Рубрика «космонавтика»

Верхом на ракете, 4 000 часов на орбите и странники солнечной системы: что почитать из космического нон-фикшна - 1

Привет, земляне! Это Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики и автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В свободное время и такое иногда бываетЧитать полностью »

Чтение на выходные: «Королёв» Александра Романова - 1

Две самые главные даты в жизни любого человека — рождения и смерти — собрал для Сергея Павловича Королёва месяц январь. 12 января 1907 года, оно же — 30 декабря 1906 по старому стилю, стало днём появления будущего Главного конструктора на свет. 14 января 1966 года — днем кончины и невосполнимой для мира утраты.

Ранее в рубрике мы уже упоминали Сергея Павловича, когда Читать полностью »

Когда я учился в МАИ на 601 кафедре, то у нас была программа «Проектно-баллистического расчёта баллистических ракет и ракет-носителей» DEP. В ней нам предлагалось выполнять курсовые проекты и дипломные проекты.

Заставка программы DEP

Заставка программы DEP
Читать полностью »
Издалека долго, течет нефть по реке Колва, изображение №1

Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.

Читать полностью »

К звёздам на отечественной БИС 1537ХМ2: смотрим на модуль интегрированной инерциально-астроспутниковой системы - 1

Здравствуйте уважаемые друзья!

Мне всегда была интересна отечественная вычислительная техника. А уж когда дело коснулось звездной навигации, то я не смог остаться равнодушным. Следует заметить, что приведенные в репортаже снимки не являются тайной и астронавигационный прибор выставлен на всеобщее обозрение в музее «Космос», находящемся на ВДНХ.

Под катом — фото и видео отечественной, большой интегральной схемы, «Генератора равновероятной случайной последовательности» и ряд электронных компонентов, которые удалось идентифицировать.

Кому не безразличны отечественные разработки, добро пожаловать! Читать полностью »

«Перед тем как отправить на орбиту первого космонавта, русские, чтобы убедиться в безопасности полёта, запустили беспилотный корабль, потом собаку. И у американцев прежде человека полетела пустая «капсула» и обезьяна. Немцы тоже матчасть проверяли – сначала запустили поляка и чеха». Нет, это история не про мифических астронавтов Третьего Рейха, а про программу «Интеркосмос», которая тоже изрядно овеяна легендами

«Социализм – стартовая площадка для космических полётов»

Читать полностью »

Введение

В 1990 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 5 в разделе «Гипотезы» была опубликована статья д.т.н. С.И. Рыбникова «Запуск космических летательных аппаратов и... погода в регионах» [1]. Несколько цитат из статьи:

Давно существующая, но все еще не решенная с достаточной полнотой проблема влияния запусков крупных космических летательных аппаратов (КЛА) на погоду на больших территориях или в регионах (далее – влияния) представляет значительный общественный интерес, не только познавательный, а уже и практический.

Читать полностью »

«Спутник-1»: история создания первого искусственного спутника Земли - 1

4 октября 1957 года мир перестал быть прежним. Человечество официально вывело на орбиту космический аппарат, реализовав самые фантастические идеи ученых и писателей. И особенную гордость вызывает тот факт, что это эпохальное событие стало возможным благодаря нашим с вами соотечественникам. 

Читать полностью »

После удачного тестового полета IFT-5 следующее прорывное изменение от SpaceX — принципиально новые двигатели Raptor 3. Это будет не тестовый экземпляр для одного полета, а настоящая основа космической экспансии: их планируют выпускать по 500 штук в год — больше всех остальных двигателей для космических ракет во всех остальных странах мира вместе взятых.

Читать полностью »

Project Kuiper — проект корпорации Amazon, направленный на развертывание глобальной сети спутникового интернета. Как и у Starlink, главная цель — предоставить доступ к интернету жителям тех регионов планеты, где традиционные методы подключения к сети недоступны или слишком дороги. О нюансах мы уже писали. Стоит разве что отметить, что Project Kuiper — прямой конкурент сети Starlink Илона Маска, которая быстро развивается последние несколько лет.

Все бы хорошо, но недавно стало известно о задержках в изначально стройном плане руководства Project Kuiper.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js