Рубрика «квантовая оптика»

Новый электронный микроскоп может эффективно останавливать время, делая снимки событий, что длятся всего 1 аттосекунду. Это имеет смысл потому, что субатомный мир трудно визуализировать. И не только потому, что он невероятно мал, но и потому, что события в нем протекают с невероятной скоростью. Физикам из Университета Аризоны удалось собрать самый быстрый в мире электронный микроскоп, чтобы фиксировать события, длящиеся всего одну квинтиллионную секунды.

Читать полностью »

16 августа ракета «Великий поход-2» вывела на орбиту китайский спутник QSS. Перед ним стоит революционная задача: реализовать схему квантового распределения ключа между Пекином и Веной, на расстоянии более 7000 километров. Сегодняшний рассказ – о деталях этой миссии и подобных экспериментах в прошлом и будущем.

Квантовая криптография в космосе или Что внутри китайского спутника? - 1

Читать полностью »

Прохладным вечером 28 октября 2014 года ракета-носитель Antares плавно оторвалась от стартового стола. По плану она должна была доставить на МКС частный транспортный корабль Cygnus и пару десятков исследовательских кубсатов. К сожалению, этот осенний вечер выдался на редкость жарким: через пятнадцать секунд после старта в районе маршевых двигателей ракеты произошел взрыв.

Кубсат, который выжил - 1

Читать полностью »

Привет, GT! Сегодня поговорим об одном необычном состоянии света и о его не менее необычных применениях. Добро пожаловать под кат.
Сжатый свет или При чем здесь гравитационные волны - 1
Читать полностью »

В прошлый раз я рассказал, как при помощи радиотелескопа засечь Спутник-1 и ракету-носитель, и почему этого недостаточно для астрономии. А сегодня наши главные герои придумают, как сделать телескопы на порядки мощнее, отправятся искать чистого неба и познакомятся с тонкостями астрономии в Австралии. Добро пожаловать под кат.

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 2: под Южным крестом - 1
Читать полностью »

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Русская пословица

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II - 1

(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js