Рубрика «кризис»

История фондового рынка знает много громких крахов. От банковской паники 1907 года до обвала ипотечного рынка в 2008-м, от обрушения 1929 года, который дал толчок Великой депрессии, до лопнувшего в марте 2000-го пузыря доткомов… Но одно событие даже в этом ряду масштабных потрясений стоит особняком: Flash Crash или «черный четверг» 6 мая 2010 года, день, когда частный трейдер просто заиграл мировую экономику на триллион долларов.

Речь идет о Навиндере Сингхе Сарао — трейдере с синдромом Аспергера, чью роль в мгновенном обрушении индекса Dow Jones Читать полностью »

За что ругают курсы

Будучи сторонником капиталистических отношений между акторами рынка, в том числе рынка труда, я всегда недоумевал, зачем кто-то ругает все эти бесчисленные курсы, если они существуют в конкурентной среде, предоставляют качественные услуги, о которых во времена юности миллениалов можно было только мечтать.

Читать полностью »

Наш вечнолюбимый зеленый "Сбер" утверждает: расходы на ИТ в мире в этом году вырастут на 7,5% до 5,27 трлн долларов. Основная причина — развитие генеративного ИИ. Сейчас бизнес тратит на такие технологии в среднем 4,7% ИТ-бюджета, но в ближайшие три года этот показатель может превысить 7%. Короче, генеративный ИИ тянется к деньгам.

Представлять компанию Apple не буду, тем более на Хабре. Однако в 1997 году это была совершенно другая компания. Во-первых, в названии было 2 слова: Apple Computers. Во-вторых, Стива Джобса в компании не было. В-третьих… компания была на краю пропасти. И это не преувеличение: в начале года денег оставалось на 3 месяца. Дальше только банкротство.

Сегодня разберёмся, что это было и как удалось спасти Apple.

image

Читать полностью »

Как мы проходили кризисы 2020-2023 и как заранее готовились к ним - 1
Прикол этого поезда на Шри-Ланке в том, что если смотреть вперёд, повышаются шансы встретиться со стенкой тоннеля

Вообще, 90% работы делается до кризиса: вы занимаете нужную позицию, накапливаете ресурсы, строите информационную сеть. А потом наступает коллизия.

В 2019 году мы как компания знали, что не готовы к крупным кризисам, поэтому сели и выписали 20 самых серьёзных по последствиям и масштабу ситуаций. И на каждую прописали подготовку + действия во время эскалации. В случае с билетами и отелями это, знаете ли, пригодилось.

Многие вещи надо делать заранее. Например, если бешеный экскаватор отрезал вам дата-центр, хорошо бы иметь второй и третий, механики переключения, время от времени проводить учения, вот это всё. С возрастом вы узнаёте, что на стойке в офисе должен лежать договор аренды, причём «Погодите, я сейчас распечатаю» явно не работает, надо именно готовую нотариальную копию. Должны быть механики резкого расширения колл-центра, приоритезации разных задач на случай перегрузок (прям сортировка по Пирогову, сначала пассажиров с отправлениями сегодня, потом остальных) и так далее. То есть для многих сценариев надо подумать и сделать что-то заранее. В рамках подготовки среди прочего мы поняли, что нужно зачистить собственные соцсети, перестать общаться в «грязных» мессенджерах, снести некоторые антивирусы, поговорить с адвокатом про коллизии в его практике.

В общем, у нас создалось полное ощущение, что мы подготовились. Первый же кризис — пандемия-2019 — показал что мы готовы чуть менее, чем никак.

То есть даже на так. Медленные решения мы принимали отлично, а вот тактический уровень очень сильно пострадал. В общем, для начала давайте вернёмся в апрель 2020. Помните те милые времена, когда горела Австралия и какой-то вирус показывал нездоровую контагиозность?
Читать полностью »

День толстой полярной лисички: как построены наши кризисные группы - 1
Это пиесец, да

Привет! Как-то так получилось, что я сначала торговал настолками и разбирал зверей, а последние три года занимаюсь кризисным реагированием. По привычке. Среди прочего.

Полтора месяца назад, 24 июня был кризис, и в который раз я наблюдал, как многие тормозят с решениями или вообще хоть какими-то действиями. Где-то это банальная неподготовленность, а где-то — отсутствие нормальной системы принятия решений.

Вот про систему принятия решений я и хочу рассказать, это вообще одна из первых вещей, которую стоит перебрать. Там многие вещи довольно банальны, но мало кто так делает.

Итак, в ту субботу примерно в 3 часа ночи наши безопасники (которые не ИБ, а более прикладные) вежливо порекомендовали обратить внимание на ситуацию. Около 5:40 утра глава Липецкой области порекомендовал не ездить в Воронеж, а губернатор Ростовской области — не ездить в Ростов. Информационный поток — это на мне, поэтому я решил, что это не локальная ситуация, нажал на большую красную кнопку и запустил полноценный процесс обработки кризиса.
Читать полностью »

image

Расширение собственной полупроводниковой промышленности и производство современных чипов — жизненно важный вопрос для КНР. Несколько лет назад правительство страны объявило о беспрецедентных мерах — на поддержку этой отрасли выделили свыше триллиона долларов США. Казалось бы, все должно цвести и пахнуть. Но нет — есть и проблемы, причем их немало, о чем мы не раз писали. Сейчас выяснилось, что в стране всего за пару лет закрылось около 10 000 компаний — разработчиков чипов. Подробности случившегося и анализ ситуации — под катом.
Читать полностью »

yedt9-Euzg-BYm-KEciu4-Zef-P-1200-80-1

В конце прошлого года мы опубликовали статью «Ниже некуда: падает спрос на жесткие диски, падают цены на SSD, сокращаются объемы продаж техники». С тех пор многое изменилось, но, во многом, в худшую сторону для производителей электронных устройств и компонентов. В частности, все сложнее приходится поставщикам флеш-памяти NAND. Они постоянно снижают цены в надежде удержать объемы продаж, но бесконечно это продолжаться не может. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и в мире за неделю: отечественный убийца Инсты обещает прибыль в 950%, швейцарский банк Credit Suisse, кажется, всё – а искусственный интеллект будет усиливаться Кармаком.

Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Читать полностью »

Республика Samsung. Государство внутри государства - 1

Южная Корея – высокоразвитая страна, чья промышленность на протяжении нескольких последних десятилетий демонстрировала очень хорошую динамику роста. Сегодня же, Южная Корея по объему ВВП входит в десятку самых крупных экономик мира.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js