Рубрика «кубиты»
Microsoft представила квантовый чип Majorana 1 с топологическими кубитами
2025-02-20 в 6:24, admin, рубрики: Majorana, квантовые вычисления, кубитыДостижения технологических лидеров в области квантовых вычислений
2025-01-17 в 9:49, admin, рубрики: квантовые вычисления, квантовые технологии, квантовый компьютер, Кванты, кубитыОткрываем серию публикаций 2025 года нашей любимой темой - кванты. Сегодня поговорим о достижениях мировых технологических лидеров и о том, как продолжать развивать квантовые технологии на мировом уровне.
Квантовые компьютеры, обладающие числом кубитов в диапазоне от 100 кубитов, представляют собой одно из наиболее перспективных направлений в эволюции вычислительных технологий. Эти устройства уже сегодня планируются к применению в различных отраслях, включая финансы, разработку новых материалов, оптимизацию процессов и моделирование сложных систем.
Перспективы квантовых вычислений с использованием многоуровневых систем
2024-12-23 в 14:04, admin, рубрики: квантовые вычисления, квантовые компьютеры, Кванты, кубиты, кудитыПривет! Это заключительная в этом году статья в нашем блоге, посвящённая квантовым технологиям. Остаёмся на связи в 2025!
Введение
В своей работе в 2003 году году один из основателей компании Intel, Гордон Мур, указал на наличие физических пределов, которые не позволят продолжать процесс миниатюризации транзисторов до бесконечности. По мнению Мура, если скорость миниатюризации не уменьшится, то в ближайшем будущем компоненты компьютеров могут достичь атомарных масштабов, на которых они не смогут выполнять свои функции из-за влияния квантовых эффектов.
Что может квантовый компьютер уже сегодня. По фактам
2024-12-05 в 10:46, admin, рубрики: альтернативные вычисления, квантовые вычисления, квантовый компьютер, кубиты, оптимизация и логистика, предсказание свойств молекул, факторизация чиселОбычно, когда говорят о квантовых вычислениях, либо рассуждают о красотах квантовой механики, либо восторженно рассказывают о счастливом будущем, либо считают кубиты. Достаточно поискать новости по этой теме, чтобы наткнуться на десятки заголовков а-ля «Квантовое превосходство достигнуто», «Квантовые вычисления стали возможны при комнатной температуре». В итоге представление темы в медиаполе получается как в том меме и, мягко говоря, не соответствует действительности.
Новая архитектура квантового процессора на кудитах: что это и где может применяться
2022-05-29 в 1:18, admin, рубрики: Блог компании Selectel, квантовые компьютеры, квантовые технологии, кубиты, кудиты, Производство и разработка электроники, Процессоры
Пару дней назад на Хабре появилась новость о том, что российские ученые получили патент на новую архитектуру квантового процессора. В новости говорилось о том, что в конце 2021 года коллектив ученых из Российского квантового центра разработал прототип компьютера с системой из 4 кубитов. При этом число ионов удалось оставить прежним.
Эта разработка довольно важная, так что о ней стоит рассказать подробнее. Все самое интересное, как всегда — под катом.
Читать полностью »
Intel создала криогенный контроллер кубитов. Он упростит архитектуру квантового компьютера
2019-12-10 в 13:44, admin, рубрики: intel, квантовые технологии, квантовый компьютер, кубиты, суперкомпьютерыIntel показала контроллер кубитов Horse Ridge. Он может работать даже при очень низких температурах с использованием транзисторов FinFET и выдерживает охлаждение до 4К (−269 ºC). Horse Ridge в будущем поможет масштабировать многокубитовые квантовые системы, и они будут достигать сотен тысяч и даже миллионов кубитов.
Horse Ridge ― это высокоинтегрированная SoC со смешанным сигналом, которая переносит элементы управления кубитами в квантовый холодильник ― как можно ближе к самим кубитам. Контроллер разработали совместно с учеными из QuTech, TU Delft и TNO (Нидерландской организации прикладных научных исследований). Разработка приближает эпоху практических квантовых вычислений, так как избавляет такого рода машины от сложной и объемной системы коммуникаций, которые соединяют управляющую стойку с кубитами. Читать полностью »
Квантовый процессор на базе спинового резонанса и манипуляций с синглетной-триплетной системой
2018-11-07 в 10:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, квантовая физика, квантовые технологии, кубиты, нанотехнологии, Научно-популярное, Процессоры, спины, электроныОх уж эти квантовые технологии. Они заполонили умы ученых по всему миру, как Pokemon GO в свое время заполонил умы пользователей смартфонов. Сравнение конечно не самое хорошее, ибо первые принесут пользу, второе — принесло толпы людей в парках, но далеко не ради свежего воздуха или пикника. Сегодня мы будем разбираться в исследовании, нацеленом на создании масштабируемого квантового процессора, умеющего находить и исправлять ошибки. Для работы такого процессора требуется контроль над множеством кубитов (квантовых битов) параллельно, пока протекает процесс обнаружения ошибок среди выбранных кубитов. То есть жонглируем одной рукой, а второй показываем карточные фокусы. Задача, мягко говоря, не из легких. Давайте же узнаем как ученые из Австралии смогли реализовать такой сложный замысел на практике. Поехали.Читать полностью »
Аспирантка решила задачу подтверждения квантовых вычислений
2018-10-21 в 9:00, admin, рубрики: rsa, квантовые вычисления, квантовые технологии, криптография, кубиты, математика, проблема подтверждения, шифрованиеУрмила Махадев провела восемь лет в магистратуре в поисках ответа на один из наиболее базовых вопросов квантовых вычислений: откуда нам знать, что квантовый компьютер сделал хоть что-то на квантовом уровне?
Весной 2017 года Урмила Махадев оказалась в неплохом положении, с точки зрения большинства аспирантов. Она только что решила важнейшую проблему квантовых вычислений – области изучения компьютеров, черпающих свои возможности из странных законов квантовой физики. Вместе с более ранними её работами, новый результат Махадев, описывающий т.н. «слепые вычисления», сделал «очевидным тот факт, что она является восходящей звездой», — сказал Скот Ааронсон, специалист по информатике из Техасского университета в Остине.
Махадев, которой на тот момент было 28, уже седьмой год была в магистратуре Калифорнийском университете в Беркли – гораздо дольше, чем срок, который требуется большинству студентов, чтобы потерять терпение и захотеть уже закончить обучение. И вот, наконец, она смогла составить «прекрасную докторскую диссертацию», — сказал Умеш Вазирани, её куратор в Беркли.
Читать полностью »
Первостепенная задача квантовых компьютеров – усиление искусственного интеллекта
2018-03-04 в 9:00, admin, рубрики: искусственный интеллект, квантовые компьютеры, квантовые технологии, кубитыИдея слияния квантовых вычислений и машинного обучения находится в своём расцвете. Сможет ли она оправдать высокие ожидания?
В начале 90-х Элизабет Берман [Elizabeth Behrman], профессор физики в Уичитском университете начала работать над слиянием квантовой физики с искусственным интеллектом – в частности, в области тогда ещё непопулярной технологии нейросетей. Большинство людей считало, что она пытается смешивать масло с водой. «Мне чертовски трудно было публиковаться, — вспоминает она. – Журналы по нейросетям говорили „Что это за квантовая механика?“, а журналы по физике говорили „Что это за нейросетевая ерунда?“
Сегодня смесь двух этих понятий кажется самой естественной вещью на свете. Нейросети и другие системы машинного обучения стали самой внезапной технологией XXI века. Человеческие занятия удаются им лучше, чем у людей, и они превосходят нас не только в задачах, в которых большинство из нас и так не блистали – например, в шахматах или глубоком анализе данных, но и в тех задачах, для решения которых эволюционировал мозг – например, распознавание лиц, перевод языков и определение права проезда на четырёхстороннем перекрёстке. Подобные системы стали возможными благодаря огромной компьютерной мощности, поэтому неудивительно, что технокомпании начали поиски компьютеров не просто побольше, а принадлежащих к совершенно новому классу.
Читать полностью »
Квантовый компьютер: большая игра на повышение. Лекция в Яндексе
2017-07-02 в 16:05, admin, рубрики: D-Wave, Блог компании Яндекс, закон Мура, Исследования и прогнозы в IT, квантовая криптография, квантовые алгоритмы, квантовые вычисления, квантовый компьютер, кубитыМы то и дело слышим, что не за горами эпоха активного использования квантовых вычислений, что такие системы уже скоро станут доступны специалистам, включая аналитиков данных. Но сколько осталось ждать на самом деле? Научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Фёдоров вводит в курс дела и рассказывает, как идут дела с разработкой квантовых компьютеров.
Под катом — расшифровка и часть слайдов Алексея.