Рубрика «kubernetes»

image

Главный прикол с k8s: поднять базовый кластер займёт всего 15 минут. А вот чтобы он реально заработал, ответить на все вопросы перед установкой, всё спланировать — на это нужны дни, реально дни мозгового штурма и планирования. Ну или потом придётся разбирать и делать ещё раз. Несколько раз.

Кубер унижает человеческое достоинство разными способами и на разных этапах. Это часть опыта от пользования продуктом. Так задумано.

И вот про эти самые вопросы мы сейчас и поговорим, потому что там целое волшебное поле грабель.

Начнём с простых вещей, например, выбора дистрибутива, выбора способа хранения данных (и динамического выделения места), а также того, куда складывать пароли к критичным ресурсам. На этих трёх выборах ломается примерно 50 % админов.

Поехали в ад! Читать полностью »

Пока одни обсуждают метавселенные и ИИ, инженеры и разработчики уже строят цифровых двойников — виртуальных клонов реальных объектов, систем и людей. Эта статья — попытка разобраться без прикрас и с примерами, как устроена такая технология, какие инструменты сейчас в ходу, с чем сталкиваются разработчики, и где всё это реально применяется — от предсказания отказов турбин до мониторинга состояния коров в Новой Зеландии.

Читать полностью »

Изначально werf — инструмент для сборки контейнеров и деплоя в Kubernetes — был построен на основе нашего форка Helm 3. Со временем этот форк оброс значительным количеством новых возможностей и исправлений по сравнению с оригинальным Helm 3. Но некоторых пользователей werf интересовало только развёртывание, без сборки образов и остальной функциональности. 

Специально для таких пользователей мы даже поддерживали команды werf helm …Читать полностью »

Prometheus для хранения 1 миллиона метрик, собираемых раз в 30 секунд на протяжении 2 часов, требуются 500 МБ на диске и 5 ГБ памяти. Нам показалось, что это слишком много. Вместо этого хотелось получить «бесплатный» мониторинг, который не будет требовать значительных затрат на инфраструктуру. 

Больше двух лет мы работали над этой задачей. Её результатом стал Deckhouse Prom++. Это Open Source-система мониторинга, которой в среднем требуется в 7,8 раза меньше памяти и в 2,2 раза меньше ресурсов CPU, чем Prometheus v2.53. И здесь ещё есть пространство для оптимизации. 

Читать полностью »

Поделюсь с коллегами практикой создания Docker-сборок на базе Spark разных версий, которые могут запускаться как Spark Kubernetes Executors для параллельного выполнения Spark-задач в кластере.

В нашем конкретном случае сборки включают Pyspark и Cassandra Connector, однако вы можете использовать этот материал как набор практических примеров, чтобы сконструировать собственные Docker-сборки для Spark на другом стеке или с другими приложениями.

Читать полностью »

Поведаю свою историю. Я Solution Architect в одной из больших компаний с бэкграундом Java Разработчика, ни разу не DevOps инженер. Постараюсь подробно рассказать про всё, что знаю и постараюсь не переводить на русский то, что лучше и правильнее звучит на английском. Сдавать экзамен нельзя на русском, поэтому готовьтесь к английскому, но на сколько я помню вариант был выбрать китайский и японский. Вдруг кому так проще ^-)

Краткое введение в существующие сертификации по Kubernetes

На данный момент существуют 5 сертификаций по Kubernetes от CNCF(Cloud Native Computing Foundation).
2 начального уровня(Associate): Kubernetes and Cloud Native Associate и Kubernetes Cloud Native Security Associate
Читать полностью »

Многие разработчики стремятся протестировать свои изменения перед развертыванием в стабильные среды: prod, dev или staging. Первое, что приходит на ум — написание тестов. Однако, как показывает практика, времени на создание качественных тестов часто не хватает. В таких случаях логичное решение — настройка деплоя для отдельных веток которые можно использовать для предварительного тестирование перед мержем. Хотя эта идея кажется простой, ее реализация связана с рядом сложностей:

  • Приложение должно быть доступно извне, что требует настройки DNS-записей. Как это сделать наиболее эффективно?

  • Читать полностью »
Автоматизация — как дорога в облаках: красиво, но требует точной навигации.

Автоматизация — как дорога в облаках: красиво, но требует точной навигации.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js