Рубрика «КТ»
Современные детекторы рентгеновского излучения
2024-09-14 в 10:57, admin, рубрики: asic, детектор, дозиметр, КТ, рентгенДикие случаи с КТ со счастливым концом
2023-07-11 в 11:02, admin, рубрики: Блог компании Белая Радуга, здоровье, зубы, клиника, КТ, медицинский случай, Научно-популярное, стоматология, челюстьЯ уже писал пост про то, как самостоятельно читать базовые вещи. Теперь же я собрал для вас набор редких медицинских случаев, где по трепыханиям белого на белом можно сильно поменять жизнь человеку.
Потом был прошлый пост со случаем у ребёнка, который стал для меня своего рода врачебным катарсисом, потому что точно такой же случай, только мой, лишил меня части нижней челюсти.
Буквально — врачи снимали её остатки и делали новую челюсть из фрагментов моих тазовых костей (это нормальная практика).
Теперь ещё несколько редких и странных случаев. Например, пациент с девятым зубом. Сейчас восьмёрки-то не у всех есть, а он где-то нашёл сверхкомплектный. Но начнём мы с другого пациента, у которого до старости зубы остались внутри челюсти, вот:
В общем, заходите в пост. Сегодня страшных картинок не будет, только КТ-снимки. И все случаи с хорошим концом. Читать полностью »
Пациенты, которым удаляли зубы, а боль не проходила
2022-09-13 в 11:01, admin, рубрики: Блог компании Белая Радуга, боль, вирус, герпес, диагностика, здоровье, зубы, КТ, Научно-популярное, стоматологияУ него болели зубы. По очереди. Он был доведён до отчаяния, буквально просил об удалении сам — но проблему боли это никак не решало. Точнее, каждый новый зуб решал на пару дней, он высыпался кое-как, а затем снова начинал страдать. «Коновалы» не провели дифференциальную диагностику пульпита, невралгии и неврита. В пользу врачей скажу только, что такие случаи очень и очень редки, и это знание статистически не пригодится стоматологу почти никогда.
Этот случай про то, что спустя примерно 30 лет дифдиагностика всё же пригодилась. Дважды.
Но чтобы вы поняли дальнейший ход рассказа, сначала скажу, что любой врач лечит людей статистическими методами. Диагностика всегда делается примерно, до первого похожего на правду результата, а не перебирает все возможные варианты развития событий. Условно, мы, врачи, считаем вероятность в районе 80% и выше хорошей, чтобы начать лечить, даже если у вас в итоге окажется не это.
Читать полностью »
Здоровых людей нет, есть недообследованные: ранняя диагностики ишемической болезни сердца
2020-04-10 в 6:50, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, диагностика, здоровье, Здоровье гика, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, контраст, КТ, медицина, МРТ, Научно-популярное, сердце, узд, Читальный зал, эритроциты
Современная диагностика заболеваний путем визуализации насчитывает множество методов: МРТ, КТ, ФА, УЗД и т.д. Каждый из них по-своему уникален и предоставляет определенный спектр информации про здоровье пациента. Однако у всего есть свои недостатки, и вышеперечисленные методы не исключение. Ученые из Стэнфордского университета решили разработать новый метод визуализации, который будет объединять в себе сильные стороны сразу нескольких классических методов, но при этом будет лишен их недостатков. Основой изобретения стал разработанные ими контрастный агент, с помощью которого можно проводить раннюю диагностику ишемической болезни сердца пациентов, у которых пока еще нет видимых симптомов. Что лежит в основе нового метода и как он работает? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Альтернативный метод транспедикулярной фиксации или как штангенциркуль может заменить целый рентгеноаппарат
2019-12-18 в 17:31, admin, рубрики: DICOM, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, inobitec, MPR, Блог компании Inobitec, визуализация данных, Здоровье гика, инобитек, компьютерная томография, КТ, медицина, мультипланарная реконструкция, ТПФ
В настоящее время операции на позвоночнике перестали быть чем-то эксклюзивным и выполняются практически во всех отделениях нейрохирургии и во многих травматологических отделениях стационаров. Термин “нестабильность позвоночника” давно вышел за пределы узкого круга спинальных хирургов. И хотя данное понятие иногда трактуется слишком широко, нестабильность позвоночного сегмента, как патологическое явление, существует. В этой статье пойдет речь об одном интересном методе, позволяющем упростить операцию на позвоночнике.
Читать полностью »
Машинное зрение и медицина
2019-11-06 в 22:03, admin, рубрики: computer vision, Биотехнологии, Блог компании Recognitor, искусственный интеллект, КТ, мамограммы, машинное зрение, машинное обучение, медицина, МРТ, обработка изображений, флюорограммыПрошло лет пять с того момента как нейронные сетки начали втыкать в каждую дырку. Есть масса примеров где всё работает почти идеально — биометрия, распознавание технической информации (номера, коды), классификация и поиск в массиве данных.
Есть области где всё хуже, но сейчас идёт большой прогресс — речь/распознавание текстов, переводы.
Но есть области загадочные. Вроде как и прогресс есть. И статьи регулярно выходят. Только вот до практического применения как-то особо и не доходит.
Давайте разберём то, как нейронные сеточки и машинное зрение работает в медицине.
Читать полностью »
Автоматическая сегментация дыхательных органов
2019-06-30 в 20:59, admin, рубрики: 3d, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, inobitec, Matlab, Алгоритмы, Блог компании Inobitec, визуализация данных, воксели, инобитек, компьютерная томография, Компьютерное зрение, КТ, магнитно-резонансная томография, медицина, МРТ, обработка изображений, объемное изображение, Работа с 3D-графикой, сегментация легкихРучная сегментация легких занимает около 10 минут и требуется определенная сноровка, чтобы получить такой же качественный результат, как при автоматической сегментации. Автоматическая сегментация занимает около 15 секунд.
Я предполагал, что без нейронной сети удастся получить точность не выше 70%. Также я предполагал, что морфологические операции – это только подготовка изображения к более сложным алгоритмам. Но в результате обработки тех, хоть и немногочисленных 40 образцов томографических данных, что есть на руках, алгоритм выделил легкие без ошибок, причём после теста на первых пяти случаях алгоритм уже не претерпевал значительных изменений и с первого применения правильно отработал на остальных 35 исследованиях без изменения настроек.
Также нейронные сети имеют минус – для их обучения нужны сотни обучающих образцов лёгких, которые придётся размечать вручную.
В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом
2018-03-15 в 0:59, admin, рубрики: Здоровье гика, КТ, мозг, МРТ, Научно-популярное, остеома, полость, пустотаПоразительная живучесть головного мозга, способность перераспределять функции и перенастраивать нейронные связи между разными отделами до сих пор остаётся необъяснимым феноменом. Некоторые клинические случаи действительно поражают воображение. Один из самых известных случаев — история 55-летнего французского мужчины, который более десяти лет живёт относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга. Научную статью впервые опубликовал журнал Lancet в 2007 году. Она породила серьёзную дискуссию и даже пересмотр теорий о биологической сущности сознания.
Та история оказалась не единичной. 27 февраля 2018 года в журнале BMJ Case Reports описан ещё один феноменальный случай.
Читать полностью »
Не все КТ масленица, или КТ не гуляет сама по себе
2017-08-24 в 8:24, admin, рубрики: бизнес-модели, Блог компании InfoWatch, Законодательство и IT-бизнес, информационная безопасность, коммерческая тайна, КТ
Категорирование информации в РФ на сегодняшний день довольно обширное. Одних только тайн по видам более 50. Сегодня мы рассмотрим одну из них, но, на наш взгляд, очень важную в контексте корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности – коммерческую тайну (далее КТ).
Опираясь на Федеральный закон (далее ФЗ), проанализируем и логически разложим цели, задачи и особенности введения режима КТ, а также связку закона о КТ с другими нормативно-правовыми актами. Анализ будем проводить в контексте корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности. Для удобства восприятия информации всё это мы «замариновали» в инфографике, полная версия которой представлена в конце статьи.
Читать полностью »