Рубрика «личные финансы»

Предыдущий пост про Сэнки зашел хорошо – спасибо всем, кто в комментариях поделился своими диаграммами!

Я веду подробный личный финансовый учет уже 16 лет (начиная с 2009 года – плюс-минус с тех пор, когда я на пятом курсе университета впервые начал работать в УРСА Банке). Так вот, я тут подумал: почему бы не сделать Читать полностью »

Вот этот топик на форуме Rational Reminder подтолкнул меня к тому, чтобы сделать диаграмму Сэнки по своим собственным финансовым итогам 2024 года. Диаграммы такого типа хорошо подходят для визуализации всяких разных потоков – ну а за потоками бабок, конечно же, наблюдать интереснее всего! (Жду здесь в комментах уместную шутку про «came in fluffer», сам с налету не смог придумать.)

Читать полностью »

Уже несколько лет я веду детальный контроль наших семейных расходов. Делаю я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? А какова динамика этих расходов во времени? И самое главное - какова наша личная инфляция?

Тактико-технические характеристики персонажа из статьи

О себе: Мне 34 года. Я живу в Санкт-Петербурге.

Состав семьи: Нас двое взрослых и двое детей дошкольного возраста.

О расходах: Читать полностью »

За 2022 год в Торонто мы потратили более 100 тысяч канадских долларов (или более 80 000 USD). Далее все суммы в статье указаны в канадских долларах (CAD), чтобы перевести их в американские - достаточно просто умножить число на 0.8. Курс этих двух валют достаточно стабилен и на протяжении многих лет меняется незначительно в ту или иную сторону.

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год - 1

Читать полностью »

С помощью нехитрой математической формулы мы с вами сегодня займемся вычислением того, где находится степень вашей личной финансовой свободы на шкале между сомалийским фермером и кремниевым Цукербергом. Ну, точнее, сначала нам придется придумать, как их между собой сравнивать – и поможет нам в этом KFC!

Читать полностью »

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это.

Читать полностью »

Теория инвестиций для начинающих, часть 2 - 1Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).

Читать полностью »

Как мигрировать к другому мобильному оператору и не обанкротиться (для владельцев iOS) - 1

Привет, Habr!

Решил поделиться своим опытом, как яблочному рабу владельцу iPhone без проблем мигрировать от одного мобильного оператора к другому.

Итак, все знают, что в России с 1 декабря 2013 года можно перейти от одного мобильного оператора к другому со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, при этом сохранив свой номер телефона. На Хабре даже писали статьи об этом и о том, как можно извлечь выгоду при «мобильной миграции».

Так как меня достал сервис «самого лучшего мобильного оператора» (по их мнению), я решил перейти «на чёрную сторону» и чуть не обанкротился. Как этого избежать — под катом.Читать полностью »

Идея написать данную статью возникла после прочтения вышедшей на днях статьи Эффективные личные финансы. Уровень 1. В ней озвучены очень правильные мысли, но в основе лежит необходимость ведения финансового учета, который нужно вести весьма кропотливо и постоянно, а анализ проводить постфактум, когда деньги уже потрачены. Ранее я дважды делал попытки вести финансы подобным образом и мотивация кончалась уже через пару месяцев.

В данной статье я расскажу о способе ведения финансов, который использую уже продолжительное время. Он требует меньше усилий и позволяет быстрее оценить (не)эффективность своих трат.

Ведя бюджет описанным в статье способом можно:

  1. Ответить на вопрос «почему я неплохо зарабатываю, но в конце месяца у меня всегда ноль?»
  2. Быстро определить и устранить неэффективные траты
  3. Накопить резервный капитал
  4. Подойти вплотную к составлению капитала для инвестиций.

Читать полностью »

Я решил написать эту статью для сотрудников нашей компании, так как понял, что они очень образованные и умные люди, но не перестают беспокоиться о пенсионной реформе
эффективно обращаться с финансами их никто не научил. Как руководитель, заботящийся не только о своем благосостоянии, но и о благосостоянии своих коллег, я постарался взять на себя роль финансового наставника. А мои наставления о том, как стать финансово-эффективным вы можете прочесть под катом.

Эффективные личные финансы. Уровень 1 - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js