Рубрика «лидары»

Привет!
Меня зовут Степан Бурмистров, уже лет 9 я преподаю робототехнику школьникам, и наблюдаю за тем, как быстро меняются возможности для создания роботов!
Подготавливая материалы для курса по ROS2, о котором писал в прошлой статье, поработал с лидаром от робота пылесоса, который интересен в первую очередь тем, что стоит в пределах 2000 руб.

Читать полностью »
Домашний робот-полотёр - 1

У многих людей дома нашли применение роботы пылесосы. Их достоинства в помощи по уборке квартир известны, но есть и некоторые
недостатки которые пока практически всем им присущи, а именно:

1) влажная уборка заявляется только у некоторых и по факту вряд ли может считаться полноценной (маленькой тряпочкой хорошо не протрёшь всю квартиру),

Читать полностью »

Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути - 1

Привет! Это Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о древних городах — и не цифровых, а вполне реальных.

Лидарное сканирование помогло обнаружить средневековые города, скрытые в горах вдоль Читать полностью »

Это рассказ о том, как потратить 3 недели на тестовое задание от работодателя мечты и провалить второй тур собеседования. Несмотря на то, что работу я не получил, тестовое задание оказалось испытанием, с которым я справился, попутно вынеся для себя несколько важных уроков.

Разработка 2-наносекундного излучателя лидара. Тестовое задание от Яндекс.Беспилотники - 1Читать полностью »

Цена трехмерных лидарных сканеров опустилась ниже ста долларов. Появились недорогие энергетически эффективные робоплатформы высокой мобильности, способные, например, пылесосить лестницы. Эта сумма технологий обещает революцию в области домашних роботов.

Читать полностью »

Как Яндекс делает обычные автомобили беспилотными - 1

Привет, меня зовут Антон Чистяков. Пару лет назад я работал в хелпдеске Яндекса и даже писал здесь про то, как мы придумали вендомат с аксессуарами. Теперь отвечаю за сборку беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков. Под катом расскажу, как мы делаем простые машины беспилотными: от момента покупки авто и выбора имени до сборки и калибровки, на которых всё, впрочем, не заканчивается.
Читать полностью »

image

«Яндекс» объявил о том, что начнет использовать в беспилотных автомобилях лидары и камеры собственного производства. Они будут предназначаться также для автономных роботов-доставщиков «Яндекс.Роверы». Пока компания не собирается продавать их на рынке.

Компания создала два типа лидаров. Конструкция представляет из себя устройство, которое имеет встроенный лазер, который способен с высокой скоростью крутиться вокруг своей оси. Также лидар оснащен сенсорами для приема лучей. Он имеет обзор 360 градусов. Лидар собирает информацию об объектах, которые находятся вокруг беспилотного автомобиля. Читать полностью »

Лидар совершенно необходим для робомобилей – и вот, как работают некоторые из ведущих датчиков

Как десяток ведущих компаний пытаются создать мощный и недорогой лидар - 1

Лидар, или световой радар, это технология, критически важная для создания робомобилей. Датчики предоставляют компьютеру трёхмерное облако точек, обозначающее окружающее автомобиль пространство, а его концепт помог командам выиграть конкурс DARPA Urban Challenge в 2007 году. С тех пор системы лидаров стали стандартом для робомобилей.

В последние годы были созданы десятки стартапов, работающих с лидарами, и соревнующимися с лидером индустрии Velodyne. Все они наобещали более приемлемые цены и улучшенную эффективность работы. В 2018 году журнал Ars уже делал подборку основных тенденций в индустрии лидаров, и описал, почему эксперты ожидали появления улучшенных и менее дорогих систем в ближайшие несколько лет. В той статье не было подробностей по поводу самих компаний – в основном потому, что они держали информацию о работе своей технологии в тайне.
Читать полностью »

Беспилотному авто не обойтись без понимания, что находится вокруг и где именно. В декабре прошлого года разработчик Виктор Отлига выступил на «Дата-елке» с докладом о детекции 3D-объектов. Виктор работает в направлении беспилотных автомобилей Яндекса, в группе обработки дорожной ситуации (а также преподаёт в ШАДе). Он объяснил, как мы решаем задачу распознавания других участников дорожного движения в трехмерном облаке точек, чем эта задача отличается от распознавания объектов на изображении и как извлечь пользу из совместного использования разных типов сенсоров.

— Всем привет! Меня зовут Виктор Отлига, я работаю в офисе Яндекса в Минске, занимаюсь разработкой беспилотных автомобилей. Сегодня я расскажу о достаточно важной задаче для беспилотников — распознавании 3D-объектов вокруг нас.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js