Рубрика «LabVIEW»

image
Как полагается, сначала отмазка: все совпадения случайны и ни одно животное не пострадало.

Больше 20 лет назад я попал в Финляндию. Случилось это почти как по приколу.
Жил я, переезжая из одного городка в другой, около Иркутска. В 90-е работы по специальности не было. Ходили слухи, что в Москве и Питере работу можно было найти, но переехать туда реальным не выглядело — прописку никто не отменял, проблем для переезда с семьей было выше крыши.
Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги!

В конце апреля произошло событие, которого так ждали поклонники рисования кода мышкой: компания National Instruments наконец-то выпустила бесплатную редакцию своей системы графического программирования — LabVIEW Community Edition.

image

Название перекликается с Visual Studio Community, но в отличие от Студии среда разработки LabVIEW абсолютно бесплатна лишь для некоммерческих проектов, и для обучения в школах (для ВУЗов потребуется Academic Site License).

Ну а теперь все желающие могут приобщиться к увлекательному миру графического программирования, скачать LabVIEW и играть с ней так долго, насколько хватит желания (и терпения).
Читать полностью »

Несмотря на то, что в большинстве учебных заведений России лабораторные работы проходят в старом формате (когда бедный студент, собирая данные с доисторического оборудования, замеряя период колебаний с помощью таймера вручную, мучительно пытается найти объяснение нереалистичности данных), некоторые университеты закупили датчики, платы и (главное) компьютеры для удобства работы студентов. Безусловно, хорошее оборудование повышает точность эксперимента. Тем не менее, ваш покорный слуга множество раз сталкивался с нытьем однокурсников: «Ну и чем нам эти датчики дались? Легче ручками графики рисовать и время замерять, чем мучится с программированием на компухтере.» Признаюсь — у меня также был подобный период адаптации, который, однако, довольно быстро прошел. Итак, делюсь своим опытом.

Читать полностью »

Загрузка конфигурации в ПЛИС через USB или разбираем FTDI MPSSE
Пишем загрузчик ПЛИС в LabVIEW. Часть 1

Пишем загрузчик ПЛИС в LabVIEW. Часть 2 - 1

В первой статье мы обкатали алгоритм загрузки на старом добром Си, во второй статье разобрались, как в LabVIEW можно организовать программу и реализовать простой интерфейс пользователя. В этот раз мы познакомимся с новыми приемами работы в LabVIEW, разберем особенности обработки ошибок и завершим проект: реализуем протокол загрузки файла конфигурации в ПЛИС.Читать полностью »

Пишем загрузчик ПЛИС в LabVIEW - 1

У большинства "нормальных" программистов, мягко говоря, неоднозначное отношение к технологии LabVIEW. Тут спорить можно долго и безрезультатно. Ситуацию усугубляет то, что в сети масса примеров программ на LabVIEW, но все они ориентированы на новичка и сводятся к "ой, смотрите как все просто, соединил крутилку с индикатором, кручу ручку, меняется циферка", или в лучшем случае на график в цикле выводится случайное число или синус, все это сопровождается зубодробительным интерфейсом в виде гигантских тумблеров, крутилок и стрелочных индикаторов. Лично меня такой подход сознательного упрощения раздражает. В небольшом цикле статей я постараюсь познакомить читателя с процессом разработки прикладного ПО на LabVIEW. Для того, чтобы не уделять много времени предметной области, воспользуемся подробно описанным алгоритмом загрузки файла конфигурации в ПЛИС через FTDI в режиме MPSSE (Загрузка конфигурации в ПЛИС через USB или разбираем FTDI MPSSE). В этой статье я покажу как реализовать такой же загрузчик ПЛИС, но на языке LabVIEW.

Читать полностью »

Раздел 1. Актуальность

В настоящее время эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК) является современным и эффективным методом лечения варикоза. В состав медицинских приборов для лазерной коагуляции варикозных вен входит волоконный инструмент (световод) с радиальным выходом излучения рис 1, через который излучение непосредственно воздействует на биоткань. От конфигурации и качества обработки этого инструмента зависит эффективность и безопасность лечения.

Система компенсации погрешности установки оптоволокна при его обработке лазерным излучением в процессе вращения - 1
Рис.1 Возможный рельеф световодного волокна: а) – модель заготовки, б) увеличенное изображение обработанной заготовки
Читать полностью »

Машинное зрение — это научное направление в области искусственного интеллекта, в частности робототехники, и связанные с ним технологии получения изображений объектов реального мира, их обработки и использования полученных данных для решения разного рода прикладных задач без участия (полного или частичного) человека.

Машинное зрение. Что это и как им пользоваться? Обработка изображений оптического источника - 1Читать полностью »

Здравствуйте. В своих статьях я хочу Вас познакомить с основами программирования микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Для разработки приложений я буду использовать платформы Microsoft Robotics Developer Studio 4 (MRDS 4) и National Instruments LabVIEW (NI LabVIEW). Будут рассматриваться и реализовываться задачи автоматического и автоматизированного управления мобильными роботами. Двигаться мы будем от простого к сложному.

Программирование микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Введение - 1

Читать полностью »

Когда пишешь программу в среде LabView, в определенный момент её становится слишком много для того, чтобы уместиться в один экран. «Правила хорошего тона» LabView говорят о том, что в таких случаях надо разбивать один vi файл на несколько subvi файлов. Со временем таких subvi становится очень много. Однако об удобной навигации ребята из NI как-то не позаботились.

Мало того, что LabView сдвигает все свои окна в начало Alt-Tab списка (больше так не делает никто: en.wikipedia.org/wiki/Alt-Tab), так еще, несмотря на активно используемую возможность переопределять иконки для vi файлов, в списке Alt-Tab вместо них – стройные ряды из логотипов LabView:

image

Некоторых такое поведение подталкивает к покупке второго монитора. Для них в значительной степени проблема этим и решается. Еще частично помогает интерфейс Windows Aero с его миниатюрами в меню Alt-Tab. Но вроде бы лежащее на поверхности решение – (а) сделать переключение такое же, как во всех остальных приложениях, и (б) выводить в списке иконки vi – стандартными средствами недостижимо.

Судя по тому, что началось это едва ли не с самой первой версии, а соответствующая «идея по улучшению» пылится на «форуме по обмену идеями» с 2010 года forums.ni.com/t5/LabVIEW-Idea-Exchange/Make-Alt-Tab-behaviour-consistent-with-other-applications/idi-p/1162219, просить об этом National Instruments бесполезно. Однако кое-что сделать всё-таки можно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js