Рубрика «linux»

Tux с новой игрушкой

Tux с новой игрушкой

Технологии контейнеризации, возможно, как и у большинства читателей данной статьи, плотно засели в моей голове. И казалось бы, просто пиши Dockerfile и не выпендривайся. Но всегда же хочется узнавать что-то новое и углубляться в уже освоенные темы. По этой причине я решил разобратьсяв реализации контейнеров в ОС на базе ядра linux и в последствие создать свой «контейнер» через cmd.

Читать полностью »

Расскажу о том, почему я использую Neovim как основной текстовый редактор, а также о том, как я им пользуюсь.

Почему Neovim?

По сравнению с VS Code и другими IDE, Neovim очень минималистичный и простой. Единственное, что нужно знать – это то, какие клавиши за что отвечают.

После того как вы привыкаете к способу управления, появляется второе преимущество – удобство. После этого вам будет не хватать vim-раскладки в обычных редакторах.

Вопрос не в скорости

Хоть vim-раскладка увеличивает скорость печати, это не главное, так как при 10 часах дебага она вам не поможет. Дело тут именно в удобстве.

Читщит для ленивых

создано при помощи ИИ

создано при помощи ИИ

Samba — мощный и гибкий инструмент для организации совместного доступа к файлам и принтерам в сетях на базе Windows и Linux (еще и Unix). Будучи открытым решением, оно позволяет строить как домашние серверы, так и корпоративные инфраструктуры.

Читать полностью »

Зачем это нужно?

Если у вас есть VPN-сервер, рано или поздно возникнет проблема: некоторые пользователи потребляют слишком много трафика, замедляя интернет для всех остальных. Это особенно актуально для торрент-пользователей, которые создают сотни соединений и загружают канал.

Вручную отслеживать таких потребителей через iftop и менять настройки QoS – утомительно. Но можно автоматизировать процесс, чтобы FireQoS каждые 5 минут динамически обновлял правила для трафика, снижая приоритет для самых активных пользователей.

1. Что такое FireQoS?

FireQoSЧитать полностью »

Docker Compose: Фичи, которые ускорят вашу разработку - 1

Привет! Меня зовут Александр, Системный администратор в компании БАРС Груп Сегодня хочу поделиться своим опытом использования возможностей Docker ComposeЧитать полностью »

Операционная система в 1 000 строках кода (часть 5) - 1


Это завершающая часть проекта по написанию собственно ОС. Здесь мы реализуем дисковый ввод/вывод и файловую систему, а также вкратце подведём итоги и наметим дальнейшие шаги на пути доработки системы.

▍ Навигация по частям

Читать полностью »

Описываю некоторые вещи, которые могут пригодиться при работе в linux-дистрибутивах. В основном на примере своей предпочитаемой ОС, Manjaro.

Полезное для Linux - 1

Немного предыстории

Читать полностью »

В статье рассмотрим как реализовать команды утилиты traffic control  с помощью библиотеки libnl на с/c++. У libnl есть неплохая документация так же есть небольшое количество тестов. Которые помогают разобраться как работать с библиотекой.

Traffic control — утилита которая нужна для управления входящем и исходящим трафиком. С помощью tc возможно реализовывать политики QoS (Quality of Service), а именно выполнять SHAPING (выравнивание), SCHEDULING (приоритизация), POLICING (ограничение) и DROPPING (отбрасывание) трафика.

Читать полностью »

Всем привет! Это первая моя статья на Хабре, поэтому судите по всей строгости! Я рыскал по просторам интернетов и не нашел простой информации по созданию своими руками образа cloud-init, поэтому своими глазами изучал официальные маны и методом проб и ошибок теперь имею представление о том, как всё же запустить этот интересный инструмент!

Что такое cloud-init и с чем его едят?

cloud-init - это стандартный многоплатформенный пакет, который используется для инициализации облачных виртуальных машин при первом их запуске. Он позволяет автоматически настраивать ВМ, применяя конфигурацию, переданную ей через метаданные.

Читать полностью »

Содержание

  • Введение

  • Что такое NTP?

  • Как работает NTP?

  • Процесс синхронизации

  • Время практики

Введение

Сегодня точное время необходимо для корректной работы компьютерных систем, обеспечения согласованности данных, безопасности транзакций и координации действий в распределенных системах. Предлагаю вам сегодня разобраться в механизме синхронизации времени. Рассмотрим, что такое NTP, как он работает, как проходит синхронизация времени, а также попрактикуемся на конкретной задаче.

Что такое NTP?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js