Рубрика «крысы»

Обучение крыс игре в Doom VR - 1


Я собрал VR-комплект для крыс и автоматизированным способом обучил их проходить по коридору, отрисованному на движке Doom II. При этом хоть мне и удалось реализовать механизм для дальнейшего обучения крыс стрелять по монстрам в игре, полноценно осуществить это я не успел.

Самоцелью проекта является создание относительно дешевой (<$2000) VR-установки, которая сможет автоматически обучать грызунов перемещаться по 3D-средам, не устанавливая излишних ограничений и исключая оперативные вмешательства. Читать полностью »

Не заблудиться в трех соснах: эгоцентрическое представление окружающей среды - 1

Движение — это жизнь. Данную фразу можно интерпретировать и как мотивацию двигаться вперед, не стоять на месте и достигать желаемого, и как констатацию факта, что практически все живые существа большую часть жизни находятся в движении. Для того, чтобы наши движения и перемещения в пространстве каждый раз не заканчивались шишками на лбу и разбитыми мизинчиками на ногах, наш мозг использует сохраненные «карты» окружающей среды, которые неосознанно всплывают в момент нашего движения. Однако, есть мнение, что мозг применяет эти карты не со стороны, так сказать, а помещая человека на эту карту и собирая данные при виде от первого лица. Доказать эту теорию решили ученые из Бостонского университета, проведя ряд практических опытов с лабораторными крысами. Как же на самом деле мозг ориентируется в пространстве, какие при этом задействуются клетки, и какую роль данное исследование играет для будущего автономных автомобилей и роботов? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Бегущий в лабиринте: анализ нейронной активности мозга крысы в реальном времени - 1

Какую суперсилу вы бы выбрали: полет, невидимость или телепатию? Живым, в каком-то смысле, воплощением последнего всегда был персонаж комиксов Люди-Икс профессор Чарльз Ксавье, появившийся еще в далеком 1963 году из-под пера Стэна Ли. Но в комиксах и не такие суперсилы можно встретить. А что насчет реальности? Можно ли читать мысли другого существа? Как оказывается, теперь можно, но не так как вы себе представляете. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием, главным достижением которого является считывание электронной активности нейронов мозга подопытной крысы, бегущей по лабиринту, в реальном времени. Как ученым удалось забраться в голову крысы, что им удалось этим добиться и какие перспективы их технологии? Доклад исследователей даст нам ответы на эти и другие вопросы. Поехали.Читать полностью »

imageСегодняшние системы с искусственным интеллектом могут разгромить людей-чемпионов в таких сложных играх, как шахматы, го и техасский холдем. В симуляторах полёта они могут сбивать лучших пилотов. Они превосходят людей-докторов в создании точных хирургических стежков и постановке диагнозов рака. Но в некоторых случаях трёхлетний ребёнок легко обставит лучший ИИ в мире: когда соревнование идёт связано с обучением, настолько рутинным, что люди даже не подозревают о нём.

Такая мысль пришла в голову Дэвиду Коксу [David Cox] – нейробиологу из Гарварда, эксперту по ИИ, гордому отцу трёхлетней дочки – когда она, заметив в музее национальной истории длинноногий скелет, показала на него пальцем и сказала: «Верблюд!» Единственная её встреча с верблюдом происходила за несколько месяцев до того, когда отец показывал ей рисованного верблюда в книжке с картинками.
Читать полностью »

В США пробуют бороться с крысами при помощи сухого льда - 1
Сухой лед — тихая смерть для грызунов

В ряде крупных городов США крысы представляют собой крупную проблему. Особенно это актуально для подземки, парков, подвалов домов, где грызуны размножаются почти беспрепятственно. Конечно, существуют специальные организации по борьбе с крысами и мышами, но работают они не так эффективно, как хотелось бы.

Проблема не в том, что работают эти организации некачественно, а в том, что крысы выживают при травле даже самыми мощными ядами. Сейчас появился новый способ борьбы с грызунами — сухой лёд. Да, замороженный углекислый газ вполне может быть эффективным средством, если его помещать в места массового скопления крыс.
Читать полностью »

image
Фото: Karaghen Hudson и Michael Rosnach

Исследователи из гарвардского университета Кевин Кит Паркер и его команда создали 16-миллиметрового робота, в конструкции которого используются 200 тысяч генно-модифицированных клеток сердечной ткани крыс. Скелет мини-робота выполнен из золота, а вся конструкция покрыта слоем гибкого полимера.
Читать полностью »

image

Нейробиологи из Медицинского центра университета им. Дьюка представили новый тип интерфейса между мозгом и компьютером, который позволяет объединять мозги нескольких живых существ в одну вычислительную сеть. В опубликованных работах были описаны эксперименты, в котором мозги нескольких животных работали сообща ради достижения общей цели. Для эксперимента учёные вживляли электроды непосредственно в мозг млекопитающих.

В двух независимых экспериментах учёные проверяли возможности т.н. Brainet — мозговой сети, связывая в одном из них мозги нескольких обезьян, а в другом — нескольких крыс. Животные в обоих экспериментах могли обмениваться сенсорной информацией и совместно управлять моторикой, чтобы достигать поставленных целей или проводить вычисления.

В одном эксперименте объединённые в сеть мозги трёх макаков-резусов управляли виртуальной рукой, которая должна была схватить некий движущийся объект. На движения руки влияла мозговая деятельность всех животных. Каждая из обезьян контролировала движения виртуальной руки по двум осям. В связи с этим удачно двигать рукой и схватить виртуальный объект они могли только в том случае, если хотя бы две из них синхронизировали мозговые сигналы.
Читать полностью »

image

Нейрофизиологи из Университетского колледжа Лондона, изучая работу мозга на примере крыс, установили, что сознание крыс в периоды сна просчитывает пути возможного прохода к пище. Такой вывод в своём исследовании они сделали, обнаружив активность клеток мозга, отвечающих за навигацию.

Эксперимент проходил в простом лабиринте, где у прямого пути было два ответвления, только в одном из которых была еда. Крысам показали, где находится еда, но не дали возможности добраться до неё. Затем крысам дали поспать, а после этого позволили добраться до еды. Во время отдыха крыс учёные отслеживали активность мозга животных.

Известно, что в гиппокампе существуют нейроны места (place cells) — это нейроны, активизирующиеся в момент, когда животное находится в определенном месте. Эти нейроны явно отличаются от других. Нейроны места впервые были описаны также у крыс в 70-х годах прошлого века. Исследователи предположили, что основной функцией гиппокампа крыс является формирование когнитивной карты окружающей среды, что способствует ориентированию на местности и поиску путей.
Читать полностью »

Впервые выращена искусственная конечность - 1Исследователь в Массачусетской больнице общего профиля создал искусственную конечность крысы. Полученный образец отвечает на внешние раздражители и имеет функционирующие кровеносные сосуды. Результат выглядит как ампутированная конечность размером чуть меньше человеческого пальца, хотя на самом деле она была создана искусственным путём. Следующим может стать эксперимент с участием конечности примата.

По всему миру живёт огромное количество инвалидов. Только в США ампутантов 2 миллиона. Сегодня с частью проблем могут справиться протезы. Но они выглядят неестественно и технологически далеки от того, чем грезят авторы киберпанковых произведений. Другим вариантом может быть трансплантация конечностей. В этом случае крупным минусом является необходимость употребления иммунодепресантов на протяжении всей оставшейся жизни — иначе организм отвергнет чужеродную вставку. У созданной в лаборатории конечности этих недостатков нет. Результат содержит клетки только реципиента. Выращенная конечность может выглядеть и функционировать так же, как и утерянная, но она не требует подавления иммунитета.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js