Рубрика «LHCb»

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные - 1

Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать полностью »

ЦЕРН подтвердил открытие нового класса частиц — пентакварков - 1

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила об открытии нового экзотического класса частиц — пентакварков. Их удалось обнаружить с помощью детектора LHCb в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

«Пентакварк — это не просто новая частица, — сказал представитель LHCb Гай Вилкинсон (Guy Wilkinson). — Она представляет собой способ собрать вместе кварки, то есть фундаментальные составляющие обычных протонов и найтронов, в упорядоченную структуру, которая никогда прежде не наблюдалась более чем за полвека экспериментов. Изучение её свойств может помочь нам лучше понять, как организована обычная материя, протоны и нейтроны, из которых мы все состоим».
Читать полностью »

Большой адронный коллайдер запускают снова - 1

23 ноября состоялся первый тестовый запуск протонов на нашем любимом LHC, который открыл нам бозон Хиггса, а потом ушёл в заслуженный отпуск. Сейчас его запускают опять.

Пучки частиц направлены из протонного суперсинхротрона (предускоритель LHC) в направлении двух инжекторов и остановлены непосредственно перед входом в ускоритель, сообщается на сайте CERN.

Для остановки пучков использовали 21,6-тонные кучи графита, алюминия и меди. Сгенерированные при столкновения частицы (преимущественно, мюоны), в свою очередь, использовали для калибровки времени на соседних экспериментальных установок ALICE и LHCb (детекторы пучков дают точный тайминг столкновения, так что время синхронизировали с единым временем LHC).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js