Рубрика «квантовая сцепленность»

Привет, %username%!
В свободное время я развлекаю себя всяческим креативом. Недавно затеял сочинение «рассказика про будущее» на тему цензуры, тоталитаризма и т.д. и т.п. Ничего серьезного — просто мое виденье происходящего ныне. Так вот… в вымышленном мной мире возникла жесткая необходимость в скрытой коммуникации без использования классических каналов (проводов, радио, звука и т.д.). Как уже описывалось на хабре, коммуникация на «запутанных квантах» невозможна без классического канала (по крайней мере пока). В данном посте я бы хотел поделиться с тобой своим утренним (4.07.2013) мысленным экспериментом по поиску способа обойти ограничение необходимости оповестить принимающую сторону о том, что измерение уже проведено передающей стороной.
Читать полностью »

В обсуждениях недавней темы я заметил несколько сообщений, от людей, которые думают, что «физики договорились» о существовании суперпозиции. Что это просто удобная математическая/физическая модель, не имеющая под собой реальных экспериментов, доказывающих нахождение квантов в суперпозиции. Что кванты, на самом деле находятся всегда в конкретных позициях, а проведение эксперимента, лишь обнаруживает эти позиции. Может быть некоторое время это было спором и у физиков, пока не был предложен, простой по сути, эксперимент.
Для простоты, скажем, у кванта есть некоторые 3 характеристики: A, B и C, которые могут принимать значения 1 или 0. У нас есть два запутанных кванта. Если при измерении у первого кванта одной из характеристик мы получаем 1, то у другого кванта, запутанного с первым, эта же характеристика будет равна 0. А Если мы у двух запутанных квантов измеряем разные характеристики, то в половине случаев мы получаем одинаковые значения, а в половине — разные.

Казалось бы, это все равно можно объяснить тем, что кванты изначально имеют определенные значения характеристик, просто в одном случае мы обнаруживаем сходные значения, а в другом нет. НО! Давайте просто проверим это статистически, программно, кто как хочет и может, пусть проведет свое собственное исследование: Поставит 2 эксперимента:
1) Имеем N заранее определенных пар троек значений: (1,0,1)-(0,1,0); (1,1,0)-(0,0,1)… итп
2) Имеем N пар троек, значения которых выбираются случайно, или, если симметричное значение в паре уже известно, выбирается противоположное. Т.е. изначально все пары такие (0/1,0/1,0/1)- (0/1,0/1,0/1). Если устанавливаем один из параметров первой тройки значений в 1, то аналогичный параметр второй тройки сразу устанавливаем в противоположный. А остальные так и остаются неопределенными, и всегда выбираются случайно.

Если мы с такими исходными данными будем в обоих случаях измерять одинаковые параметры, мы будем получать противоположные значения. Что понятно. Но вот если, мы будем измерять разные параметры, то частота, с которой появляются противоположные значения в этих двух экспериментах будет разная!Читать полностью »

Уплотняя с помощью JPEG и MPEG визуальные материалы, вдруг странная мысль пришла в голову: в случае с виртуальной картинкой или видео речь идет о двухмерном обьекте. А как же быть с трехмерным (или живым) объектом?

Квантовый компьютер: любое сложное состоит из набора простого

Все программы сжатия данных работают по одному и тому же принципу. Программа просматривает картинку строка за строкой и разыскивает смежные пикселы, имеющие один и тот же цвет. Ясно, что описание трехмерного обьекта потребовало колоссальной по объему информации. В большом компьютере, предназначенном для параллельной обработки данных, содержится 16 000 соединенных между собой процессоров. А если заставить работать в параллель 32 млрд процессоров?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js