Рубрика «Куба»

image

Теория ходов

Математика апокалипсиса: теория игр и карибский ядерный кризис - 2«Мы сыграли в гляделки, и, по-моему, противник моргнул», — сказал государственный секретарь США Дин Раск на пике кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года. Он имел в виду сигналы, которые подавал Советский Союз, желая разрешить самую опасную ядерную конфронтацию между двумя сверхдержавами, которую многие аналитики интерпретировали как классический пример игры в ядерного «цыплёнка» (на русском аналог этой игры называется «ястребы и голуби»).

Игра в «цыплёнка» обычно используется для моделирования конфликтов, в которых каждый из игроков взял курс на столкновение. Игроками могут быть водители, приближающиеся друг к другу на узкой дороге, каждый из который имеет выбор — свернуть, чтобы избежать столкновения, или не сворачивать. В рассказе «Бунтарь без причины», который позже был переделан в фильм с участием Джеймса Дина, водителями были два подростка, но они ехали не друг на друга, а к обрыву. Цель игры была в том, чтобы не нажать на тормоза первым и не превратиться таким образом в «цыплёнка», и в то же время не свалиться с обрыва.

Хотя с виду карибский ракетный кризис похож на игру в «цыплёнка», на самом деле он плохо моделируется этой игрой. Другая игра более точно описывает действия лидеров США и Советского Союза, но даже для этой игры стандартная теория игр не полностью описывает доступные им варианты выбора.

С другой стороны, воспроизводит или предсказывает прошлое действий лидеров «теория ходов» (theory of moves), основанная на теории игр, но радикально меняющая стандартные правила игры. Что ещё более важно, эта теория проливает свет на динамику игры, основываясь на предположении, что игроки думают не только о непосредственных последствиях их действий, но и об их влиянии на игру в будущем.
Читать полностью »

В наше время удивить кого-либо доступом к интернету уже невозможно, но вот его отсутствие может вызвать недоумение или даже тревогу. Будь это Богом забытый райцентр на необъятных просторах родины, горный аул, поселок вахтовиков в заполярье. Кроме физической возможности иметь доступ к сети также фактор цены делает возможным, в наших широтах, нещадно утилизировать трафик рядовому школьнику на сэкономленные с обедов деньги. Является ли такая ситуация нормой для других регионов планеты? Ответ однозначный — нет. В силу экономических, политических обстоятельств ситуация с ИТ-инфраструктурой целых стран откровенно плачевна. Еще совсем недавно Куба действительно была свободна, не только от империалистов но и как минимум от интернета. Что же сейчас происходит с ИТ-инфраструктурой в этой не большой, но очень революционной стране и почему так? Попробуем разобраться в нижеприведенной статье.

Интернет на Кубе. От революции к революции - 1
Читать полностью »

Кубинский CDN - 1
Состоятельные кубинцы подключаются к интернету через один из редких публичных хотспотов. Фото: Джон Грэм-Камминг

Английский программист Джон Грэм-Камминг (John Graham-Cumming) рассказал о своём удивительном путешествии на Кубу. Говорят, что в этой стране можно познакомиться с девушкой за пару долларов, а прожить целый месяц за 10-20 долларов. Однако интернет на Кубе очень дорогой. Во всей стране всего 175 публичных точек доступа WiFi, где медленный интернет тарифицируется по 2 конвертируемых песо за час работы (конвертируемый песо заменяет доллар и равен ему). Есть также мобильный интернет по цене 1 конвертируемый песо ($1) за мегабайт. Карты для доступа WiFi продаются строго по паспорту в государственных отделениях связи, хотя можно купить их на чёрном рынке анонимно по цене в полтора раза выше (или обменять на иностранную футболку, такие вещи очень ценятся на Кубе). Но это рискованно и грозит тюремным заключением.
Читать полностью »

Университеты Кубы свяжут оптоволокном - 1

Ситуация с Интернетом на «Острове свободы» сейчас не слишком хорошая, хотя и меняется к лучшему. Еще несколько лет назад Интернет был доступен только для туристов. Сейчас же власти постепенно смягчают условия получения доступа и для местных жителей — запретов, как раньше, уже никаких нет.

Более того, существуют точки доступа в нескольких местах. Еще больше планируют добавить в скором времени. Правда, стоимость доступа, $4 в час, в среднем, это больше, чем может позволить себе средний местный житель. На днях Министерство высшего образования Кубы объявило о том, что с января 2016 года университеты острова будут связаны оптоволокном.
Читать полностью »

В следующем месяце на Кубе появятся открытые точки доступа - 1

Куба становится более открытой, а правительство «Острова свободы» планирует постепенно облегчать жизнь своим гражданам. В числе прочих планов — создание национальной сети точек доступа к сети Интернет, по всему острова. Всего таких точек будет 35, их создаст государственная телекоммуникационная компания.

По словам авторов проекта, это решение позволяет снизить и стоимость доступа для местных жителей, минимум вдвое. Сейчас планируемая цена за один час работы в Сети составляет $2. Правда, это все равно дороже, чем может позволить себе большинство граждан, но все равно лучше, чем ничего.
Читать полностью »

На Кубе создали терапевтическую вакцину против рака легких - 1

На Острове Свободы в течение нескольких лет велись многообещающие исследования по созданию терапевтической вакцины против рака легких, сообщает Wired. Из-за 55-летнего торгового эмбарго во главе с США, Куба во многом отстала от остального мира, но точно не в медицине.

В свете ряда факторов, в том числе и из-за столь внушительных подвижек в борьбе с раком, администрация президента США последние годы старается нормализовать отношения с Кубой. В прошлом месяце, во время визита губернатора Эндрю Куомо в Гавану, институт по исследованию рака «Roswell Park» заключил соглашение с Кубинским Центром молекулярной иммунологии о поставке вакцины против рака легких и проведении клинических исследований в США. Фактически, американские исследователи выводят вакцину Cimavax на рынок Соединенных Штатов и уже оформляют бумаги по утверждению ее как медикамента.

«Шанс испытать вакцину от рака является захватывающей перспективой» — говорит Кэндис Джонсон, генеральный директор центра Roswell Park. «Информация о вакцине очень взволновала нас, потому что все исследования показывают, что она имеет низкую токсичность и относительна дешева в производстве и хранении». Центр подготовит всю необходимую документацию о токсичности вакцины и результатах предыдущих испытаний. По словам Джонсона, они надеются получить добро на проведение тестов Cimavax в течение ближайших шести-восьми месяцев, а начать клинические испытания уже через год.
Читать полностью »

image

На многострадальном острове Куба появилась первая (из известных) открытая точка доступа в интернет. Её на свои средства оборудовал популярный местный художник Кчо с одобрения провайдера Etesca. Точка, развёрнутая в культурном центре Гаваны, привлекает молодёжь со всей страны.

Кчо удалось устроить такой сервис благодаря связям в правительстве. Сам Фидель Кастро открывал этот культурный центр в 2014 году. Художнику разрешили делиться своим интернет-соединением в Министерстве культуры страны. Скорость его подключения — 2 мбит.
Читать полностью »

Кубинцы создали островной интранет, несмотря на запреты правительства - 1

Экономическое состояние Кубы, если сказать помягче, оставляет желать лучшего. Кроме того, что жители острова (по крайней мере, большинство) живут очень бедно, практически каждое действие гражданина «Острова свободы» контролируется государством. Во всяком случае, до недавнего времени на Кубе были запрещены сотовые телефоны, под запретом был и Интернет, а также любое радиооборудование (включая Wi-Fi), кроме обычных радиоприемников и ТВ.

Все линии связи на Кубе — под надзором и контролем правительства, а доступ к Сети возможен только в некоторых отелях и интернет-кафе. Тем не менее, местные жители, несмотря на запрет, построили собственную сетевую инфраструктуру. В местную «домашнюю локалку» входит более 9 тысяч компьютеров.
Читать полностью »

Международная изоляция сделала Кубу островом хакеров - 1

Если взять широкое определение термина «хакер» (человек, любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений), то Куба, безусловно, является одной из самых хакерских стран мира. Причём она стала такой не по собственной воле, а вынужденно.

Из-за международной изоляции кубинцам приходится постоянно «изобретать велосипеды» — мастерить нужные вещи из деталей, которые есть под рукой. Примерно как вентилятор на фотографии вверху, изготовленный из лодочного винта и двигателя от стиральной машины. Такого рода поделки — это символ современной Кубы, пишет PBS.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js