекался на смежные темы и не уходила слишком глубоко в детализацию, чтобы через 2 часа у нас появился готовый и качественный план. Причём качество плана подразумевает вовлечённость в процесс всех участников встречи

Теперь вернёмся к тому, с чего начали – Lego Serious Play.
Читать полностью »

Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS - 1

Сегодня в выпуске:

А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать полностью »

В качестве реакции на мой предыдущий пост о защитном программировании, один из моих читателей прислал мне такой вопрос:
[Один] очень известный сценарий защитного программирования встречается, когда входным параметром является IEnumerable

public class Publisher
{
    public Publisher(IEnumerable<Subscriber> subscribers)
    {
        // defensive copy -> good or bad?
        this.subscribers = subscribers.ToArray();
    }
    //  …
}

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js