Рубрика «linux»

Ричард Столлман, автор GCC и Emacs - 1

Сложно найти человека, про которого ходит больше легенд, чем Ричард Столлман (RMS). Наверное, по количеству невероятных историй и анекдотов с ним может сравниться только Джефф Дин.

Причём многие невероятные истории о Столлмане — правда. Например, что он запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте (для безопасности) и отказался от использования мобильных телефонов, которые называет портативными устройствами слежения. На своём переделанном ноутбуке Thinkpad x200 он в основном работает в консоли и старается не подключаться к веб-сайтам с собственной машины.

В 71 год Столлман борется с раком (успешно) и пострадал от травли за свои спорные высказывания и действия. Но его достижений хватит на десятки или сотни великих жизней. Он является автором компилятора GCC и текстового редактора Emacs, а также основателем проекта GNU, дополнением к которому стало ядро Linux, в результате чего появилась полноценная ОС.

Гений Столлмана опередил время. Только в 21 веке — с ползучим наступлением цифрового тоталитаризма, всеобщей слежки в духе «1984» и алгоритмизацией всех аспектов жизни — люди постепенно начинают понимать, что Ричард Столлман был прав.
Читать полностью »

Наконец-то появилось время и желание пощупать и опробовать в деле давно купленную отладку от Sipeed на базе RISC-V SoC BL808. Попутно я решил собрать материал по теме и поделиться с читателями своим опытом использования этого SoC в разных сценариях. Помимо обзора отладки и SoC я подробно расскажу, что предоставляет производитель для энтузиастов, состав SDK,  как собрать Linux-ядро, примеры ее использования. Всем кому интересна данная тема — добро пожаловать под кат! =)

Читать полностью »

Сложности с отображением иконок рабочего стола - 1


Последние три недели я работал над рефакторингом и исправлением легаси-кода (самые старые части которого были написаны в 2013 году), отвечающего за позиционирование иконок в KDE Plasma, а также сохранение и загрузку этих данных.

Вот мой запрос на внесение изменений: plasma-desktop: Refactor icon positioner saving and loading.

Имевшийся код работал, но происходили всякие странности типа состояний гонки, когда иконки вдруг располагались в необычном порядке, плюс частично перемешался код фронтенда и бэкенда.

И я никого в этом не виню. Код по своей природе склонен с течением времени искажаться, особенно в опенсорсных проектах, где его может изменять множество разных людей.

Бывало у вас такое, что провода наушников спутываются, когда вы убираете их в шкаф или кладёте ненадолго в карман? И с базами кода происходит нечто похожее, когда множество людей записывают в них изменения, исправляя баги друг друга. Каждый мыслит по-своему, поэтому вполне естественно, что всё со временем запутывается.

В итоге периодически кому-то нужно разгребать такую запутанную базу кода и подчищать её.Читать полностью »

Привет! Не так давно столкнулся с задачей разработки альтернативного решения для ограничения сетевого трафика. Такая задача возникла в рамках разработки системы лицензирования для продукта класса NGFW (Next Generation Firewall). Используя такую систему ограничений можно было бы предусмотреть несколько видов лицензий на коммерческое использование продукта, где в зависимости от уровня приобретенной лицензии можно было бы предоставлять полную, либо урезанную функциональность продукта в части его производительности. В этой статье хочу поделиться опытом решения данной задачи.

Типичные средства ограничения сетевого трафикаЧитать полностью »

Трёхмерные, часть 2. О 3D-интерфейсах в операционных системах - 1

Прошлая статья была посвящена первым робким попыткам создать удобный трехмерный интерфейс для операционных систем, однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Тем не менее существуют проекты, которые все-таки «выстрелили», и о них — наш сегодняшний рассказ.
Читать полностью »

в 5:15, , рубрики: dhcp, grub, linux, pxe, tftp

Кажется, у каждого есть старенький ноутбук, который давно служит лишь для просмотра фильмов. У меня такой тоже есть — подключён по HDMI к телевизору и почти забыт. Однажды ради эксперимента я установил на него Linux, а через пару месяцев, когда понадобилось место, решил просто удалить линуксовый раздел. Затем я перезагрузил ноутбук и винда, конечно же, не загрузилась. После установки линукса, загрузчик GRUB переписал MBR, и теперь система не знала, откуда грузиться.

Читать полностью »

База данных — это сердце многих приложений, от полнофункциональных корпоративных сайтов до сравнительно простых инструментов, например, для ведения списков покупок и финансовых трекеров. Популярны реляционные базы данных на основе SQL, но в Linux можно собрать более простую и прозрачную альтернативную базу данных.

Базу данных какого рода можно собрать в Linux

В Linux доминируют текстовые файлы. В Linux есть экосистема и множество надёжных инструментов,  при помощи которых текстовые файлы удобно сцеплять — и очень многого добиться, оперируя такими файлами.

Читать полностью »

Дисклеймер: Автор не специалист, соответственно ошибки и неточности могут иметь место. Также отмечу, что статья в целом ориентирована на непрофессионалов и новичков в оконных менеджерах.

Предыстория

Некоторое время назад я, в силу ряда причин, решил перейти со стандартного DE на один из оконных менеджеров (для тех, кому интересно, archwikiЧитать полностью »

Фреймворки упрощают разработку, ликвидируют хаос и задают понятные рамки при создании приложения.

При этом каждый фреймворк имеет определенный набор готовых инструментов — проверенных опытом технических решений, ускоряющих и облегчающих разработку.

В этой статье мы рассмотрим 10 самых популярных фреймворков для backend-а в 2024 году, без которых сегодня не обходится практически ни одно приложение.

❯ Задачи серверных фреймворков

Как правило любое серверное приложение выполняет набор типовых функций:


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js