Рубрика «kubernetes»

Ситуация. Вы сидите в высокой башне Фуфелшмерц Пакостин Корпорейшн, и вдруг во всем мире случается зомби‑апокалипсис. Очевидно, что у гениального ученого где‑то есть «инатор» для борьбы и выживания в таком случае.

Порывшись немного в кладовке, вы случайно находите главный сервер здания, где страшными буквами написано КуБеРнЕтИс СИ/СД Пипелайн (разумеется на русском). Слава Богу, что вас когда‑то в универе пытались научить чему‑то, и вы, вроде, что‑то начинаете вспоминать...

Осталось только придумать, как с помощью этого сервера раскатить защиту башни на распознавание зомби, а не Перри...

Читать полностью »

Как Kubernetes стал стандартом управления инфраструктурой - 1

В мире технологий все быстро меняется, но некоторые инструменты буквально «врастают» в инфраструктуру. Docker упростил работу с контейнерами, но дальше появилась новая задача: как управлять этим огромным количеством контейнеров, которые разрастаются словно настоящие экосистемы? Ответом стал Kubernetes.

Сегодня технология де-факто считается стандартом для оркестрации. Компании от стартапов до корпораций уровня Google и Netflix полагаются на него для обеспечения стабильности и масштабируемости. Но как Kubernetes пришел к этому статусу? Что делает его номером один для управления сложной инфраструктурой? В этой статье разберем путь Kubernetes от амбициозного проекта Google до мировой популярности, поговорим о причинах успеха и о том, почему технология продолжает задавать тренды в IT-индустрии.Читать полностью »

Всем привет, меня зовут Вадим Макеров, я работаю в iSpring бэкенд-разработчиком.

Мы разрабатываем систему управления обучением (LMS - learning management system) iSpring Learn. Внутри система представляет из себя модульный монолит на PHP с почти сотней микросервисов на Go. Мы используем Kubernetes, Service Mesh, gRPC и прочие модные технологии :) Сейчас я работаю во внутренней команде Core, которая занимается внутренними улучшениями нашей системы.

Читать полностью »

Firezone, или как спрятать свою инфраструктуру от посторонних глаз - 1

Привет! Меня зовут Даниил Донецков, я DevOps-инженер в KTS.

Читать полностью »

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.32. Среди главных нововведений — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учётных записей и специальная функция, с помощью которой плагины смогут подсказывать планировщику, когда стоит повторить попытку планирования.

Читать полностью »

Видеокарты играют важную роль в современных компьютерах и используются не только для игр, но и других задач. Видеокарты в современном мире применяются как ускорители вычислений. В них одновременно выполняется множество вычислений, что делает их особенно эффективными для специфических задач, таких как нейронные сети. Поэтому видеокарты сейчас востребованы и активно применяются. В dBrain.cloud мы используем видеокарты Nvidia с платформой CUDA, которая позволяет писать код, исполняемый на графическом адаптере.

Читать полностью »

Примечание переводчика: недавно инженер Google Михал Питр написал практический обзор того, как работают файловые системы в контейнерах. Его небольшая статья поможет разобраться, что делает Docker, и вручную создать файловую систему контейнера. Слово автору. 

На выходных я сделал игрушечный клон Docker’а. В процессе возник вопрос, откуда у контейнера берётся файловая система? Чтобы ответить на него, давайте разберёмся, что делает Docker, а потом воспроизведём всё это самостоятельно.

Запустим командную оболочку в Docker-контейнере на базе образа Alpine:

Читать полностью »

Введение

Dev и Ops, DevOps, DEVOPS – как много о нем сейчас разговоров. И не зря!

DevOps – это перспективное направление, которое будет продолжать развиваться и влиять на IT-индустрию в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Это подтверждается ростом числа вакансий, связанных с DevOps, и увеличением спроса на специалистов в этой области. Например, анализ данных с hh.ru показывает, что количество DevOps-вакансий за год значительно выросло.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js