Рубрика «квантовое сознание»

Введение

Я совершаю хабра-харакири. Это мой осознанный шаг в пропасть минусов и саркастичных комментариев. Так я называю акт публикации на Хабре чего-то глубоко личного и важного для себя — того, что, вполне возможно, не будет принято сообществом. Это своего рода спонтанный манифест, в котором автор намеренно отвергает все правила, делая это с долей самоиронии и радикальной экспрессии. Почему же я на это иду? Потому, что иногда идея жжёт изнутри так, что молчать уже не получается, и лучше уж драматично сгореть в пламени собственного откровения, чем бесследно потухнуть, так и не сказав ни слова.

Читать полностью »

На данный момент наука проходит тернистый путь по доказательству, определению и пониманию человеческого сознания. Вместе с этим, один стартап стремится применить передовые теории сознания к моделям искусственного интеллекта — и создать первый разумный искусственный интеллект. Речь идет про канадский стартап Nirvanic, участники которого ищут доказательства теории квантового сознания, создав на их основе разумный искусственный интеллект и роботов, наделенных этим ИИ. И это вполне реально.

Читать полностью »

Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории. Эти задачи столь сложны, что нет ни малейшего шанса на прогресс. Эти задачи столь туманны, что нет ни малейшего шанса убедить кого-либо обратить внимание на прогресс. Пример такой задачи — роль квантовой физики в формировании сознания.

Квантовая информация в квантовом сознании - 1
Credit: dailygalaxy.com
Читать полностью »

Новая теория объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Уже готовятся эксперименты для её проверки

Новый поворот в квантовой теории мозга - 1
Мэтью Фишер, предложивший теорию о влиянии квантовых эффектов на работу мозга

Простое упоминание «квантового сознания» причиняет большинству физиков дискомфорт, поскольку эта фраза, судя по всему, напоминает им бормотание какого-нибудь гуру от "Нью Эйдж". Но если новая гипотеза подтвердится, окажется, что квантовые эффекты действительно играют некую роль в человеческом сознании. Мэтью Фишер, физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в прошлом году удивил многих, опубликовав в Annals of Physics работу с предположением о том, что ядерные спины атомов фосфора могут служить рудиментарными кубитами мозга – из-за чего он способен работать по принципу квантового компьютера.
Читать полностью »

image

Еще не так давно тема стартапов была одной из экзотических в интернет. Но если мы посмотрим на нее сегодня, то увидим тонны информации из этой области. Уже как заезженные пластинки бесконечно прокручиваются темы метрик и бизнес-моделей, лендингов и скриптов разговоров, контентного маркетинга и директа и т.п. Однако остаются еще и нераскрытые темы.

Вот например. Информация о построении стартапов растет в геометрической прогрессии, почему тогда появление новых успешных проектов явно не следует этой тенденции? Так ли важны технические вопросы для успеха проекта или нужно что-то другое? Какой характерной чертой должен обладать стартап и что нужно его основателям чтобы развить бизнес?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js