Рубрика «КПТ»

Страх изменений

Страх изменений

Многие из нас задаются вопросом: «Почему я не могу измениться?» Всё вроде бы понятно: нужно больше двигаться, меньше сидеть в соцсетях, искать более интересную работу, но когда дело доходит до реальных изменений, что‑то внутри нас сопротивляется.
Мы всё знаем, но продолжаем действовать по старому сценарию.

Читать полностью »

Есть некое убеждение, что саморазвитие строится вокруг приобретения новых качеств, характеристик или неких бустеров продуктивности. На практике же, иногда куда важнее отказаться от избыточности, чем продолжать накапливать ненужный хлам: будь то добавки, книги, еще один маркер успешности или интересный блокнот. Все это безобидно, пока не перейдет критическую точку и не обрушится синдромом патологического накопительства. И здесь уже наступает время для конкретных действий.

Читать полностью »

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 1

Когда я был студентом в Питерском IT Вузе, я долгие годы вынашивал идею изучить некоторые разделы в медицине, чтобы лучше понять мои проблемы со здоровьем, и изучать медицину сразу на английском языке. Эта идея выстрелила очень сильно (не смотря на трудности с языком в самом начале), и уже через пару лет я гуглил исключительно на английском, читал webmd и medicalnewstoday, решал задачки из американского аналога ЕГЭ (Advanced Placement Psychology и Biology), использовал Амазон как отправную точку при выборе книг, а также заглядывал в справочник The Merck Manual.

У меня сложилось впечатление, что в западной медицине психотерапия основана на КПТ (CBT), а психоанализ уже давно ушел в узкую частную практику. Опытный врач НИКОГДА не будет рекомендовать психоанализ как лечение. Однако, когда я начал общаться с моими знакомыми из СПБ (все они — достаточно хорошо образованные и занимаются интеллектуальным трудом), то оказалось, что 4 из 4 (100%) считают, что психоанализ — это основа (фундамент) психотерапии. У меня случился очень большой разрыв шаблона, и я попытался разобраться…
Читать полностью »

Многие не любят психологов и психологию, но немногие отрицают наличие у людей [вообще, а не у себя лично] психологических «заморочек». На этом фоне идея разобраться с этими сложностями самостоятельно может выглядеть привлекательно. Этим пользуются авторы и издатели, предлагающие разного рода «книги по самопомощи».

Книги по психологической самопомощи: есть ли в них хоть какой-то смысл, и, если да, какие выбрать? - 1

Что под катом: обзор литературы, посвящённой исследованию [не]эффективности самостоятельной работы над психологическими проблемами по книгам (спойлер: эффективна, но с некоторыми оговорками), несколько списков книг, которые (опять же, с оговорками) можно для этих целей использовать.
Читать полностью »

Привет!

Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.

Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия - 1

tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.
Читать полностью »

image

Когда речь заходит о психотерапии, многие представляют себе легендарную кушетку, полумрак уютного кабинета, мудрого пожилого терапевта с сигарой и бесконечные ассоциации: «знаете, вчера на улице я увидела мужчину с зонтом, он так быстро шёл, что его зонт равномерно раскачивался и это вызвало во мне какие-то смутные неопределённые чувства, он напомнил мне моего старшего брата Ивана, с которым в детстве мы играли в доктора, он, кстати сейчас стал так похож на отца!»

Другие же сразу начинают вспоминать о нефальсифицируемости (ненаучности по-Попперу), отсутствию вменяемой доказательной базы в отношении клинической эффективности таких разговоров, случаи многолетнего анализа (а психоаналитической литературе описаны опыты взаимодействия между клиентом и аналитиком, составляющие десятки лет регулярных оплачиваемых встреч), нежелание использовать бритву Оккама и прочие малоприятные вещи.

Сегодня я хочу поговорить с вами о КПТ и показать, что психотерапия вполне может быть другой.

Tl;dr: В статье рассказано про основы КПТ. Если у вас есть психологические проблемы, но вы не верите в то, что их можно решить разговорами о том, как вас в детстве недолюбила мама, возможно, это направление психотерапии вам понравится. Оно логично, рационально и почти без лишних сущностей. А главное — фокусируется на мыслях, а не на чувствах.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js