Рубрика «Лаборатория данных»

Этим летом Лаборатория данных совершила вылазку на Байкал, где кроме прочего я провела мастер-класс по визуализации данных в Байкальском дизайнерском спецлагере. К слову, на Байкале — ошеломительно!

БДСЛ-2017: Таня Бибикова о визуализации данных - 1

Видео мастер-класса обещано, но появится нескоро. Тем временем, один из участников лагеря расшифровал запись моего выступления. Я привожу здесь первую часть расшифровки лекции с минимальными косметическими правками и конспект второй части, посвящёной алгоритму Δλ, который мы изучаем на курсе по визуализации данных.

Читать полностью »

За три года существования Лаборатория данных выпустила около тридцати интерактивных визуализаций, в формате заказных, собственных проектов и бесплатных советов. Мы в лаборатории визуализируем финансовые и научные данные, данные городской транспортной сети, результаты забегов, эффективность маркетинговых кампаний и многое другое. Весной мы получили бронзовую медаль на престижной премии Malofiej 24 за визуализацию результатов Московского марафона.

Последние полгода я работаю над алгоритмом визуализации данных, который систематизирует этот опыт. Моя цель — дать рецепт, который позволит разложить любые данные по полочкам и решать задачи по визуализации данных также чётко и последовательно, как математические задачи. В математике не важно, складывать яблоки или рубли, распределять кроликов по ящикам или бюджеты на рекламные кампании — есть стандартные операции сложения, вычитания, деления и т.д. Я хочу создать универсальный алгоритм, который поможет визуализировать любые данные, при этом учитывает их смысл и уникальность.

Я хочу поделиться с читателями Хабра результатами своих исследований.

Алгоритм визуализации сложных данных - 1
Читать полностью »

Научные задачи, связанные с обработкой и визуализацией сложных данных, — одни из самых нетривиальных и интересных. В научных экспериментах накапливаются огромные объёмы данных с разнообразными измерения и параметрами, характерными для конкретной области знаний, зачастую взаимосвязанными. При этом удобный и наглядный способ интерпретации этих данных быстро приводит к результату и наглядно демострирует его заинтересованным лицам — а там и до важного открытия рукой подать. Вспомните таблицу Менделеева, диаграммы Фейнмана, спектральные серии веществ, геномные схемы ДНК, карты реликтового излучения.

Я расскажу о научной задаче, с которой нам в Лаборатории данных посчастливилось работать. Мы придумали и реализовали инструмент для сравнения филогенетического расстояния образцов микробиоты и назвали его розой кишечных бактерий:

Роза кишечных бактерий

Читать полностью »

25 и 26 января лаборатория проводит практический учебный курс по визуализации данных.

Учебный курс «Визуализация данных»

Весь прошлый год мы в лаборатории решали задачи по визуализации и придумывали новые форматы представления данных, я вела обычные и живые советы, читала лекции и проводила практические занятия со студентам МАИ, МГУ и участниками питерского «Дизайн-трека». Мы собрали огромное количество материала, которым не трепится поделиться, и подготовили двухдневный практический курс для тех, кто хочет перейти «на ты» со сложными данными и с головой погрузиться в тему.

На курсе участники учатся работать с данными с помощью дизайнерских инструментов. В первый день мы разберём хорошие и плохие примеры, по-новому взглянем на привычные таблицы, графики и диаграммы, познакомимся с необычными форматами — удавом, слоёным пирогом, мозаикой, домограммой. Во второй день Дима Тихвинский, веб-технолог лаборатории, покажет как применить эти навыки при работе с библиотекой D3.js — самым современным и гибким инструментом интерактивных визуализаций. Все участники курса получат раздаточные материалы с кратким конспектом лекций:
Учебный курс «Визуализация данных»

Курс будет полезен дизайнерам, аналитикам, менеджерам, программистам, журналистам и редакторам онлайн-изданий. Предварительного знакомства с D3.js не требуется, опыт работы с HTML, CSS и JavaScript полезен, но не обязателен.

Чтобы заинтересовать, я приготовила полезный и приятный сюрпризы. В этой заметке я поделюсь рецептами грамотной работы со сложными данными, которым мы учим на курсе, и расскажу, как получить скидку.
Читать полностью »

12-13 октября мы всей лабраторией ездили на «Фестиваль 404» в Самаре — для меня это была прекрасная возможность поделиться с большой аудиторией первыми лабораторными успехами. В своём докладе «Визуализационное кунг-фу» я рассказала о нестандартных форматах представления данных и показала, как мы используем их в работе.

На днях появилось видео моего выступления:

Слайды видно плохо, поэтому презентация прилагается:

Читать полностью »

Рассказ о проектах лаборатории я начну с нашей гордости — визуализации результатов Московского марафона. Она показывает схему и рельеф трассы, интересные факты о забеге, меняющуюся погоду и, самое главное, интерактивную толпу бегунов.

Мы бежали марафон

При движении слайдера марафонцы перемещается по маршруту: на старте все бегут вместе, но со временем растягиваются вдоль трассы. Толпа состоит из «змеек», цвет которых обозначает пол и возраст бегунов. В голове и хвосте «удава» видны разноцветные точки — лидеры и отстающие. Когда финишируют победители, замыкающие спортсмены находятся на Садовом кольце, пробежав только треть пути. Обратите внимание на серые блоки слева и внизу — это высотный профиль трассы. Левая часть показывает подъёмы и спуски на пути от старта до Парка Горького, нижняя — оттуда до финиша. Суммарный подъём на трассе составил 230 м, что равно высоте главного здания МГУ вместе со шпилем. Непростое испытание для марафонцев!
Читать полностью »

Сложные данные всегда были моей страстью. В 2007 году с подачи Артёма Горбунова я прочитала все книги Тафти и открыла для себя информационный дизайн. Первая визуализация — пассажиропотоки в метро — стала для меня счастливым билетиком в бюро, тогда же появился псевдоним Инфотанька. С тех пор я работала над тигриным календарём и бюрошными инфограммами, мобильным приложением «Веб-наблюдатель» со статистикой нарушений и информативным логотипом, умными маркетинговыми графиками для Зептолаба, интерфейсами Oh my stats!.

Лаборатория данных

В июне этого года я, наконец, решила посвятить себя тому, что умею делать лучше всего, — визуализации данных. Так появилась лаборатория. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js