«Мутация — это ключ к разгадке тайны эволюции. Путь развития от простейшего организма до господствующего биологического вида длится тысячелетиями. Но через каждую сотню тысяч лет в эволюции происходит резкий скачок вперед» (Чарльз Ксавье, Люди Икс, 2000 год). Если отбросить все научно-фантастические элементы, присутствующие в комиксах и фильмах, то слова профессора Икс вполне правдивы. Развитие чего-либо протекает равномерно большую часть времени, но иногда возникают скачки, которые имеют огромное влияние на весь процесс. Это применимо не только к эволюции видов, но и к эволюции технологий, основным двигателем которой являются люди, их исследования и изобретения. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, которое по мнению его авторов является самым настоящим эволюционным скачком в нанотехнологиях. Как ученым из Северо-Западного университета (США) удалось создать новую двумерную гетероструктуру, почему в качестве основы были выбраны графен и борофен, и какими свойствами может обладать подобная система? Об этом нам поведает доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «кристаллическая решетка»
Двумерный дуэт: создание борофен-графеновых гетероструктур
2019-10-16 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, борофен, будущее здесь, гетероструктура, графен, кристаллическая решетка, кристаллография, наноматериалы, нанотехнологии, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, физика, химия, Читальный залМагниевые сплавы, границы двойников и сегрегация
2019-07-24 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, двойники, космонавтика, кристаллическая решетка, магниевые сплавы, микроскопия, Научно-популярное, сегрегация, физика, химияВ далеком 1903 году небезызвестные братья Райт построили первый самолет, оснащенный двигателем. Большая часть этого удивительного аппарата была изготовлена из ели. Сейчас самолеты из дерева это музейные экспонаты, но на тот момент использование этого материала было обосновано его прочностью и легкостью.
Сейчас в авиации, судостроении и других отраслях используются куда более сложные материалы, среди которых далеко не последнее место занимают сплавы на основе магния. Несмотря на все свои преимущества, у этих сплавов есть ряд недостатков, которые предотвращают их более широкое применение. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из университета Монаша (Мельбурн, Австралия) открыли новый метод, позволяющий создавать более прочный и легкий магниевый сплав. Как им это удалось, какие новые физические и химические свойства были выявлены, и какую роль в этом труде сыграло рентгеновское картирование? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Как и где выращивают крупнейшие в мире алмазы
2016-05-06 в 1:08, admin, рубрики: алмазные пластины, Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, искусственные алмазы, кристаллическая решетка, Научно-популярное, физика, ювелирные алмазы, метки: алмазные пластины, искусственные алмазы, кристаллическая решетка, ювелирные алмазыСамые крупные и качественные искусственные алмазы выращивают сегодня в окрестностях Сестрорецка, по соседству с Санкт-Петербургом. О российской компании NDT и о том, как рождаются на свет лучшие друзья девушек мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.