![Издалека долго, течет нефть по реке Колва - 1 Издалека долго, течет нефть по реке Колва, изображение №1](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/28/izdaleka-dolgo-techet-neft-po-reke-kolva.jpg)
Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.
Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.
«Перед тем как отправить на орбиту первого космонавта, русские, чтобы убедиться в безопасности полёта, запустили беспилотный корабль, потом собаку. И у американцев прежде человека полетела пустая «капсула» и обезьяна. Немцы тоже матчасть проверяли – сначала запустили поляка и чеха». Нет, это история не про мифических астронавтов Третьего Рейха, а про программу «Интеркосмос», которая тоже изрядно овеяна легендами
НПП ИТЭЛМА выражает благодарность Филиппу Терехову, Алексею Стаценко, Анне Юсуповой, Полине Кузнецовой, Елене Стриженовой за помощь в подготовке материала. Желаем всем жителям Земли здоровья и продуктивной деятельности.
“Мне же все чаще начинало казаться, будто в крохотную комнату вползает какой-то едкий туман и, медленно отравляя нас, делает нетерпимыми друг к другу. Какие-то мелочи в поведении, в манере держаться начали приобретать неправдоподобно преувеличенное значение… Пропадала обычная благожелательность тона, вспыхивали недоразумения, все чаще напоминающие ссоры. И все по пустякам” — так описывал свои ощущения журналист, оказавшийся в эксперименте по десятинедельной изоляции. Сейчас, когда вся страна начала вторую неделю вынужденного сидения дома, очень полезным становится космический опыт. Много лет ученые (в России этим занимается ИМБП РАН) изучали человеческую психику и ставили эксперименты, направленные на то, чтобы космонавты не сошли с ума за время полета к Марсу. Полученные знания и опыт дают конкретные рекомендации, которые нам с вами стоит узнать и применять.
Валерий Поляков провел в космосе 437 суток подряд и вернулся здоровым физически и психически. Бери пример с Валерия!
Читать полностью »
Фото: Thomas Pesquet/Flickr
На Международной космической станции вырастили салат латук. При исследовании выяснилось, что состав продукта ни в чем не уступает земному, микробная среда корней и листьев также практически совпала. Читать полностью »
Кто хочет на Марс? На удивление, не так и мало людей. Идея колонизировать красную планету циркулирует в обществе уже не первый год, но пока что картошку на Марсе никто не выращивает. Причин тому много. Одной из основных является необходимость просчитать все аспекты столь длительного, опасного и непредсказуемого путешествия, не говоря уже о пребывании на планете с весьма недружелюбной средой. Инженеры занимаются космическими кораблями, планетоходами, жилищами и скафандрами для будущих колонистов. Но в центре всего этого технологического богатства стоит человек, и понимание того, как его организм будет себя чувствовать во время длительных космических перелетов и во время жизни на другой планете, является приоритетной задачей. Посему ученые из университета Южной Каролины решили провести исследование мозга, его структуры и всех вероятных когнитивных изменений, которые могут в нем протекать, в случае путешествия на Марс. Как именно меняется мозг в зависимости от времени пребывания в космосе, как это влияет на поведение человека и стоит ли опасаться за будущее миссии по колонизации Марса? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Накануне Дня космонавтики хотим поделиться с вами интервью космонавта Александра Лавейкина. Он совершил космический полет в 1987 году, проработал полгода на орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера. Выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут.
Честно признаемся, материал не нов — Александр Лавейкин выступал с лекцией и отвечал на вопросы участников Партнерской конференции АСКОН в 2016 году. Но перечитав ответы, мы поняли, что его впечатления от полета не потеряли своей актуальности.
Итак, о работе космонавтов, современных фантастических фильмах и американцах на Луне рассказывает Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.
Фото: ТАСС
Читать полностью »
На днях СМИ переполошила новость, что у NASA в апреле 2019 года завершается контракт на полеты астронавтов российскими кораблями «Союз» на Международную космическую станцию. Новость приняли неоднозначно. Кто-то ликовал, что наконец-то Россия отключила газ оставила Америку без доступа в космос. Кто-то пояснял, что США сами отказались, т.к. у них теперь есть собственные современные иномарки от SpaceX и Boeing, и услуги Роскосмоса уже не требуются.
Реальность немного прозаичнее.
Читать полностью »
Как известно, американцы не были на Луне, это все рептилоиды астронавты США несколько раз побывали на Луне. Миссии «Аполлон» помогли очень многое узнать о естественном спутнике Земли, включая некоторые характеристики поверхности. Активная фаза экспериментов длилась с 1971 по 1977 годы, за это время ученые НАСА обнаружили много интересного, включая странный процесс нагревания поверхности Луны. Правда, результаты измерений за 1974 год были утеряны, поэтому причину происходящего эксперты назвать не смогли — все выглядело весьма странно.
Но сейчас, когда группа исследователей из Техасского Университета обнаружила и восстановила эти данные, все прояснилось, по крайней мере, частично. Как оказалось, причиной повышения температуры Луны могли стать сами экспериментаторы, которые в том самом 1974 году проводили исследования, целью которых было понять, насколько быстро охлаждается Луна.
Читать полностью »
Российские ученые занимаются разработкой препарата для погружения космонавтов в подобие зимней спячки у медведей. Она поможет лучше переносить долгие межпланетные перелеты. Созданием препарата занимается проектная группа Фонда перспективных исследований, пишут «РИА Новости».
«Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет Солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — заявил руководитель проектной группы Анатолий Ковтун.
Читать полностью »