Рубрика «Лисп»

Плэнер — язык логического программирования для ИИ: что из него получилось - 1Боты под управлением системы GOAP (Goal Oriented Action Planning), источник

Плэнер (Planner) — функционально-логический язык программирования, схожий по своему синтаксису с Лиспом. Функциональная часть языка содержит фактически целиком Лисп в качестве подмножества. При этом его встроенные возможности по символьной обработке значительно шире. А введение в запись нескольких типов скобок (в Лиспе допускаются только круглые скобки) сделало программы гораздо понятнее для чтения.

В свою очередь, логическое программирование — это парадигма программирования, основанная на математической логике, в которой код состоит из логических утверждений и правил вывода.
Читать полностью »

Введение

Лисп — второй по старшинству из ныне живых высокоуровневых языков программирования (после Fortran) и первый функциональный язык. Он был разработан в 1958 году и сильно изменился с тех пор, породив множество диалектов и оказав значительное влияние на развитие других языков. На данный момент наиболее известные диалекты: Common Lisp, Scheme, Racket и Clojure.

А вы знаете, где сейчас используется Лисп? - 1
Слева: Лисп-машина в музее MIT.
Справа: Лисп-машина Symbolics 3640, фото Michael L. Umbricht и Carl R. Friend (Retro-Computing Society of RI)

Лисп стал “первооткрывателем” многих идей, нашедших применение в современных языках программирования: древовидные структуры, динамическая типизация, функции высшего порядка и многое другое. В этом посте мы не будем углубляться во вклад Лиспа в теорию, а сосредоточимся на практической пользе.

Изначально Лисп предназначался для работ в области искусственного интеллекта, в частности как представление математической нотации для символьных вычислений. Но насколько широко диалекты Лиспа используются сейчас и в каких областях применяются?

Мы в Typeable любим и применяем функциональное программирование, а влияние Лиспа на функциональные языки всё ещё сильно, поэтому нам стало интересно разобраться в этом вопросе.

Читать полностью »

Когда программисты обсуждают преимущества тех или других языков программирования, они часто рассуждают о них в прозаических терминах, как об инструментах в наборе различных приспособлений – один больше подходит для системного программирования, другой – для склеивания других программ в целях решения текущей задачи. Так и должно быть. У языков разные сильные стороны, и заявлять, что один язык лучше других языков, не указывая конкретных примеров, — значит, лишь вызывать непродуктивные и резкие споры.

Однако есть один язык, который странным образом вызывает всеобщее уважение: Lisp. Крестоносцы клавиатур, готовые атаковать любого, кто посмеет заявить, что какой-либо язык лучше других, сходятся в том, что Лисп находится на другом уровне. Он выходит за пределы утилитарных критериев, по которым судят другие языки, поскольку средний программист никогда не использовал Лисп для создания чего-либо практического, и, вероятно, никогда не будет этого делать, однако же, уважение к Лиспу настолько глубокое, что ему часто приписывают мифические свойства. Всеми любимые комиксы xkcd изображали таким образом Лисп как минимум дважды: в одном комиксе персонаж достигает Лисп-просветления, которое помогает ему познать фундаментальную структуру Вселенной. В другом старый программист в халате передаёт стопку круглых скобок своему падавану, объясняя, что это – «элегантное оружие для более цивилизованных времён», намекая на присущие Лиспу оккультные возможности Силы.
Читать полностью »

Предыдущая статья

Реализуем оператор присвоения

А теперь научим транслятор обрабатывать оператор присвоения. И здесь перед нами встает классическая задача – обеспечить вычисление алгебраической формулы, заданной в привычной для нас со школьных лет записи. Если бы мы делали интерпретатор, то нам бы понадобилось вычислять значение формулы. В нашем же случае вычислять (во время выполнения) будет ядро Лиспа. А нам нужно всего лишь преобразовать формулу из привычной нам записи в лисповскую.
Привычная нам запись называется “инфиксной нотацией” (знак операции располагается между операндами). В Лиспе знак операции располагается перед операндами (такая запись называется “префиксной нотацией”). Таким образом, наша задача состоит в преобразовании инфиксной формы в префиксную.

Решать эту задачу можно разными путями…
Читать полностью »

Давайте попробуем написать на Лиспе… транслятор простого императивного языка. Нет-нет, я не ошибся – именно транслятор. Транслировать он будет в Лисп-код. А дальше этот код может быть выполнен Лисп-системой.

Здесь бесценную услугу нам окажет то обстоятельство, что в Лиспе нет барьера между кодом и данными (это редкое свойство некоторых языков программирования называется “гомоиконность”). Но и изобразительные возможности Лиспа тоже сыграют не последнюю роль.

В качестве реализации я буду использовать HomeLisp. Желающие смогут адаптировать этот проект под Common Lisp. Скажу сразу – применительно к рассматриваемой задаче существенная разница между Common Lisp и HomeLisp состоит только в обработке строк и файлов.

Скачать портабельную версию HomeLisp можно по ссылке. На этом же сайте расположена и документация. Желающие могут копировать код из статьи и сразу проверять работоспособность.

Предлагаемая вашему вниманию тема послужила основой для моей мастерской на знаменитой Новосибирской ЛШЮП-2018. С результатами мастерской можно ознакомиться здесь. А далее я излагаю свой подход. Предполагаю, что читатель знаком с языком Лисп.

Приступаем

Начнем с “простого императивного языка”, который мы будем транслировать в Лисп.
Язык будет обрабатывать только числовые данные. Код на этом языке состоит из функций (процедур, возвращающих значения). Среди этих функций одна должна называться main. Именно с этой функции начинается выполнение кода. Хотя зачем так себя связывать? Пишем функции на императивном языке, они транслируются в Лисп и могут использоваться вместе с лисповскими функциями. Но не будем забегать вперед...

Читать полностью »

1. Что такое Hy

Hy — диалект Лиспа, который встроен в питон.

Благодаря тому, что Hy трансформирует свой Лиспоподобный код в Абстрактное Синтаксическое Дерево (AST) питона, с помощью Hy весь прекрасный мир питона — на кончиках пальцев и в форме Лиспа.

image

Читать полностью »

Как я стал лучше программировать - 1Автор статьи — Джеймс Лонг, один из создателей Firefox Developer Tools

Несколько человек на React Conf спросили у меня совета, как программировать лучше. По какой-то причине люди видят во мне продвинутого программиста, к советам которого стоит прислушаться. Я подумал, стоит записать «ментальную модель» того, как я подходил к программированию на протяжении всех лет.

Некоторая информация: мне 32 года и 10 лет твёрдого опыта. Наверное, только в последние пару лет я приобрёл уверенность в том, что делаю. Но даже теперь я продолжаю сомневаться в себе. Дело в том, что это чувство никогда не уходит, так что старайтесь не обращать на него внимания, продолжайте хаки и накапливайте опыт.

Сразу скажу, что здесь всего несколько советов для улучшения своих способностей. В итоге вам нужно самим выяснить, что лучше всего подходит именно вам. Это просто те вещи, которые я посчитал полезными.
Читать полностью »

image

Если вы никогда не слышали про Алана Кэя, то как минимум слышали его знаменитые цитаты. Например, это высказывание 1971 года:

The best way to predict the future is to invent it.
Лучший способ предсказать будущее это изобрести его.

У Алана очень яркая карьера в информатике. Он получил Премию Киото и Премию Тьюринга за работу над парадигмой объектно-ориентированного программирования. Он был одним из первопроходцев в области персональных компьютеров и графического интерфейса, он разработал Smalltalk — один из первых самых влиятельных языков программирования всех времен.

У нас в Хекслете, особенно в чате, постоянно поднимается вопрос «что такое ООП» и «что имел ввиду Алан Кэй на самом деле». В этой заметке собраны интересные цитаты Алана о состоянии современной разработки, ООП и языке Лисп.Читать полностью »

ErgoEmacs — a way to Lisp - 1Если вы получаете удовольствие от программирования, то, наверняка, перманентно находитесь в состоянии поиска лучших инструментов, лучших идей, лучших решений. И знаете, конечной остановкой лично для меня стал Emacs. А точнее — его сборка под названием ErgoEmacs. Под катом будет попытка логического и последовательного рассказа об использовании данного текстового редактора в контексте знакомства с ним впервые в жизни (не вдаваясь в сильную конкретику, а скорее стараясь уловить общую идею); идеологическая пропаганда (емакса вообще и лиспа в частности); небольшая критика последней из статей на Хабре по данной тематике, а также небольшое философское заключение. Если вы хотите расширить свой кругозор, прошу под кат.
Читать полностью »

Считается, что Питон — не очень пластичный язык. В нем нет макросов ни в одном из значений слова «макрос», нет красивых строковых миксинов, как в D, нельзя вводить свои операторы. Расширять язык можно только с помощью новых функций и классов. Фактически, программист на Питоне привязан к определенному синтаксису и, как следствие, определенному стилю решения проблем. «One way to do it». Таким образом, Питон располагает к написанию простого читаемого кода, что, естественно, очень даже хорошо. Но скучно.

К счастью, проявив некоторую фантазию, питоновский синтаксис тоже можно поломать. Например, можно сделать из Питона Лисп. Следующий пример — валидный питоновский код, который запускается интерпретатором без всякой дополнительной обработки и предсказуемо выводит в консоль "[24, 42]".

from fakelisp import *

# And now you can write Lisp
(BEGIN
	(SET (F) (LAMBDA (X)
		(IF (EQ (X) (1))
			(1)
			(MUL (X) (F (SUB (X) (1)))))))

	(SET (X) (QUOTE (F (4)) (42))))

# Back to Python any time
print "x: ", X

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js