Какая утилита чаще всего встречается в .bash_history
SRE/DevOps-инженера, работающего с Kubernetes? Конечно, kubectl
Читать полностью »
Рубрика «kubectl»
Ещё три утилиты, упрощающие работу с kubectl: fubectl, Kubelive, Web Kubectl
2021-04-23 в 6:37, admin, рубрики: cli, devops, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеKubernetes tips & tricks: удобные заготовки для kubectl
2020-08-03 в 6:22, admin, рубрики: devops, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеВнутри компании мы активно делимся между собой полученными знаниями: не только в виде формальных wiki-инструкций, но и сообщениями в Slack (а чтобы ничего не терялось, предусмотрена умная система поиска, но это уже отдельная история…). У нас накопилось уже большое количество разнообразных заготовок для консольных операций в Kubernetes с kubectl. Про них и пойдет речь в этой статье.
Какие-то команды могут оказаться повседневной обыденностью для некоторых читателей, но если найдутся и те, кто откроет для себя новое, улучшив тем самым свою эффективность, — цель статьи будет достигнута.Читать полностью »
Лучшие 10 хитростей и советов по Kubernetes
2020-03-24 в 13:54, admin, рубрики: devops, docker, kubectl, kubernetes, Microservices, Блог компании Mail.Ru Group
В интернете много справочной литературы, но иногда самыми ценными становятся самые простые советы. Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела подборку из десяти хитростей и советов, которые автор статьи собрала после года работы с Kubernetes. Советы не отсортированы по важности, но думаем, что каждый найдет что-то полезное для себя.
Читать полностью »
Как с tcpserver и netcat открыть туннель в Kubernetes pod или контейнер
2019-12-18 в 7:39, admin, рубрики: bash, kubectl, kubernetes, netcat, tcpserver, Блог компании Флант, Сетевые технологии, системное администрированиеПрим. перев.: Эта практическая заметка от создателя LayerCI — отличный пример так называемых tips & tricks для Kubernetes. В ней рассказывается, как можно упростить некоторые привычные операции (по эксплуатации и отладке) благодаря использованию классических утилит. О том, какие именно операции, объясняет сам автор…
Представьте типичную ситуацию: вы хотите, чтобы порт на локальном компьютере волшебным образом перенаправлял трафик в pod/контейнер (или наоборот).Читать полностью »
Анонс веб-интерфейса Kubernetes Web View (и краткий обзор других web UI для Kubernetes)
2019-09-20 в 6:20, admin, рубрики: devops, kubectl, kubernetes, open source, Блог компании Флант, системное администрированиеПрим. перев.: Автор оригинального материала — Henning Jacobs из компании Zalando. Он создал новый веб-интерфейс для работы с Kubernetes, который позиционируется как «kubectl для веба». Почему новый Open Source-проект появился и каким критериям не удовлетворили уже существующие решения — читайте в его статье.
В этой публикации я рассматриваю различные веб-интерфейсы Kubernetes с открытым исходным кодом, предъявляю свои требования к универсальному UI и рассказываю, почему разработал Kubernetes Web View — интерфейс, призванный облегчить поддержку и устранение неполадок сразу во множестве кластеров.
Сценарии использования
В Zalando мы обслуживаем большое количество пользователей Kubernetes (900+) и кластеров (100+). Есть пара типичных случаев использования, в которых бы очень пригодилась помощь специализированного веб-инструмента:
- общение с коллегами в рамках поддержки;
- реагирование на инциденты и расследование их причин.
Появилась консольная утилита kubelive для интерактивной работы с Kubernetes
2019-09-14 в 10:39, admin, рубрики: cli, devops, javascript, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеНесколько дней назад индийский энтузиаст представил своё детище kubelive как попытку «повторно изобрести kubectl, сделав утилиту более реактивной и интерактивной». Этот анонс с большим энтузиазмом встретили на Reddit.
Kubelive — CLI-утилита, полностью написанная на JavaScript (Node.js) и использующая в своей работе клиентскую библиотеку для Kubernetes, реализованную на TypeScript (@kubernetes/client-node). Основное предназначение нового инструмента — отображать сведения о кластере и его ресурсах в реальном времени, предлагая для этого понятный (консольный) интерфейс.Читать полностью »
Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 1
2017-11-21 в 7:29, admin, рубрики: devops, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеПрим. перев.: Этот материал, озаглавленный в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и написанный Jamie Hannaford из компании Rackspace, является отличной иллюстрацией работы многих механизмов Kubernetes, которые зачастую скрыты от нашего глаза, но весьма полезны для лучшего понимания устройства этой Open Source-системы, алгоритма работы и взаимосвязей её компонентов. Поскольку вся статья весьма объёмна, её перевод разбит на две части. В первой речь идёт про работу kubectl, kube-apiserver, etcd и initializers.
P.S. Некоторые оригинальные ссылки на код в master-ветках были заменены на последние к моменту перевода коммиты, чтобы актуальность номеров строк, к которым отсылает автор, сохранялась долгое время.
Представим, что я хочу задеплоить nginx в кластере Kubernetes. Я введу в терминале нечто такое:
kubectl run --image=nginx --replicas=3
… и нажму на Enter. Через несколько секунд увижу 3 пода с nginx, распределённые по всем рабочим узлам. Работает — словно по волшебству, и это здорово! Но что на самом деле происходит под капотом?
Читать полностью »
Консольные помощники для работы с Kubernetes через kubectl
2017-11-07 в 11:42, admin, рубрики: bash, devops, kubectl, kubernetes, Блог компании Флант, Серверное администрирование, системное администрирование
Kubectl — основной консольный интерфейс для взаимодействия с Kubernetes и, безусловно, важный инструмент в руках любого администратора/DevOps-инженера, причастного к эксплуатации таких кластеров. Если вы пользуетесь им каждый день и делаете это по-настоящему активно, то, как это свойственно ИТ-специалистам, наверняка задумывались о способах упрощения/автоматизации своих манипуляций. Благо, это мир сисадминов, Open Source и консоли, так что в нём, конечно, уже нашлись и те, кто не только задумывался об этом, но и воплотил свои потребности в жизнь — в виде утилит, доступных теперь и всем «коллегам по цеху». О них и пойдёт речь в этом небольшом обзоре.Читать полностью »
DevOps с Kubernetes и VSTS. Часть 2: Облачная история
2017-09-19 в 14:58, admin, рубрики: acs, devops, k8s, kubectl, kubernetes, microsoft, Microsoft Azure, Visual Studio, VSTS, Блог компании Microsoft, ПрограммированиеПродолжение истории про Kubernetes, контейнеры и организацию CI/CD пайплайна. Наконец-то появляется облако Azure и Visual Studio Team Services. Интересно, что CI/CD пайплайн VSTS использует для работы с k8s кластером kubectl, поэтому развёртывать приложение можно не только в Azure Container Services, но и в любой другой инстраляции Kubernetes.
Читайте перевод второй части статьи DevOps с Kubernetes и VSTS.
Читать полностью »
DevOps с Kubernetes и VSTS. Часть 1: Локальная история
2017-09-12 в 14:57, admin, рубрики: devops, k8s, kubectl, kubernetes, microsoft, Microsoft Azure, Minikube, Visual Studio, VSTS, Блог компании Microsoft, ПрограммированиеПоследнее время я часто рассказываю про контейнеры, Docker и Kubernetes. На фоне этого коллеги всё чаще стали спрашивать о том, а где же здесь технологи Microsoft? Чтобы объяснить, я нашёл несколько материалов, в том числе этот набор из пары статей от Colin Dembovsky. В них есть всё: Docker, Kubernetes и наши технологии. Думаю, что для читателей Хабры это тоже должно быть интересно. Итак, встречайте, перевод первой части.
Если вы читаете мой блог, то знаете, что я фанат контейнеров в целом и Docker в частности. Когда вы в последний раз ставили софт на «голое железо»? Может быть, только на ноутбук, но и то шансы невелики. Виртуализация кардинально изменила наше отношение к ресурсам центра обработки данных, значительно увеличив их плотность и эффективность использования. Следующим этапом повышения плотности стали контейнеры, только ВМ размещаются на физических серверах, а контейнеры — в самих ВМ. Очень скоро большинство из нас не будет работать не только на уровне серверов, но даже на уровне ВМ, все рабочие нагрузки переместятся в контейнеры. Но это в перспективе.
Читать полностью »