Рубрика «красное смещение»

Вселенная всегда хранила в себе тайны, разжигающие наше любопытство. Как мы сейчас понимаем, ткань Вселенной состоит из трёх основных компонентов: «обычная материя», „тёмная энергия“ и „тёмная материя“. Однако новые исследования переворачивают эту устоявшуюся модель с ног на голову.

Раджендра Гупта — опытный профессор физики, который не боится ставить под сомнение статус-кво. Благодаря многолетним исследованиям Гупта в корне меняет наше представление о Вселенной.

Гупта, работающий в Университете Оттавы, провёл исследованиеЧитать полностью »

В статье приводится метод построения проекции галактической орбиты Солнечной системы через анализ пространственного перепада космологического красного смещения. Кроме известных движений вращения вокруг центра Галактики и смещения вверх-вниз относительно её диска, на результатах ясно просматривается «покачивание» оси.

image

Рис.0. Визуальное представление минимумов (зелёный) перепада красного смещения на воображаемой гелиоцентрической сфере – результат вращения Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути. Чёрная ось – X (положительные направо), красная полупрозрачная – Y (положительные вглубь), синяя – Z (положительные наверх). Жёлтый шар – направление движения согласно жёлтой тенденции (RA 10, DEC -30) – движение Солнечной системы под диск Млечного Пути. Чёрный шар – актуальное направление на Стрельца-А (RA 266, DEC -29), центр Млечного Пути.
Читать полностью »

image

Рисунок 1. Эволюция светимости, имитирующая темную энергию в сверхновой (SN) космологии. Остаток Хаббла — это разница в светимости SN относительно космологической модели без темной энергии (черная пунктирная линия). Голубые круги — это бинированные данные SN. Красная линия — это кривая эволюции, основанная на нашей возрастной датировке галактик-хозяев раннего типа. Сравнение нашей эволюционной кривой с данными SN показывает, что эволюция светимости может имитировать остатки Хаббла, использованные при открытии и выводе темной энергии (черная сплошная линия). Предоставлено: Университет Ёнсе
Читать полностью »

«Это легко. Берём метрику Шварцшильда, ищем символы Кристоффеля, вычисляем их производную, записываем геодезическое уравнение, меняем некоторые декартовы координаты (чтобы не страдать), получаем большое многострочное ОДУ — и решаем его. Примерно так».

Как нарисовать чёрную дыру. Геодезическая трассировка лучей в искривлённом пространстве-времени - 1

Теперь ясно, что чёрные дыры меня засосали. Они бесконечно увлекательны. В прошлый раз я разбирался с визуализацией геометрии Шварцшильда. Меня поглотила проблема точного представления, как кривизна такого пространства-времени влияет на внешний вид неба (поскольку фотоны из удалённых источников движутся вдоль геодезических линий, изогнутых чёрной дырой) для создания интерактивного моделирования. Вот результат (работает в браузере). Хитрость в максимально возможном предрасчёте отклонения световых лучей. Всё работает более-менее нормально, но конечно, такая симуляция далека от идеала, потому что в реальности там не производится никакой трассировки (для неспециалистов: восстановление назад во времени местонахождения световых лучей, падающих в камеру).

Мой новый проект исправляет этот недостаток, отказавшись от эффективности/интерактивности самым простым образом: это рейтрейсер чисто на CPU. Трассировка выполняется максимально точно и максимально долго. Рендеринг изображения вверху занял 15 5 минут (спасибо, RK4) на моём ноутбуке.
Читать полностью »

Сюрприз: постоянная Хаббла на самом деле непостоянна - 1
Часть изображения, полученного в рамках наблюдения Hubble eXtreme Deep Field, в комбинированном ультрафиолете, видимом свете и инфракрасном излучении – самого глубокого взгляда во Вселенную из всех, что мы предпринимали. Различные видимые здесь галактики находятся на разных расстояниях и имеют разное красное смещение, что позволяет нам вывести закон Хаббла.

Вселенная огромна, и на миллиарды световых лет во всех направлениях заполнена звёздами и галактиками. С самого Большого взрыва свет путешествует, отправляясь с каждого создавшего его источника, и совсем малая часть этого света доходит до наших глаз. Но свет не просто перемещается через пространство из точки испускания и до того места, где мы находимся сегодня; кроме этого, расширяется сама ткань пространства.

Чем дальше от нас находится галактика, тем больше пространство между нами растягивает – и смещает в красную часть спектра – тот свет, что в итоге прибудет к нашим глазам. Заглядывая на всё более далёкие расстояния, мы видим увеличение красного смещения. Если построить график того, как видимая скорость удаления зависит от расстояния, мы получим красивое, прямолинейное взаимоотношение: закон Хаббла. Но наклон этой линии, постоянная Хаббла, на самом деле совсем не постоянен. И это одно из наиболее сильных заблуждений во всей астрономии.
Читать полностью »

Время нужно только для того, чтобы всё не происходило одновременно.
— Альберт Эйнштейн

Галактики, двигающиеся со скоростью света - 1

Нам известно количество галактик в нашей расширяющейся Вселенной (не менее 100 миллиардов), но не менее интересный вопрос – с какими скоростями они могут двигаться. Ведь поскольку Вселенная расширяется, то чем дальше от нас галактика, тем больше её скорость убегания.
Читать полностью »

Учёные измерили фундаментальную постоянную α в далёком прошлом (8,5 млрд лет) - 1

Стандартная модель имеет определённые пробелы. Да, она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Но она не включает в себя гравитацию. Не даёт ответа на вопрос, что такое тёмная материя. И самое главное — она не способна объяснить, почему у нынешних фундаментальных физических констант именно такие значения. Стандартная модель также не способна объяснить или предсказать зависимость фундаментальных физических физических постоянных от переменных факторов, таких как пространство и время.

Поэтому физики вполне логично задаются вопросом, менялись ли со временем фундаментальные постоянные. И если менялись, то каким образом. Поскольку теория не способна нормально объяснить значения постоянных и их изменение, то остаётся единственный научный метод — прямое измерение значения фундаментальных постоянных в разных точках пространства-времени.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js