Рубрика «красивый код»

В этой статье я хочу поделиться своим личным опытом, связанным с правильной организацией кода (архитектурой). Правильная архитектура существенно упрощает долгосрочную поддержку.
Это очень философская тема, поэтому я не могу предложить ничего более, чем мой субъективный анализ и опыт.

Проблемы, симптомы

Мой начальный опыт программиста был весьма безоблачным – я без лишних проблем клепал вебсайты-визитки. Писал код, как я это сейчас называю “в строчку” или “полотном”. На маленьких объемах и простых задачах все было хорошо.
Но я сменил работу, и пришлось разрабатывать один единственный вебсайт в течение 4-х лет. Естественно, сложность этого кода была несопоставима с визитками из моей прошлой работы. В какой-то момент проблемы просто посыпались на меня – количество регрессии зашкаливало. Было ощущение, что я просто хожу по кругу – пока чинил “здесь”, сломал что-то “там”. И поэтом это “здесь” и “там” банально менялось местами и круг повторялся.
У меня исчезла уверенность в том, что я контролирую ситуацию – при всем моем желании недопустить баги, они проскакивали. Все эти 4 года проект активно разрабатывался – мы улучшали уже существующий функционал, расширяли, достраивали его. Я видел и чувствовал, как удельная стоимость каждого нового рефакторинга/доработки растет – увеличивался общий объем кода, и соответственно увеличивались затраты на любую его правку. Банально, я вышел на порог, через который уже не мог переступить, продолжая писать код “в строчку”, без использования архитектуры. Но в тот момент, я этого еще не понимал.
Читать полностью »

Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод заметки «Maslow's Hierarchy of Needs of Software Development», которую я нашел в блоге Скота Ханселмана.

Я тут немного экспериментировал со своей диетой и думаю перейти на «палео»-диету. Впрочем, это очень самонадеянно c моей стороны, вот так вот, в корне, изменить свое отношение к еде. В наше время только весьма обеспеченные люди могут позволить себе в полной мере экспериментировать в этой области.

Человек не склонен заботиться о благах высокого порядка до тех пор, пока не удовлетворены потребности более низкого порядка. Ниже пример пирамиды потребностей по Маслоу:

image

Недавно я общался с заказчиком, где один хороший человек большей частью был озабочен стилем кода: расположением фигурных скобок, применением проверенных решений («best practices») в дизайне интерфейсов и еще кучей важных, но едва ли критичных вещей. В то же время в их организации не было поставлено модульное тестирование («unit-testing»), развертывание («deployment») проводилось вручную, а сборки были слабо верифицируемыми («verifiable build»).

Говоря иначе, он был сосредоточен на проблеме «достаточно ли я потребляю витамина А?», упустив из виду проблему «есть ли у меня вообще что приготовить к ужину?».

Я подумал: что если спроецировать пирамиду потребностей Маслоу на нашу предметную область — разработку ПО? Под катом пример того, что у меня получилось (благодарю Фила Хаака, Джона Галлоуэя, Джонатана Ванагела и Пола Стовела за участие в «мозговом штурме»).
Читать полностью »

В некоторых языках существует возможность вызова функции с именованными параметрами. Такой способ позволяет указать аргумент для определённого параметра, связав его с именем параметра, а не с позицией. Это возможно, например, в C# или Python.

Рассмотрим «игрушечный» пример на Python с использованием именованных аргументов:

#вычислим объем параллелепипеда
#если значение стороны не указано, то считаем что оно равно единице
def volume(length=1, width=1, height=1): 
  return length * width * height; 
print(volume())                            # V = 1 
print(volume(length=2))                    # V = 2 
print(volume(length=2, width=3))           # V = 6 
print(volume(length=2, width=3, height=4)) # V = 24

Здесь в примере одна и та же функция вызывается с разными аргументами. И видно, какой параметр каким значением проинициализирован. Если у функции есть параметры, значения которых можно оставить по умолчанию, то очень удобно проинициализировать только необходимые параметры с помощью именованных аргументов. Но в языке C аргументы функции связаны с позицией, поэтому разработчику нужно помнить порядок следования параметров, что может быть неудобно, если их достаточно много.

Ниже я покажу, как можно сымитировать использование именованных аргументов в C.
Читать полностью »

Красивый код: какой он?Недавно ребята из Яндекса опубликовали статью, в которой рассказали, что же такое красивый код по их мнению. Однако, для каждого из них «красота» это нечто свое, и не совсем понятно, от чего именно это зависит. Интересно было бы узнать, что именно аудитория Хабра называет «красивым кодом», и как это зависит от опыта программирования.

Ниже вы увидите опросы, в которых вам предлагается поучаствовать. Сразу поясню разницу между понятиями «код» и «красивый код» в них. Красивый код — это тот, который вы стремитесь писать, содержащий в себе все то, что для вас важно. Код — это то, с чем вы сможете работать. Он не обязательно должен быть красивым, вы можете от него плеваться, но, тем не менее, будете с ним работать. Однако, если же из него исключить хотя бы еще одну «составляющую» (см. опросы), то вы откажетесь поддерживать подобное.
Читать полностью »

В Яндексе работает больше 6000 человек, и, по некоторым оценкам, больше половины наших сотрудников имеют опыт в программировании. И конечно же, у каждого из этих людей есть своё самое правильное мнение о том, каким должен быть идеальный код.

В результате у нас нередки споры споры о том, должен ли код быть красивым. Причём оказывается, что понятие красоты здесь, как и везде, субъективно: «Предпочтение в коде у программистов — это как предпочтение в женщинах. Кому-то нравятся брюнетки, кому-то — блондинки».

Чтобы понять, какие свойства кода отстаивают разные стороны, я по горячим следам очередных бурных обсуждений решила спросить коллег, что такое красивый код и должен ли он вообще быть красивым? Достаточно того, чтобы он хорошо работал и был понятным? Или понятный код по умолчанию красивый?

В опросе участвуют bobuk, anatolix, anton, Андрей yafinder Плахов, Антон Самохвалов, Андрей Гулин, Владимир Иванов и другие. Суммарный опыт программирования всех участников этого микро-интервью на восьмерых составляет 198 лет.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js