Рубрика «лайк»

Вместо эпиграфа.

Больше всего лайков собирают «котики». Можно ли это считать признаком эпидемии токсоплазмоза?

image

В 1636 году, некий француз, Пьер де Ферма, по образованию и профессии юрист, написал трактат «Введение к теории плоских и пространственных мест», где изложил то, что сейчас называется аналитической геометрией. Его работа никого не заинтересовала и он, выражаясь на современном сленге, был отправлен в «игнор», что задержало развитие математики на 70 лет, пока работами Ферма не заинтересовался Эйлер.

В 1844 году шотландский издатель и геолог Роберт Чемберс анонимно опубликовал книгу «Остатки естественной истории творения». Эту книгу можно считать первой книгой по теории эволюции жизни на Земле. Вместо понятия эволюция Чемберс использовал термин прогрессивной трансмутации видов. (Что с современной точки зрения м.б. даже точнее, чем «естественный отбор»).

Книга вызвала огромный скандал. Профессионалы были в ярости. Аноним собрал множество «дизлайков». И только анонимность позволила Чемберсу избежать «бана».

Наблюдая этот скандал, Чарльз Дарвин, который разрабатывал свою теорию независимо и параллельно с Чемберсом, отложил опубликование своей книги «Происхождение видов» на 15 лет.
Впрочем, свои «дизлайки» Дарвин тоже собрал сполна.
Читать полностью »

Во многих случаях для оценки чего-либо в интернете мы привыкли нажимать «лайк» или «дислайк». Самым очевидным примером являются социальные сети. Но иногда разделения на нравится и не нравится попросту недостаточно для более точной системы оценок.

Возьмем, к примеру, задачу оценки пользователями нового ресторана, недавно появившегося в городе. Такая задача обычно решается «школьной» шкалой из 5 баллов. Это могут быть звёздочки или всё чаще появляющиеся смайлы с различными эмоциями. Работает просто, быстро и удобно. Но, как обычно, не обходится без «но».Читать полностью »

В суд за «Like»Преследование граждан прокуратурою за высказывания в Сети до сих пор касалося блогозаписей, комментариев, в крайнем случае — микроблогозаписей. Иными словами, требовалось хотя бы то одно, чтобы гражданин выразил своё мнение словесно, а не жестом. Ещё никого, кажется, не судили только за то, что он один раз жмякнул мышóю по кнопке «Like», выразив одобрение или интерес к чему-то такому, что вызывает крайнее неодобрение у властей.

Летом 2012 года, однако же, даже этот простой жест решили в отдельных случаях признать противозаконным.

В суд за «Like»В позавчерашнем сообщении ИА «Тема Казань» нетрудно прочесть о том, что Прокуратура Татарстана предъявила заместителю руководителя республиканского отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Витольду Филиппову обвинение в том, что он нажал на кнопку «Like» у кадра из штатовского кинофильма «American History X» — а значит, распространял-де нацистскую символику. (Один из персонажей фильма татуирован изображением свастики.)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js