Рубрика «литография»

Что из себя представляет российский литограф - 1


В мае 2024 года по российским СМИ в очередной раз разошлась «сенсационная» новость: в России создали и тестируют собственный литограф на 350 нм: «Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Неужели в условиях санкций и эффективной технологической блокады возможно проектирование и разработка собственного высокотехнологического оборудования? Если вы понимаете, как разрабатываются и производятся процессоры, а также российскую специфику после 24.02.2022, то в эту новость особенно трудно поверить.

И действительно, если разобраться, о чём речь, то оказывается, что «новый российский литограф» не очень новый. И не совсем российский.
Читать полностью »

Эпоха 2-нм чипов: ASML отгружает EUV-литографы третьего поколения. Что это значит для индустрии - 1

Источник: st.overclockers.ru

Нидерландская компания ASML продолжает развиваться, разрабатывая новые технологии для производства современных чипов. В конце 2023 года стало известно, что компания разработала литограф, способный работать с 2-нм техпроцессом. И сейчас началась отгрузка этих систем со стоимостью в $300 млн за единицу. К слову, сразу 6/10 литографов, которые произведет ASML за год, заказала компания Intel®. Другие клиенты — TSMC, Samsung, SK Hynix и Micron. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Ноутбук Qingyun L540 от Huawei с китайским процессором: что за девайс? - 1

Компания Huawei представила пользователям новый девайс — ноутбук Qingyun L540 с 5-нанометровым процессором Kirin 9006C. Устройство продолжает серию лэптопов L410, в которых ранее использовался восьмиядерный чипсет Kirin 990. Насколько можно судить, Huawei, несмотря на санкции со стороны США, продолжает активно развиваться, реализуя собственную программу разработки электронных компонентов и систем. Подробности об устройстве — под катом.
Читать полностью »

image

Мы уже не раз писали о том, что в Китае проблема с литографическими машинами и компонентами к ним. Какие-то меры по завозу принимаются, да и производители оборудования ищут возможности обойти санкции. Но Поднебесной нужно много оборудования. И сейчас, похоже, оно появилось — компания SMEE из КНР представила собственный 28-сканер.
Читать полностью »

Это 3-я статья из цикла.

1-я статья — Технология электронно-много-лучевой литографии от IMS Nanofabrication

2-я статья - Mapper — наш, или еще одна технология электронно-много-лучевой литографии

KLA-Tencor Corporation – крупный производитель оборудования для всех этапов производства микроэлектроники: пластин, матриц, микросхем и упаковки. От исследований и разработок до конечного серийного производства. В корпорации прекрасно понимают потребности и тенденции в отрасли, продолжают разработку электронно-многоЧитать полностью »

Комментарий переводчика.

Данная статья написана известным американским журналистом и аналитиком в сфере полупроводниковых технологий - Диланом Пателом. Она представляет из себя американский взгляд на проблематику полупроводниковых войн с Китаем. Помимо общего интереса, для нас она полезна тем, что через призму американо-китайского противостояния позволяет глубже понять текущие трудности российской микроэлектронной индустрии и, возможно, вынести из данной статьи некоторые полезные заключения.

Дилан Патель

29 января 2023-го года

Читать полностью »

Для начала о проблеме.

Из каждого «утюга» мы слышим о нанометрах в микроэлектронике. Те, кто чуть глубже погружен в тему слышали о том, что для получения заветных нанометров используют литографы и что самые продвинутые производители микросхем переходят с литографов на DUV (Deep Ultra-Violet, Глубокий ультрафиолет с длиной волны 193 нм) на EUV (Extreme Ultra-Violet, Экстремальный ультрафиолет с длиной волны 13,5 нм).

Читать полностью »

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике? - 1

Дисклэймер

Читать полностью »

Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению не Чебоксарский завод электроники.

Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Читать полностью »

Предисловие

Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!

Первая микросхема :) - 1

Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js