
«Реальность имеет свои пределы; мир воображения – безграничен» (Жан-Жак Руссо)
«Реальность имеет свои пределы; мир воображения – безграничен» (Жан-Жак Руссо)
Эта статья является второй частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».
Современная космология, от Большого взрыва до инфляции, ведет свое начало из общей теории относительности Эйнштейна. В новой теории гравитации Эйнштейн отбросил общепринятое представление о жестком и неизменном пространстве и времени; перед наукой предстал динамический космос. С накопленным к 1920-м годам математическим арсеналом и геометрической интуицией он приступил к развитию единой теории поля.
В середине 1990-х я изучала математику. Я не была полностью уверена в том, чем я хочу заниматься в жизни, но меня поражала способность математики описывать естественный мир. После уроков по дифференциальной геометрии и алгебрам Ли я посетила серию семинаров от математического департамента, на которых обсуждалась величайшая проблема фундаментальной физики: квантификация гравитации и объединение всех сил природы под одним теоретическим зонтиком. Семинары велись вокруг нового подхода, разработанного Абэй Аштекаром из университета штата Пенсильвания. С этим исследованием я ранее не сталкивалась, и ушла оттуда с полным впечатлением того, что проблема решена, и об этом просто ещё никто не знает.
Всё это казалось чистой победой незамутнённого разума. Требования математической связности привели, к примеру, к открытию бозона Хиггса. Без него Стандартная модель для частиц, сталкивающихся с энергиями выше 1 ТэВ, перестала бы работать – а такие энергии доступны на Большом адронном коллайдере. Вероятности не давали бы в сумме 100% и лишились бы математического смысла. Следовательно, при переходе этой энергетической границы должно было появиться что-то новое. Хиггс был простейшей из возможностей, которую могли придумать физики, и они его, естественно, нашли.
Читать полностью »
Американские физики из Калифорнийского технологического института нашли теоретический способ извлечь информацию о частице, попавшей в чёрную дыру. Эта теория в перспективе может помочь решить проблему исчезновения информации в чёрной дыре, которую часто называют «теорема об отсутствии волос».
Теорема говорит о том, что все невращающиеся и незаряженные чёрные дыры одинаковой массы неотличимы друг от друга. Например, чёрная дыра, получившаяся из гравитационного коллапса вещества, и чёрная дыра той же массы, получившаяся из гравитационного коллапса антивещества, с точки зрения внешнего наблюдателя ничем не различаются. Таким образом, в процессе гравитационного коллапса для внешнего наблюдателя нарушаются законы сохранения квантовых чисел.
Стивен Хокинг в 1974 году предсказал существования излучения чёрной дыры, названного впоследствии его именем. Если пара частица-античастица рождается вблизи горизонта чёрной дыры, одна из них может избежать падения в дыру и устремиться в окружающее пространство. С точки зрения внешнего наблюдателя этот процесс будет выглядеть, как излучение чёрной дыры.
Читать полностью »
Профессор физики Дежан Стойкович и кандидат Аншул Саини из университета штата Нью-Йорк в Буффало опубликовали работу, в которой описано решение проблемы «исчезновения информации» в чёрной дыре. Учёные утверждают, что им удалось доказать – информация не исчезает, и может быть получена из частиц излучения чёрной дыры.
Чёрные дыры – уникальные космические объекты. Концепция небесного тела такой чудовищной массы, которая удерживает даже свет, была выдвинута Джоном Митчеллом ещё в конце 18 века. Математически их существование было предсказано ещё 100 лет назад в рамках развития Общей теории относительности, но поначалу их воспринимали лишь как математический курьёз. Серьёзно предсказанием их свойств как реально существующих объектов стали заниматься только во второй половине 20-го века. Сейчас они считаются рядовым явлением. Массивная звезда, истратив всю энергию, коллапсирует внутрь, в результате чего возникает чёрная дыра. Также эти объекты можно встретить в центре практически любой галактики.
Читать полностью »