Рубрика «linux-сервер»

Вступление

Если вам надоело обходить блокировку Discord и вас не устраивает связь в tg или Steam, то предлагаю поднять свой TeamSpeak(TS) сервер. У меня, например, вылезла проблема, что CoD отказывается запускаться при включенной службе обхода дискорда. Тем более, что последнее обновление сделало TS неплохим его аналогом.

И так, нам понадобится домашний сервер (например, старый комп) с установленной ОС или же арендованный VPS. Ваш IP должен быть статическим, иначе придётся в конфигурации роутера каждый раз менять внешний IP.

Читать полностью »

Сервер автоматизации СА-02м с модулем питания и модулями расширения

Сервер автоматизации СА-02м с модулем питания и модулями расширения

Описание Сервера автоматизации СА-02м

Читать полностью »
Домашняя лаборатория - 1

Угадай, данную статью написал ChatGPT или нет?

Хотите потестировать приложение, или опробовать в работе инструмент? В этой статье опишу то, как организовал тестовый стенд на Linux. Стенд поддерживает работу с доменами, умеет генерировать TLS сертификаты, легко масштабируется, окружение строится по принципе IaaC, не требует много ресурсов, легко разворачивается скриптами или SCM, есть UI, не зависит от внешних сервисов.

Читать полностью »

Я хотел рассказать про своё открытие afuse — автомонтирование файловых систем по требованию, автоматически.

Разве не здорово просто сделать:

ls /mnt/remote/web.example.com/var/lib/www/

и сразу увидеть файлы web-сервера, никак не устанавливая с ним соединение специально?

Я этим пользуюсь уже давно, а главное:

  • Это работает из любого источника: Не важно, делаете вы указанный вывод в консоли, сохранили ссылку в MC или переходите из favorites вашего любимого менеджера такого как nautilus или dolphin
  • Вы можете переходить на любой хост, куда у вас есть доступ по ключам (настроить запрос пароля тоже можно, но это не интересно)
  • Вы можете запросто указать под каким пользователем входить на сервер, традиционно используя @:
    cd /mnt/remote/apache@web.example.com/var/lib/www/
    

Читать полностью »

Конечная цель создания резервной копии – обеспечить возможность восстановления данных в случае сбоя, и сегодня я вкратце расскажу, как с этим способен справиться новый Veeam Agent for Linux. Возьмем в качестве «подопытного кролика» тот же бэкап, создание которого было описано в предыдущем посте, и посмотрим, как из него можно восстановиться. За сим добро пожаловать под кат.

Восстановление из резервной копии с помощью Veeam Agent for Linux - 1

Читать полностью »

Как вы, возможно, уже знаете, в недалеком будущем увидит свет наш новый продукт — Veeam Agent for Linux. И уже сейчас все желающие могут оценить это решение в ходе анонсированной программы бета-тестирования. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно зарегистрироваться здесь, и вы получите на email ссылку для скачивания. Обратите внимание, что период бета-тестирования закончится 1 сентября 2016 года – затем вы сможете установить уже релизную версию.

Итак, что же умеет бета? За ответом добро пожаловать под кат.

Знакомство с Veeam Agent for Linux - 1
Читать полностью »

Да, на Хабре уже много текстов про сертификаты Let’s Encrypt, но полной пошаговой инструкции я, к сожалению, не нашёл. Хотел восполнить пробел. К тому же, с мая 2016 года в процессе установки произошли незначительные изменения, которые могут сбить с толку новичка. Поэтому я решил написать эту инструкцию. Так сказать себе на память и другим в помощь.

Эта инструкция, в первую очередь, должна быть интересна новичкам.

image
Читать полностью »

Повседневные задачи администрирования Linux требуют автоматизации. Как правило, автоматизация сводится к написанию bash скриптов и их «ротации по крону», либо выполнении вручную, в зависимости от задачи. В этой заметке собраны часто встречающиеся практики логирования bash скриптов. Целевая аудитория — системные администраторы linux.
Читать полностью »

Все пользователи Microsoft Office 365 (для бизнеса) проходят авторизацию именно через Microsoft Azure AD. Так, при добавлении каждого нового пользователя (емейла) в Office 365, для него автоматически создается соответствующая запись в Microsoft Azure AD.

Ранее я рассказывал о том, как можно использовать Microsoft Azure AD для авторизации пользователей Ununtu 14.04. То есть, как в Ubuntu сделать SSO c Microsoft Azure AD / Office 365. Сейчас я расскажу как можно сделать то же самое в CentOS 7.
Читать полностью »

Все пользователи Microsoft Office 365 (для бизнеса) проходят авторизацию именно через Microsoft Azure AD. Так, при добавлении каждого нового пользователя (емейла) в Office 365, для него автоматически создается соответствующая запись в Microsoft Azure AD.

Здесь я расскажу как можно использовать Microsoft Azure AD для авторизации пользователей Ununtu 14.04. То есть, как в Ubuntu сделать SSO c Microsoft Azure AD / Office 365.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js