Рубрика «Космология»

Антропный принцип, утверждающий, что Вселенная, в которой мы живём, тонко подстроена так, чтобы в ней могла зародиться жизнь, был впервые предложен Брэндоном Картером в 1973 году. С тех пор он вызвал множество споров.

Теперь в статьеЧитать полностью »

Надувной кит и бесплатный пир инфляционной космологии - 1

В 1981 году Алан Гус опубликовал статью о квантовой инфляционной модели Вселенной, где предположил наличие «инфлатона» - гипотетического квантового поля, которое обеспечивает ускоренный разлет Вселенной из точки сингулярности – то есть, является пружиной Большого взрыва.

Вселенная перед периодом инфляции имела размер 10-54Читать полностью »

Уравнение Фридмана — в ĸосмологии уравнение, описывающее динамиĸу и эволюцию однородной и изотропной Вселенной. В данной работе мы выведем первое и второе уравнения Фридмана в рамĸах ньютоновсĸой механиĸи (с несĸольĸими фаĸтами из ОТО) и проанализируем случай холодной плосĸой Вселенной, заполненной барионным веществом.

Небольшое отступление

В своём телеграм канале делюсь полезным контентом по разным около-математическим сферам: https://t.me/kirrya_achieves

Искривление пространственно временного континуума

Читать полностью »

Геоцентрическая модель Данте Алигьери с точки зрения релятивистской космологии - 1

«Попытка понять Вселенную — одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей оттенок высокой трагедии» (Стивен Вайнберг)

«Читать полностью »

Немного обо мне и о теме

Эта статья — первая из трёх, основанных на моём курсе «Территория Большого Взрыва», который я читаю в летней школе Химера. Курс состоит из 4 — 5 лекций, каждая длительностью около часа. Лекции ориентированы на школьников старших классов и студентов младших курсов, поэтому искушённому читателю всё нижеизложенное может показаться сильно упрощённым.

При трансформации в статьи курс изрядно расширился, но, по сути, остался переосмыслением нескольких чудесных книг, среди которых я хочу упомянуть (и порекомендовать) четыре:

Может ли во Вселенной не быть тёмной материи? 5 фактов, которые нельзя отрицать - 1

По имеющимся данным гравитационного линзирования можно реконструировать массу скопления галактик. Большая часть массы находится не внутри отдельных галактик, показанных здесь в виде пиков, а в межгалактической среде внутри скопления, где, по-видимому, находится тёмная материя

В прошлом году физик-теоретик Раджендра Гупта из Оттавского университета (Канада) опубликовал довольно необычное предположение о том, что возраст Вселенной, который в настоящее время принято оценивать в 13,8 млрд лет, определён ошибочно из-за игры света, скрывающей её истинную древность. Кроме того, его предположение избавляет нас от необходимости объяснять наличие скрытых сил и материи.

Более новый анализ, проведённый Гуптой, показывает, что колебания с самых ранних моментов времени, сохранившиеся в крупномасштабных космических структурах, подтверждают его утверждения.

«Результаты исследования подтверждают, что наша предыдущая работа о возрасте Вселенной в 26,7 миллиарда лет позволила нам обнаружить, что для существования Вселенной не требуется тёмная материя», — говорит Гупта.

«В стандартной космологии считается, что ускоренное расширение Вселенной вызвано тёмной энергией, но на самом деле это происходит из-за ослабления сил природы по мере её расширения, а не из-за тёмной энергии».
Читать полностью »

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дырыЧитать полностью »

Вселенной на самом деле может быть не 13,8, а 26,7 миллиарда лет - 1

По крайней мере, благодаря телескопу Джеймса Уэбба, у нас есть этому определенные доказательства. Мы начали видеть галактики, которым гораздо больше лет, чем может быть объяснено стандартной космологической моделью. Они выглядят чересчур «современными». Но у некоторых ученых есть объяснение: мы неверно понимаем текущий возраст Вселенной. На самом деле она гораздо старше, чем мы думали раньше.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js