Рубрика «localStorage»

Решаем проблему миллиона открытых вкладок или «помогаем железу выживать» - 1

Мы попробуем разобраться — как можно снизить нагрузку на серверное железо, обеспечив при этом максимальную производительность Web-приложения.

В разработке больших высоконагруженных проектов с огромным онлайном часто приходится думать, как снизить нагрузку на сервера, особенно при работе в webSocket'ами и динамически изменяемыми интерфейсами. К нам приходит 100500 пользователей и мы имеем 100500 открытых соединений по сокетам. А если каждый из них откроет по 2 вкладки — это уже *201000 соединений. А если пять?

Читать полностью »

Вопрос, стоит ли хранить javascript и css ресурсы веб-страницы в LocalStorage браузера или позволить ему самому отрабатывать кэширование, не имеет однозначного ответа. Есть плюсы и минусы. С моей точки зрения, основной плюс — скорость загрузки — перевешивает все остальное. Это очень хорошо чувствуют пользователи EDGE и 3G.

Для поклонников стандартного кэша браузеров, гордо показывающих на слово «Кэшировано» в Средствах разработчика, советую открыть Fiddler и увидеть, что по каждому кэшированному ресурсу за 304 HTTP ответом всё равно идет запрос. Затем советую зайти на что-нибудь типа pingdom.com и увидеть, что непосредственно передача данных во всем времени исполнения запроса занимает проценты. То есть толку в абсолютном значении от такого кэширования — кот наплакал, особенно если файлы небольшие.Читать полностью »

Хочу поделиться тем, как приватный режим Safari привел к разработке простого ключ-значение хранилища на Node.js с резервным копированием, доступом к данным с определенных доменов и защитой паролем от записи и очистки хранилища.

Онлайн имплементация localStorage - 1

Все началось с того, что мне дали задачу, реализовать тестовый заказ в веб-приложении, которая встроена через iframe в одном популярном ресурсе.

Задача была решена и работала следующим образом:

  1. неавторизованный пользователь кликает на магазин (ссылка «_blank»);
  2. в новом окне отображаются тестовые товары, а в iframe мы перенаправляем пользователя в профиль тестового пользователя и ждем появления данных покупки в localStorage;
  3. после совершения покупки, данные о ней сохраняем в localStorage (сумма, количество, магазин, время покупки и количество бонусов)
  4. в iframe при появлении данных тестовой покупки в localStorage, мы отображаем информацию в блоке «история покупок»;

Все работало в большинстве браузеров, и даже в IE11, но только не в Safari, чья политика безопастности (более известный как porno-mode) не разрешала получить доступ к данным localStorage одного и того же домена внутри iframe и снаружи (в новом окне).

Нужно где-то хранить промежуточные данные, привлечь к этой задачи бэкенд разработчиков для создания какого-либо API для хранения данных разрешения не получил, оставалось только найти какое-нибудь онлайн хранилище, с возможностью создание для каждого пользователя своего токена.
Читать полностью »

LocalStorage это локальное хранилище данных (key, value), расположенное на клиенте. Данные хранятся до того пока пользователь не очистит их принудительно (историю броузера) или с помощью JavaScript.

Работа с localStorage достаточна проста, данные хранятся в виде строк:

// Сохранение значения
localStorage.setItem(key, value)
localStorage[key] = value
// Получение значения
localStorage.getItem(key)
localStorage[key]
// Удаление значения
localStorage.removeItem(key)
delete localStorage[key]
// Очистка всего хранилища
localStorage.clear()

Самое интересное здесь событие window storage, которое генерируется при изменении значения элемента localStorage.
Читать полностью »

В отличие от расширений, букмарклеты хороши простотой и кроссбраузерностью. Конечно, они ограничены контекстом окна (содержимого страницы), но часто этого достаточно. А с возникновением механизма localStorage у них появился простой способ сохранять и запрашивать данные на стороне клиента.
Читать полностью »

image

Введение

Всем привет! Не так давно я написал публикацию «Одностраничный магазин с корзиной на Phalcon + AngularJS + Zurb Foundation», которая имела неоднозначный эффект мягко говоря. А точнее получила много отрицательных комментариев, какие-то были объективные и конструктивные, какие-то нет, и они меня заставили задуматься, почему так произошло, ведь я хотел сделать полезный мануал, который пригодиться мне и другим, начинающим писать на AngularJS.

Исповедь

Да, мануал был полезен для меня, для меня старого, того, кому в 2009 году отказали в работе в местной веб-студии, и он по сей день ни разу ни работал в команде, ни разу не работал на наёмной работе, а полагался только на себя, и главным критерием эффективности реализации проектов был один — главное, что работает. Но это я — старый, после написания той статьи, и множества комментариев, я впервые решил попробовать сделать всё по правилам хорошего тона, хотя бы ради интереса.
Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, я веб разработчик. Сегодня хочу рассказать, как могут работать сайты в условиях нестабильного подключения как и обещал. Проще говоря, что делать если отключили интернет, а деньги зарабатывать надо.

Рассмотрим 3 примера: интернет-магазин, кинотеатр и онлайн-плеер. Для магазина и кинотеатра так же идет разделение на 2 части — что делать на стороне пользователя и на стороне оператора/продавца.
Читать полностью »

Уже довольно давно у веб-приложений появилась возможность хранить часть данных или файлов локально. Можно даже кешировать MP3-файлы. Браузеры научились хранить немалые объёмы данных. Тем не менее, пока что технологии локального хранения сильно фрагментированы.

localStorage предоставляет лишь самые базовые функции, это хранилище довольно медленно и не умеет хранить блобы. IndexedDB и WebSQL асинхронны, быстры и поддерживают большие объемы данных, но их API довольно запутан. Кроме того, ни IndexedDB, ни WebSQL не поддерживаются всеми основными браузерами, и, похоже, в ближайшем будущем эта ситуация не изменится.

Если вам нужно писать веб-приложение с оффлайн-режимом, и вы не знаете, с чего начать, то эта статься для вас. Если вы уже пытались работать с локальными хранилищами, и у вас от этого голова пошла кругом — статья и для вас тоже. Мы в Mozilla написали библиотеку localForage, которая значительно облегчает задачу хранения локальных данных в любом браузере.

Почувствовать на своей шкуре все сложности работы с локальным хранилищем мне помогла разработка around — HTML5-клиента для Foursquare. Хотя в этой статье я рассказываю, как использовать localForage, возможно кто-то предпочтёт изучить реальные примеры работы с ней.

localForage — очень простая библиотека JavaScript, которая использует API, похожий на API localStorage, с теми же самыми базовыми методами get, set, remove, clear и length, но имеет ещё несколько важных улучшений:

  • асинхронный API с колбэками;
  • драйвера IndexedDB, WebSQL и localStorage (самый подходящий драйвер выбирается автоматически в зависимости от возможностей браузера);
  • поддержка блобов и произвольных форматов данных, так что можно хранить изображения, файлы и так далее;
  • поддержка обещаний ECMAScript 6.

Использование IndexedDB и WebSQL позволяет хранить намного больше данных, чем localStorage. Неблокирующий асинхронный API делает приложение более быстрым и отзывчивым, так как основной поток приложения не подвисает во время выполнения вызовов get/set. Поддержка обещаний позволяет писать чистый код без спагетти из колбэков. Конечно, если вы любите колбэки, можно использовать и их.
Читать полностью »

Увидев на хабрахабре крутые реализации программ в 30, 24, 19 и даже 1 строчку, тоже решил поморать чистые страницы хабра чем-нибудь этаким. Тем более, что давно хочется инвайт выпала возможность поработать в новом для себя качестве.

Дело в том, что по работе мне пришлось учиться писать расширения для хрома. Так как задача сама по себе была небольшая, то первой мыслью естесственно было написать лапшекод в лоб. Но помучившись с получением и сохранением данных в localStorage, решил, что так дело не пойдет, и, уж как минимум, надо написать какую-нить обертку над localStorage.

Вообще в самом начале я честно погуглил на предмет наличия разных фреймворков для расширений. Нашел, например, Kango. Но мне не нужна была кроссбраузерность (расширение писалось только для Chrome), и не было желания заморачиваться изучением сторонних библиотек ради небольшого приложения, поэтому было решено написать свой велосипед.

Задачи, которые ставились перед контейнером:

  • Удобная работа с localStorage. Получаем и сохраняем любые данные, в том числе объекты и массивы.
  • Какая-нибудь валидация параметров (хотя бы в случае, если такого параметра в localStorage просто нет).
  • Возможность фасовать параметры по группам — плохо когда все свалено в одну кучу.
  • Подключение функциональности с разносом по отдельным компонентам, при этом вероятно будет необходима преинициализация некоторых параметров.

В принципе все удалось реализовать в небольшом контейнере, и для небольших приложений он меня устраивает на 100%.
Читать полностью »

image

Предисловие

Делая свой проект (в котором я реализовал то, о чем я сейчас буду говорить) я, конечно, сразу предусмотрел возможность входа через социальные сети и прочие oAuth-провайдеры — это удобно, это быстро, это дает много начальной информации о пользователе.
Но в какой-то момент (и не только при разработке сервиса, а вообще, пользуясь входом через oAuth), я заметил одну большую проблему — oAuth-провайдеров так много, что иногда забывается, на каком сайте через что входишь (и это проблема уровня входа через логин-пароль — там тоже можно было забыть, какой логин и пароль, но там-то можно было воспользоваться всякими 1Password и LastPass).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js