Рубрика «литература»

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 3 - 1


Конец 1990-х годов стал пиком проявления в массовой культуре нараставших всё десятилетие идей недостоверности реальности — и наличия за пеленой её иллюзии чего-то иного, мрачного и притягательного. «Матрица», «Generation П», «Люди в чёрном», «Тёмный город», «Экзистенция», «13-й этаж», «Бойцовский клуб», «С широко закрытыми глазами», «Хвост виляет собакой» обыгрывали эти идеи в жанрах от социально-политического триллера до не очень научной фантастики, и становились суперхитами. Однако, как американская контркультура 60-х в известной цитате Хантера Томпсона, вскоре эта волна разбилась и откатилась, оставив очередные отметины в истории культуры. Уже в начале нулевых многое, казавшееся почти экзистенциально важным в девяностые, стало объектом сарказма и пародирования, а искренние поиски скрытых истин сменились совсем другими настроениями и трендами. Почему так вышло, причём тут гламур и массовая интернетизация, и как это всё удалось провернуть рептилоидам?Читать полностью »

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 2 - 1


К началу 90-х общества США и других стран оказались в мире, с которым человек и его системы восприятия раньше не сталкивались. Материальное окружение и живое общение никуда вроде бы не делись — но их доля в воспринимаемом неуклонно снижалась за счёт ТВ и других СМИ. Медиапродукты уже целенаправленно создавались для максимального привлечения внимания и эмоционального вовлечения. Реальный мир тускнел на фоне гламурной картинки ТВ и журналов. Недоверие вызывали и они, и заверения любых властей и корпораций. Прочная картина мира, в которой жили прежние поколения, рассыпалась на глазах у очень многих — но потребность в ней не исчезла. Чувство ирреальности мира и поиск хоть чего-то настоящего нашли немало отражений в культуре этой странной эпохи.Читать полностью »

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 1 - 1


90-е годы были странным временем в мировой культуре. Одно за другим появлялись и становились коммерческими хитами произведения, постулировавшие иллюзорность нашего обыденного восприятия мира и куда более мрачное его устройство, скрытое от глаз обывателя. Тайные организации, всемогущие спецслужбы, прикидывающиеся людьми существа иного рода и их заговоры в разных сочетаниях стали одними из самых популярных тем. Под сомнения ставилась даже реальность реальности как таковой, а целью многих протагонистов стал выход за пределы иллюзорного в истинную реальность. Почему в девяностые мир стал казаться не совсем настоящим, причём в очень разных обществах: и на благополучном тогда Западе, и на оглушённом крахом СССР постсоветском пространстве, и в угодившей в кризис Японии?Читать полностью »

Примеры в параллельном переводе — Что привносится в чтение?— Что и как читать? Отрывки из Шекспира — Попытки чтения на совсем незнакомых языках — Где читать? Печатные и онлайн ресурсы — Заключение

Примеры из Улисса

В первый раз в параллельном переводе я прочел роман Улисс (Ulysses)

Это толстый модернистский роман ирландца Джеймса Джойса, написанный по⁠-⁠английски в начале прошлого века.

Читать полностью »

Новогодние праздники — прекрасный повод перечитать роман или пересмотреть кино из сериала «Гарри Поттер». Под уютное мерцание елочной гирлянды приятно поностальгировать о своем первом прикосновении к миру знаменитого фэнтези, заново почувствовать восторг от харизматичных героев, созданных талантом Джоан Роулинг, и прожить интригу магической атмосферы Хогвартса. 

Читать полностью »

Сейчас такая погода, что вечерами хочется не выходить из комнаты. Лежать. Читать. Поэтому в этот раз решила порекомендовать список книг довольно полярный, как и погода за окном. В этой рекомендации всего понемногу: и про бег (то есть – не про бег), и про Гарри Поттера (но не про того – классического), и про Сенеку (тут без сюрпризов), и про минимализм (не только в дизайне, но и в жизни), и про взлом времени (неожиданно). Приятного чтения!

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Элиезер Юдковский

Всем привет! Вновь публикую на хабре вольную текстовую расшифровку нашего подкаста «Хочу в геймдев». Ссылки на полную аудиоверсию вы найдете в конце статьи. Гостем нового выпуска стал Антон Карелин — писатель‑фантаст и геймдизайнер в одном лице. Он рассказывает о своём переходе из игровой индустрии в писательство, делится тем, как навыки геймдизайна помогли ему в литературе, обсуждает вызовы, с которыми сталкивался на этом пути, а также делится большим количеством метрик по своим книгам. И, конечно, советами тем, кто только начинает свой творческий путь.

Читать полностью »

Несмотря на то, что в нынешнее время так называемая профессия DevOps‑инженер стала типовой, а не чем‑то уникальным, всё равно ежедневно многие специалисты пытаются «перейти в DevOps», будь то инженеры технической поддержки, системные администраторы, разработчики, тестировщики и многие другие.

Читать полностью »

Введение

Начну пожалуй издалека. Я достаточно сильно люблю изучать криптографию, как её историческую часть - классическую криптографию, так и современную непосредственно. Можно сказать что само изучение криптографии стало для меня в неком роде хобби, где большинство проектов, которые я разрабатываю и которые базируются прямо или косвенно на криптографических знаниях, пишутся just for fun.

Читать полностью »

Как мне цензура хребет переломала - 1

С одной стороны поначалу этот материал может показаться нетипичным для Хабра. Но написать отдельный материал сюда все же решил.

Причин тому три: во-первых моя история влетела в топ VC.ru, набрав почти 500 аповутов, хотя и для VC материал совершенно не типичный.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js