Рубрика «лес»
Как физика переходит от диких идей к реальным экспериментам
2024-12-13 в 15:21, admin, рубрики: детектор, лес, нейтриноПо склону Фудзи
2024-08-17 в 14:57, admin, рубрики: бессознательное, биостанция, индивид, лес, природа, прогресс, разумВместо предисловия
«Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!» – это хокку Кобаяси Исса, сына крестьянина, было взято братьями Стругацкими в качестве эпиграфа к фантастической повести «Улитка на склоне». В повести две части: «Лес» и «Биостанция» – и два героя – филолог и исследователь, пытающихся разобраться в смысле существования, каждый в своём из этих двух образований.
Как современные технологии постепенно заменяют пожарные вышки
2019-11-11 в 7:00, admin, рубрики: БПЛА, будущее здесь, космонавтика, лес, мультикоптеры, наблюдательные вышки, пожарные, пожароскоп, пожары
Более ста лет служба охраны лесов США нанимала мужчин и женщин для слежения за состоянием огромных лесных пространств с изолированных наблюдательных вышек. Эти наблюдатели, вооружённые лишь биноклем и картой, служили системой раннего оповещения для борьбы с пожарами. Постепенно вышки оснащались рациями, а потом и сотовой связью или спутниковым соединением с интернетом, однако кроме этих новшеств работа по наблюдению за лесом мало изменилась с начала XX века.
Работу наблюдателя за лесными пожарами окружает определённая романтика, напоминающая работу смотрителей маяков в прошлом. Большую часть времени они сидят в одиночестве на своей башне, глядя на горизонт, который врезался им в память за годы или даже десятилетия наблюдений, и тщательно следят, не появится ли там хоть малейший намёк на дым. Для некоторых из них эта изоляция кажется тюрьмой, для других – раем. Писатель Джек Керуак провёл лето 1956 года на наблюдательной вышке Дезолейшн-пик штата Вашингтон, и потом описывал свой опыт в нескольких произведениях, в том числе в романе «Ангелы опустошения».
Читать полностью »
Как мы справляемся с исчезновением природы
2017-11-07 в 14:53, admin, рубрики: будущее здесь, здоровье, Здоровье гика, лес, природа, робототехника, экологияОкружающая среда гибнет, и мы ищем утешения в аниматронных лосях
Соластальгия – характерное заболевание XXI века, но мало кто знает его название. Среди симптомов – лежащее в его основе чувство потери, смутное ощущение отрыва от земли, потеря своего места, бездомность в пределах дома. Вы, возможно, испытывали такое ощущение, не понимая, что оно означает. Соластальгия – это беспокойство, которое мы причиняем сами себе, создавая мир, в котором мы не хотим жить, мир, избавленный от природы.
Природа отступает, причём не постепенно. Согласно Всемирному фонду природы (World Wildlife Fund, WWF) [международная общественная негосударственная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды / прим. перев.], более половины диких позвоночных животных мира исчезли за последние сорок лет. Более 1,1 млн кв.км. пастбищ в Северной Америке преобразованы сельским хозяйством. С сохранением текущей скорости роста, разработка леса в США уменьшит площадь лесов на 120 000 кв.км. к 2050-му году. Проникновение городской территории в места с высоким биологическим разнообразием увеличится в три раза с 2000 по 2030 года.
Читать полностью »
Засуха в Калифорнии поразила треть леса, умерло 102 млн деревьев
2016-11-21 в 10:20, admin, рубрики: засуха, калифорния, климат, лес, пожары, экология
Сухостой среди выживших деревьев в калифорнийском лесу. 24 августа 2016 года. Фото: USFS Region 5
Новая аэрофотосъёмка Лесной службы США увеличила масштаб трагедии от беспрецедентной засухи, которая поразила Калифорнию в последние пять лет. Особенно в 2016 году. По новым данным, число погибших деревьев прибавилось на 36 млн штук по сравнению с предыдущей аэрофотосъёмкой в мае 2016 года.
Таким образом, общее количество потери леса с 2010 года увеличилось до 102 млн деревьев. Это 3,11 млн гектаров высушенной земли, то есть треть всего лесного покрытия штата. В одном только 2016 году погибло 62 млн деревьев.
Читать полностью »
Удивительный план по выращиванию денег на деревьях
2016-07-18 в 13:09, admin, рубрики: деревья, джунгли, лес, Научно-популярное, папуа - новая гвинея, углерод, углеродные квоты, экология, метки: джунгли, папуа - новая гвинея, углеродные квоты
Однажды, около пяти лет назад, Фрэнк Нолво, немногословный коренастый шкипер с верховий реки Сепик, на севере Папуа – Новой Гвинеи, проснулся и отправился в город. У 42-хлетнего Нолво было девять детей. Он работал над пристройкой к дому, и ему требовались стройматериалы.
Если вы живёте в верховьях Сепик, вы не можете просто сходить в магазин. Нолво вышел из своей деревни Кагиру рано утром. Как и у других групп домов с пальмовыми крышами по реке, в Кагиру нет электричества, мобильной связи и дороги, соединяющей её с другими местами. Даже по стандартам Папуа – Новой Гвинеи, регион считается слишком жарким, бедным и сложным для проживания. Во время дождя наступает наводнение. Во время засухи ручьи пересыхают, и люди со своими каноэ оказываются в ловушке. Чтобы дойти куда-нибудь, нужно идти несколько дней. По безжалостным географическим причинам экономическое развитие в верховьях Сепик буксовало тысячи лет. А ещё там очень, очень много крокодилов.
Целый день проведя на воде, Нолво достиг Амбунти, большой деревни с населением в 2000 человек, где он переночевал. Следующим утром он двинулся дальше. Нолво считался среди местных процветающим и влиятельным человеком. Кроме лодки, у него была должность председателя района, в который входят 30 деревень, включая Кагиру. Но и для него путешествие было серьёзным предприятием. Одного горючего пришлось израсходовать на почти на 1000 кина [около 20 000 руб]. К обеду второго дня Нолво пришвартовал лодку и сел на грузовик, направлявшийся в Вевак, столицу провинции. Это и была цель его поездки, находившаяся в четырёх часах езды от берега. Именно на рынке в Веваке, покупая материалы, Нолво встретился с ещё одним главой района в верховьях Сепик, Дэвидом Салио, пригласившим его на встречу в местном отеле, посвящённую торговле квотами на выбросы CO2.
Читать полностью »
Дроны научились искать людей в лесу
2016-02-11 в 14:41, admin, рубрики: БПЛА, искусственный интеллект, лес, мультикоптеры, научная фантастика, Научно-популярное, нейросеть, погоня, робототехника, роботы, спасательная операция, тропа
Как известно, в глухом лесу легко заблудиться. Если там отсутствует мобильная связь или сел аккумулятор телефона, то неопытный путешественник может потеряться и погибнуть от обезвоживания. К счастью, в будущем такое будет случаться реже: учёные из университета Цюриха с коллегами из университета итальянской Швейцарии и университета прикладных наук и искусств Южной Швейцарии разработали программное обеспечение на основе глубокой нейросети. С его помощью роботы-беспилотники будут самостоятельно находить людей.
Любителям НФ тоже приятно, ведь погоня робота за человеком, который прячется в лесу, обыгрывается во многих произведениях. И вот теперь это не фантастика.
Читать полностью »
Интервью с одним из участников стартапа, высаживающего деревья с коптеров
2015-05-07 в 15:08, admin, рубрики: вырубка леса, деревья, дроны, интервью, лес, мультикоптеры, Научно-популярное, посев, экология
Моя статья про стартап BioCarbon Engineering, предлагающий приспособить для масштабной высадки деревьев беспилотные летательные аппараты, вызвала интерес читателей и породила многие вопросы. Напомню, что эта компания планирует высаживать по миллиарду деревьев в год.
Для высадки планируется использовать коптеры, которые будут разбрасывать капсулы, содержащие пророщенные семена деревьев. Высадка будет происходить на заранее размеченной и картографированной территории. По оценкам компании, два оператора дронов за день смогут высадить до 36000 деревьев. При этом стоимость работы составит не более 15% от стоимости посадки обычными методами.
Читать полностью »
Стартап создаст технологию, которая позволит сажать по миллиарду деревьев ежегодно
2015-04-27 в 13:48, admin, рубрики: вырубка леса, деревья, дроны, лес, мультикоптеры, Научно-популярное, посев, экология
Стартап BioCarbon Engineering предлагает, пожалуй, лучший и наиболее естественный способ борьбы с избытком углекислоты в атмосфере – масштабное высаживание лесов. Но вместо весёлых субботников с привлечением населения, изобретатели хотят приспособить для этого технологии 21 века – беспилотные летательные аппараты.
Ручная высадка деревьев отнимает слишком много времени и ресурсов, и не успевает за промышленной вырубкой лесов. Сложно оценить скорость, с которой наша планета лишается её «лёгких» – по некоторым оценкам, до 80% лесозаготовок происходят незаконно, особенно в развивающихся странах.
По прикидкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 21 веке ежегодно на планете вырубают по 6 миллионов га. Это чуть больше площади Московской области. По их же оценкам, количество вырубаемых ежегодно деревьев составляет примерно 26 миллиардов, а новых посадок производится всего 15 миллиардов. Кстати, Россия занимает первое место в мире по скорости вырубки лесов – на её долю приходится почти половина добычи древесины.
Читать полностью »
Google выпустил карту лесов мира: Global Forest Watch
2014-02-25 в 10:05, admin, рубрики: Google, лес, наса, обработка изображений, экосистема, метки: лес, наса, экосистема
Если в соседнем лесу вырубают деревья, скоро вы можете узнать об этом практически в реальном времени, благодаря новому проекту Global Forest Watch, разработанному Google в сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и ещё 40 организациями.
На сайте опубликованы фотографии со спутников НАСА за последние 13 лет. Более того, алгоритмы обработки изображений позволяют детально подсчитать объёмы потерянных и выросших лесов на каждой территории и в каждой стране, по годам. Например, вот статистика по России за 2000-2013 гг: потери 36,5 млн га, выросло только 16,2 млн га (1-е место в мире по потере леса); Украина: -565 тыс. га, +353 тыс. га; Беларусь: -416 тыс. га, +375 тыс. га.
Читать полностью »