Рубрика «криптоэкономика»

Появление криптовалют привлекло внимание к более широкому классу систем, в которых экономические интересы участников совпадают таким образом, что они, действуя ради собственной выгоды, обеспечивают устойчивое функционирование системы в целом. При исследовании и проектировании таких самодостаточных систем выделяются так называемые криптоэкономические примитивы — универсальные структуры, создающие возможность координации и распределения капитала для достижения общей цели посредством использования различных экономических и криптографических механизмов.

Одной из главных проблем краудфандинга является то, что потенциальные спонсоры проектов и организаций часто не имеют достаточного стимула для их финансирования. Особенно это касается общественно значимых проектов, пользу от реализации которых получают многие, в то время как бремя финансовой поддержки ложится на сравнительно небольшое число спонсоров. Долгосрочные проекты также нередко страдают от постепенного угасания интереса со стороны спонсоров и вынуждены постоянно вкладывать усилия в маркетинг. Подобные трудности могут привести к закрытию проекта, несмотря на его востребованность, и в совокупности также именуются проблемой безбилетника.

Технология программируемых денег открыла возможность реализации новых механизмов финансирования, которые помогают решить проблему безбилетника. Существование криптоэкономических примитивов облегчает эту задачу, позволяя создавать системы координации участников с заранее известными свойствами. Читать полностью »

От переводчика: это научный текст, немного вырванный из контекста, но очень и очень полезный. Хотел опубликовать его у себя в блоге, но решил сначала поделиться с сообществом здесь. Если есть предложения, как какие-то предложения можно перевести лучше, пишите, пожалуйста в личку.

Наука о криптографии существует уже тысячелетия, но в формальной и систематизированной форме — всего пару десятилетий, и может быть определена как исследование коммуникации в состязательной среде (Rabah, 2004).
Читать полностью »

image

Со мной за последнее время произошло несколько событий, которые и натолкнули меня на размышления о децентрализованных системах, которыми я и хотел с вами поделиться.

Первое из них — я наткнулся на новую блог-платформу golos.io. Это «еще один» блокчейн, русскоязычный наследник Steem. Не буду вдаваться в особенности не слишком совершенного пока интерфейса, отмечу лишь, что рядом с каждым постом есть кнопочка для голосования и цифры в рублях. Выглядит это так, что деньги получает автор поста. И оно практически так и есть, с некоторыми нюансами. Идея не нова, но впервые в рунете облечена в некоторую удобную и относительно понятную форму.

Там есть все — децентрализация, отсутствие цензуры и многое другое. Но главное не это, а то что открывается на первой странице — заветные циферки под постами. В тысячи и даже десятки тысяч рублей за пост. У любого графомана тут же загораются глаза, он что-то пишет (как правило статью-самопрезентацию) и получает заветные несколько сотен рублей за нее. Все, человек на крючке. Несколько позже приходит понимание, что для зарабатывания денег в этом блокчейне надо быть очень продуктивным, выдавать очень качественный или очень востребованный контент. А обычная грамотная статья способна дать ему не больше нескольких десятков рублей. Все верно, экономика имеет свои законы. И это распределение я бы оценил законом Паретто, а именно — 20% авторов получают 80% денег.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js