Рубрика «лечение рака»

Молоко из зубов: смена профессии для клеток - 1

Сколько клеток в человеческом теле? Одни источники считают, что их порядка 100 триллионов, другие — 37.2. Кто-бы ни был прав, любой из этих вариантов поражает. Клетки в организме любого живого существа выполняют самые разные функции в зависимости от их места происхождения. Клетки нервной системы, т.е. нейроны, работают как мини-компьютеры, собирающие, хранящие, обрабатывающие и передающие информацию посредством электрических и химических реакций. Красные кровяные тельца, т.е. эритроциты, транспортируют жизненно важный кислород по всему телу. Список можно продолжить, но суть проста — каждая клетка имеет свою четкую спецификацию, программу, если можно так выразиться, которой она будет следовать все свое существование. Или это не так? Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) выяснили, что дентальные эпителиальные стволовые клетки мышей способны менять свою профессию под воздействием внешних факторов и переквалифицироваться в клетки молочных желез. Как именно ученым удалось это выяснить, насколько сложна процедура смены клеточной спецификации и насколько данное открытие значимо для лечения пациентов с раком молочной железы? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Вред во благо: иммунная система миноги в борьбе с раком головного мозга человека - 1

Наш мозг — это наше все. Нарушение работы этого важнейшего органа приводит к ужасным, а порой и фатальным последствиям. Сложность мозга и его нейронной организации колоссальна, что сильно усложняет процесс лечения того или иного заболевания. Как правило, когда мы что-то лечим, то пытаемся избавиться от дефектов, которые вызывает болезнь. Но, что если использовать эти дефекты для борьбы с тем, что их создает? Именно это и решили сделать авторы рассматриваемого нами сегодня исследования. Как ученые применили нарушение работы гемато-энцефалического барьера, зачем нужен доступ к внеклеточному матриксу мозга и какую роль в этом сыграла рыба-паразит минога? Об этом нам поведает доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover. Начало ноября 2015 года ознаменовалось событием, привлекшим внимание многих онкологов и генных инженеров планеты. Устойчивой ремиссии в лечении рака у человека удалось достичь благодаря использованию донорских иммунных Т-клеток с отредактированным геномом. А первым пациентом, испытавшим на себе возможности предложенного метода стала годовалая девочка из Великобритании, страдавшая от одного из самых агрессивных видов рака – острого лимфобластного лейкоза. О методе, лечении Лейлы Ричардс и достигнутых результатах мы расскажем в нашей публикации.

Донорские клетки с отредактированным геномом подтвердили свою эффективность в борьбе с лейкемией - 1
Читать полностью »

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня в эпицентре нашего внимания важнейшее событие в мире медицины, которое позволяет обрести надежду и веру в выздоровление сотням тысяч людей, страдающим от рака.

Обнаружен и исследован альтернативный механизм питания раковой клетки - 1
Читать полностью »

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Темой нашей публикации станет одна из острейших проблем человечества – онкология, а если точнее – принципиально новый подход в борьбе с коварным недугом, предложенный группой ученых-медиков из клиники Мейо (Mayo Clinic, Флорида).

Как «перепрограммировать» рак - 1
Читать полностью »

Раковые клетки теоретически можно перепрограммировать на нормальную работу - 1
Схема агрегации клеток — слипания их в многоклеточное образование. Иллюстрация: Википедия

Исследователи из клиники Майо — одного из крупнейших в мире частных медицинских центров — нашли теоретически возможный способ «перепрограммирования» раковых клеток, чтобы они вернулись в нормальное состояние. Научная статья опубликована в журнале Nature Cell Biology (pdf).

Открытие представляет собой «неожиданно найденный новый биологический механизм, который обеспечивает код, программу для отключения рака», — поясняет доктор Панос Анастасиадис (Panos Anastasiadis, Ph.D.), ведущий автор научной работы, директор отделения биологии рака в клинике Майо.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js