Рубрика «ликбез»
Эксплойтинг браузера Chrome, часть 1: введение в V8 и внутреннее устройство JavaScript
2022-11-15 в 9:00, admin, рубрики: Google Chrome, javascript, V8, багхантинг, Блог компании Бастион, браузеры, информационная безопасность, ликбез, уязвимости, эксплоитыCегодня браузеры играют жизненно важную роль в современных организациях, поскольку всё больше программных приложений доставляется пользователям через веб-браузер в виде веб-приложений. Практически всё, что вы делаете в Интернете, включает в себя применение веб-браузера, а потому он является одним из самых используемых потребительских программных продуктов на планете.
Работая дверями в Интернет, браузеры в то же время создают существенные угрозы целостности персональных вычислительных устройств. Почти ежедневно мы слышим новости наподобие "баг Google Chrome активно используется как Zero-Day" или "Google подтвердила четвёртый эксплойт Zero-Day Chrome за 2022 год". На самом деле, эксплойты браузеров не представляют собой ничего нового, их находят уже долгие годы, начиная с первого эксплойта для удалённого исполнения кода, задокументированного как CVE-1999-0280. Первым потенциально публичным раскрытием браузерного эксплойта, используемого в реальных условиях, стал эксплойт Aurora браузера Internet Explorer, который атаковал Google в декабре 2010 года.
Читать полностью »
Образование в РФ избыточно
2022-09-03 в 15:49, admin, рубрики: вуз, вузы, ВУЗЫ и бизнес, ликбез, личный опыт, образование, обучение, Читальный залЭта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:
Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.
Данная статья - что-то типа небольшого ликбеза, на который меня сподвигла недавняя статья на Хабре, про буферизацию источников питания.
Вирус и антибиотики: нежный ликбез для паникующих
2020-04-06 в 6:51, admin, рубрики: антибиотик, бактерия, Блог компании Туту.ру, вирус, Здоровье гика, ликбез
Эта няшка — пушистый мимивирус с размером кода 2,5 Мегабайта
Мы тут мониторили каналы, чатики и форумы по поводу текущей обстановки в разных странах. Я просто офигевал от того, что люди могут придумать в панике и безграмотности. Поэтому ликбез. Не про коронавирус. Просто про вирусы. Маленьких «нанороботов». И антибиотики. Которые не надо кушать просто так.
Ликбез мы подготовили вместе с инфекционистом Викторией Валиковой, руководящей клиниками в Гватемале и Никарагуа.
Кто такие вирусы?
Это такая офигеть какая маленькая форма жизни. Они повсюду, и их очень много. В литре обычной морской воды их примерно 250.000.000.000 штук. И каждый из них занят двумя вещами:
- Переработкой клеток на свои копии.
- Путешествиями в поиске новых клеток.
Про «форму жизни» есть холивар, потому что вирион (транспортное состояние вируса, частица без клетки) — это просто кусок кода ДНК или РНК + оболочки + некий аналог порта-коннектора. В этом состоянии вирус почти ничем не напоминает жизнь, а, скорее, похож на набор инструкций. И ведёт себя именно, как распечатка инструкций: пока не найдётся кто-то, кто их выполнит, они неактивны.
Если инструкция говорит вам, как использовать ксерокс, чтобы самоскопироваться, можно ли считать её живой?
Читать полностью »
[кейс Locomizer] Какие знания можно на самом деле извлечь из анонимизированного датасета с координатами пользователей
2020-01-25 в 20:11, admin, рубрики: assisted gps, big data, data engineering, gis, gps, location based services, POI, point of interest, Алгоритмы, бизнес-кейс, большой брат следит за тобой, Геоинформационные сервисы, Глобальные системы позиционирования, информационная безопасность, кейс по проекту, ликбез, приватность это миф, эвристические алгоритмыДанная статья является частью серии «Кейс Locomizer», см. также
• Как мы за два года ускорили расчёт тепловой карты в 20000 раз (послезавтра)
• Открываем One Ring — инструментарий для гибкой конфигурации сложных процессов обработки данных на Spark в облаке (скоро)
Здравствуйте.
Недавно издание The New York Times опубликовало претендующую на сенсационность статью о том, как отследить пользователей по коммерчески доступным анонимизированным датасетам с координатами их перемещений, и здесь, на Хабре её вольный перевод с дополнениями от неизвестного корпоративного копирайтера собрал большое количество комментариев разной степени обеспокоенности.
Так получилось, что я последние два с половиной года являюсь техническим лидом на геоинформационном проекте, который занимается задачей непосредственного извлечения знаний именно из таких коммерческих датасетов. Но мои комментарии с просьбой отставить панику собрали большое количество минусов. Что ж. В поговорке про отсутствие паранойи и не факт, что за вами не следят, есть некая доля истины.
Но есть и доля истины по ту сторону чёрного зеркала, возможно, куда большая. Или интересная.
Читать полностью »
Увидеть лес за деревьями
2020-01-04 в 13:02, admin, рубрики: леса, лесная динамика, ликбез, литература, Научно-популярное, экологияЖелающим почитать про структуру леса, воззрения на структуру леса и историю этих воззрений — добро пожаловать. Я сокращал, как мог — и все равно получился скорее литературный обзор, и это только первая часть.
Но по крайней мере, будет на что ссылаться в дискуссиях.
Записка frontend-архитектора #1. Нельзя просто так взять и использовать Redux
2019-03-29 в 13:10, admin, рубрики: javascript, react.js, ReactJS, redux, архитектура приложений, записки, ликбез, личный опыт, Проектирование и рефакторинг, рефакторингДисклеймер
Уважаемый читатель! Если вы не имеете понятия, что такое React и Redux, читать дальше не имеет смысла, дальше технический бред. Я серьезно, понимание к чему эта записка, требует работы с указанными библиотеками — несмотря на то, что я постараюсь писать понятно, это статья не начального уровня. А еще это личный опыт и мнение, основанные на практике.
Что не так с использованием Redux?
Тут я надумал написать, а что собственно не так с использованием redux в моем проекте и тысячах других? Я же пишу приложения на react / redux эдак с апреля 2016 года(три года). Пора бы уже открыть некие интересности… А то лекции и доклады, особенно нацеленные на новичков, были, а вот какого-то взрослого взгляда назад и ретроспективы не было. А пока кто-то ставит звездочки пакетам, которые проверяют «а не 13 ли ты часом», я буду разбивать стену сложившихся стереотипов.
Читать полностью »
По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана
2019-02-22 в 19:24, admin, рубрики: аквафор, Биотехнологии, вода, Здоровье гика, ликбез, мембрана, Научно-популярное, осмос, физика, фильтрацияОбратноосмотическая вода — во всех смыслах иллюстрация дихотомии H2O / Примеси и Полезно/Вредно. Мы в АКВАФОР привыкли, что мир делится на:
- тех кто считает, что осмотический фильтр чистит все, кроме кармы и совести
- и тех, кто подливает осмотическую воду в чай врагу, считая ее мертвой.
Оба предположения являются вопросами личной веры. Мы же ставим задачу рассказать о том, как дела с осмотической водой обстоят в реальном мире и добавить пастельных красок в имеющуюся черно-белую картину.
Поговорим о принципе работы мембраны, об отличии осмотической воды от дистиллята и электролита, а также о том, стоит ли искать в ней поры и варить в кислоте.
Иллюзия чистоты: влияет ли минерализация воды на её качество, и чем нам поможет TDS-метр?
2018-11-26 в 7:40, admin, рубрики: TDS, аквафор, Биотехнологии, Блог компании Аквафор, вода, гаджеты, Здоровье гика, ликбез, физика, фильтрацияВ 90-е было модно закупаться измерителями уровня нитратов. Пищевые красители, консерванты — ерунда, а вот арбуз на нитраты проверить необходимо. Увы, эта история оказалась профанацией. Зато теперь из каждого youtube-утюга рассказывают про измерители качества воды — TDS-метры. На волне общего детокса и стремления к ЗОЖ многим хочется приобрести волшебную палочку, которая обеспечит здоровый образ жизни и вечную молодость, указав, что пить, а что не пить.
Соблазн измерить качество воды «здесь и сейчас» симпатичным гаджетом, напоминающим электронный градусник, очень высок. Хайп вокруг TDS-метров продолжает множиться, ведь они обещают заменить лабораторию, посчитать растворенныe примеси и решить, «пить или не пить?».
Все это — удивительная по масштабу подмена понятий. Ведь определение «чистоты» воды по содержанию неизвестных растворенных примесей можно поставить в один ряд с измерением удава в попугаях.
Что не так в истории с TDS-метрами и стандартами питьевой воды, можно ли доверять TDS-метру и пить «одобренную» им жидкость — ниже разбираемся подробно и с устрашающими терминами.
Читать полностью »