Рубрика «космические станции»

Издалека долго, течет нефть по реке Колва, изображение №1

Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.

Читать полностью »

«Перед тем как отправить на орбиту первого космонавта, русские, чтобы убедиться в безопасности полёта, запустили беспилотный корабль, потом собаку. И у американцев прежде человека полетела пустая «капсула» и обезьяна. Немцы тоже матчасть проверяли – сначала запустили поляка и чеха». Нет, это история не про мифических астронавтов Третьего Рейха, а про программу «Интеркосмос», которая тоже изрядно овеяна легендами

«Социализм – стартовая площадка для космических полётов»

Читать полностью »
@SpaceX

НАСА отмерило срок жизни Международной космической станции. Самый дорогой рукотворный объект в истории человечества просуществует не более 32 лет и будет сведён с орбиты в 2031 году. Выбран подрядчик этой операции, а недавно прояснился и облик корабля, который затопит МКС.

Читать полностью »

Компания Nanoracks попытается использовать отработавшие ступени ракет, тесты пройдут в 2020 году - 1
Источник: NASA

В 1960-х годах NASA рассматривало возможность повторного использования отработавших верхних ступеней своих ракет в качестве космических станций. В конечном счете агентство отклонило эту концепцию, однако хьюстонская компания под названием Nanoracks, которая занимается организацией коммерческих полётов в космос, выступила с идеей превратить отработанные верхние ступени в автоматизированные места обитания человека.

В 2018 году Nanoracks получила около $15 млн от NASA в рамках программы NextSTEP-2, которая направлена ​​на развитие новых технологий для создания мест обитания в космосе в будущем. Как написано в пресс-релизе Nanoracks, компания стремится «к разработке более доступного и менее рискованного пути к созданию мест обитания в космосе для будущих командных миссий вместо изготовления модулей на земле и последующего запуска их на орбиту».
Читать полностью »

Накануне Дня космонавтики хотим поделиться с вами интервью космонавта Александра Лавейкина. Он совершил космический полет в 1987 году, проработал полгода на орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера. Выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут.

Честно признаемся, материал не нов — Александр Лавейкин выступал с лекцией и отвечал на вопросы участников Партнерской конференции АСКОН в 2016 году. Но перечитав ответы, мы поняли, что его впечатления от полета не потеряли своей актуальности.

Итак, о работе космонавтов, современных фантастических фильмах и американцах на Луне рассказывает Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Интервью с космонавтом Александром Лавейкиным о космическом кино, перегрузках в 20 единиц и мягкой посадке - 1
Фото: ТАСС
Читать полностью »

Космические станции следующего десятилетия: Китай - 1
Bisbos.com

На проходящем в эти дни Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представители Китая предложили Роскосмосу участвовать в проекте Китайской космической станции. Как заявил глава госкорпорации Игорь Комаров, какой-либо договорённости и планов нет: у станций разное наклонение орбиты. Пока что Россия не планирует присоединяться к проекту.

План станции, о которой идёт речь, относительно финализирован. Сама пилотируемая китайская космонавтика молода — первый китаец-тайкунавт появился менее полутора десятков лет назад. Однако после закрытия проекта МКС в 20-х годах этого века КНР может оказаться одной — если не единственной — из стран с функционирующей станцией на орбите Земли.
Читать полностью »


Запись посадки в 4K (2160p).

На мысе Канаверал вчера была отличная погода для запуска: тепло, около двадцати пяти градусов, почти без облаков и ветра, без шансов на осадки. Без каких-либо помех в 23:43 по московскому времени (в 16:43 по местному) от стартового комплекса SLC-40 оторвалась ракета Dragon 9 Full Thrust. На её верху находился корабль Dragon с припасами для Международной космической станции, экспериментами, оборудованием и надувным модулем BEAM в негерметичном «багажнике».

В результате плановой работы двух ступеней ракеты-носителя космический грузовик находится на пути к станции. В воскресенье он приблизится на достаточное расстояние, чтобы его можно было поймать робоманипулятором и пристыковать к надирному узлу модуля «Гармония». Это много значит после неудачного запуска июня 2015 года, во время которого предыдущий «Дракон» был утерян. BEAM пристыкуют 15—16 апреля и развернут 25—26 мая.

Но дело не только в успешном запуске грузового корабля, которых были сотни. Первая ступень ракеты отработала отведённое ей время, выключила двигатели и отделилась. Она выполнила манёвр по гашению скорости. Затем SpaceX провела ещё одну попытку посадить первую ступень на морской космопорт. Впервые посадка в море закончилась успешно.
Читать полностью »

Запуск SpaceX CRS-8 с посадкой ступени Falcon 9 на плавучий космопорт — в пятницу в 23:43 по московскому времени - 1
CRS-8, мыс Канаверал, SpaceX.

8 апреля частная космическая компания SpaceX совершит запуск корабля CRS-8 с целью планового снабжения Международной космической станции. Капсула Dragon принесёт на станцию припасы, оборудование и надувной модуль BEAM. Пятничный запуск интересен возобновлением миссий SpaceX на МКС и ещё одной попыткой посадить первую ступень ракеты на баржу в открытом море.
Читать полностью »

15 лет работе Международной космической станции - 12 ноября 2000 года в 10:52 по московскому времени экипаж космического корабля «Союз ТМ-31» пристыковался к кормовому узлу служебного модуля «Звезда». С этого момента и по сей день вот уже 15 лет на борту Международной космической станции постоянно находятся люди.

Фотография слева: Конфигурация МКС в декабре 2000 года, НАСА
Читать полностью »

Сколько раз многие из вас с удовольствием пересматривали фильмы о покорении космоса? Или о том, какие опасности там встречаются, проблемы возникают или, наоборот, открытия? Лично мы — постоянно. Тема космоса одна из самых любимых в кинематографе. И, порой, возникает сожаление, что родился совсем немного раньше того времени, когда все бы это было уже реальностью, и остается лишь вновь и вновь пересматривать любимые фильмы.

Профессии будущего: Когда мы полетим в космос? - 1

Но спешим вас обнадежить! Не все так плохо, на самом деле. И для нас, молодых, возможно, еще будет шанс в недалеком будущем испытать все прелести космической жизни, доступной сейчас лишь избранным. А уж нашим детям подавно. Стоит лишь немного приоткрыть глаза и убедиться в неимоверном прогрессе, который в данный момент совершает космическая отрасль. Ведь для тех, кто родился в 70-90-х, индустрия космоса оказалась в некотором ступоре. Холодная война, какой бы плохой она ни была, все же в значительной мере положительно влияла на развитие исследований и разработок в этой сфере. А после был лишь период стагнации. И все мы уже потеряли всякую надежду, что когда-нибудь будем жить на Марсе.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js