Используя новый подход, учёные успешно заморозили и разморозили мозговые органоиды и кубики мозговой ткани человека, страдающего эпилепсией, что может позволить провести более качественные исследования неврологических заболеваний.

Используя новый подход, учёные успешно заморозили и разморозили мозговые органоиды и кубики мозговой ткани человека, страдающего эпилепсией, что может позволить провести более качественные исследования неврологических заболеваний.
Проблема трансплантируемых органов – это сроки хранения и пригодности для жизни. Когда человек умер, есть лишь небольшое окно, чтобы извлечь, законсервировать и охладить орган. И то, он будет пригоден для пересадки лишь малое время. Новая технология помогает эффективнее сохранять драгоценные части тел.
Сейчас после более чем полувекового освоения космоса можно заключить, что космонавтика не смогла достичь тех высот развития, которые её прочили писатели – фантасты, футурологи и учёные в середине ХХ-го века [1]. Разумеется так произошло в силу целого комплекса причин [2], основной из которых является чрезвычайно высокая стоимость выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, не говоря уже о более далёких полётах. Хотя на текущий момент в области новых средств выведения наметился заметный сдвиг [Читать полностью »
Вот уже пару десятков лет популярность набирает крионика. Это технология замораживания только что умерших людей в жидком азоте. Авторы этой идеи и их последователи (среди которых немало пациентов с очень тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями) считают, что в будущем должна появиться технология разморозки живых организмов со сложной организацией. Поэтому людям, которые смертельно больны, предлагается заморозить свое тело, с тем, чтобы когда способ излечения заболевания появится, клиента можно было бы оживить и вылечить.
Около 20 лет назад появилась первая крионическая компания. Теперь же их много, и каждой приходится придумывать нечто оригинальное с тем, чтобы выделиться среди конкурентов. В России, кстати, подобные организации тоже есть, хотя их не так уж и много. При заморозке клиентам сохраняют мозг, чтобы в дальнейшем человек, если его разморозят, сохранил прижизненные способности. По словам создателей подобных компаний, люди обращаются самые разные — как пациенты клиник с неутешительным диагнозом, так и владельцы животных, желающие навечно сохранить своих любимцев.
Читать полностью »
Коль скоро это ликбез, давайте начнем с азов. Что же такое крионика? Если говорить с точки зрения потребителя, то лучшее определение крионики — это страхование жизни. Только не тот эвфемизм, который используется сегодня для обозначения выплаты вашим близким после вашей смерти, а реальное, настоящее страхование вашей собственной жизи. Способ хеджирования рисков катастрофической потери вашего самого ценного актива — вашей жизни.
Если же говорить с точки зрения технологии, то крионика это некое введение организма в состояние длительной паузы (анабиоз) для того, чтобы в будущем этот организм восстановить, вернуть к жизни. А чтобы достичь этой паузы, крионика использует технологию охлаждения тела до очень низких температур.
Для чего вообще она нужна, эта крионика? Ответ простой. Потому что у наших организмов есть одна неприятная особенность. Они умирают. И никому это не нравится, но большинство людей предпочитает придумывать себе оправдания почему им необходимо с этим смириться. Единицы же смиряться отказываются и решают попытаться научными методами увеличить наши шансы на выживание. Один из плодов труда таких единиц — крионика. Другие плоды вы тоже наверняка встречали — дефибрилляторы, аппараты исскуственной вентиляции легких, кардиостимуляторы, технология пересадки органов, вакцины и антибиотики.
Читать полностью »
Команда учёных во главе с выпускником Массачусетского технологического института Робертом МакИнтайром (Robert McIntyre) сумела заморозить мозг небольшого млекопитающего и восстановить его в состоянии, близком к идеальному. Фонд сохранения мозга наградил команду премией «Small Mammal Brain Preservation Prize».
Caenorhabditis elegans / Wikipedia
Исследователи Наташа Вита-мор из американского Университета современных технологий и Дэниел Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета впервые доказали, что применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.
C. elegans – популярный у учёных модельный организм. Это первые многоклеточные существа, у которых полностью был расшифрован геном (это произошло ещё в конце прошлого века). Взрослый червь длиной 1 мм состоит из примерно 1000 клеток, и имеет нервную систему в 302 клетки. Её функционирование полностью описано, поэтому его удобно использовать для изучения механизмов управления движениями, передачи сигналов по нейронной сети, хемотаксиса (двигательной реакции микроорганизмов на химический раздражитель) и др.
Читать полностью »