Рубрика «космические лучи»

От необъяснимых следов в эксперименте на воздушном шаре до космических лучей на Земле — нестабильный мюон стал самым большим сюрпризом физики частиц

Читать полностью »
Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли

Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.

Читать полностью »

Привет-привет! С вами снова Оля — программист Учебного центра компании «Тензор»... и радиофизик. До этого я рассказывала вам о рабочих кейсах, а сегодня поведаю о программистско-астрофизическом эксперименте.

Бывало ли на вашем пользовательском веку такое, что компьютер внезапно завис или не смог прогрузить страницу? Грешили ли в этот момент на проклятую технику? А ведь причина может быть в другом — космическое излучение могло быть источником ваших бед! В этой статье разберем уязвимость с самого известного фреймворка cwe.mitre.org.

Историческая справка

Читать полностью »

Хиральность, космические лучи и эволюция - 1

Случайности неслучайны, по крайней мере, если более пристально рассмотреть законы природы, управляющие миром вокруг нас. Каждый элемент, каждая молекула подчиняются определенным правилам, нарушив которые они могут попросту перестать существовать. Вся структура мироздания, несмотря на видимый хаос, весьма упорядочена. Правда не всегда удается понять, почему все устроено именно так, и никак иначе. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию о том, что один из основополагающих элементов нашего мира, хиральность, был сформирован посредством длительного влияния космических лучей. Что такое хиральность, как именно космические лучи повлияли на ее формирование и как это проверить? Ответы ждут в докладе ученых. Поехали.
Читать полностью »

Поймай меня, если сможешь: радиоволны, каскад частиц и лед для поимки нейтрино - 1

«-Видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть.» — этой цитатой можно достаточно доходчиво описать ситуацию с нейтрино. Многие годы ученые со всего мира пытались понять природу этих загадочных субатомных частиц, объяснить их поведение и описать их характеристики. Однако это далеко не самая легкая задача, ведь чтобы что-то изучить, это нужно сначала «поймать». Ученые из университета штата Огайо (США) предложили свой метод поимки и, как следствие, изучения нейтрино, одну из основных ролей в котором играет Антарктический лед. Какие физические феномены были задействованы в поимке нейтрино, почему именно лед помогает в этом процессе и что нового удалось выяснить об одной из самых загадочных частиц? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.

Радиация: источники - 1
Читать полностью »

Атмосферные ливни приводят к отказу суперкомпьютеров: что можно с этим сделать - 1

Суперкомпьютер Cray-1, бывший самым быстрым в 1970-х, не похож на суперкомпьютер. Он выглядит, как модификация аттракциона, в котором человек встаёт к стене, пристёгивается, а его потом раскручивают. Его окружает круглая скамейка, скрывающая питание, похожая на бублик – если бы только дырка от бублика могла выдавать ценные идеи, связанные с ядерным оружием.

После того, как Сеймур Крэй впервые создал этот компьютер, он дал Национальной лаборатории в Лос-Аламосе попользоваться им бесплатно шесть месяцев. Но за эти полгода случилось нечто интересное: в компьютер произошли 152 необъяснимых ошибки памяти. И только позднее исследователи узнали, что нейтроны из космических лучей могут сталкиваться с частями процессора и нарушать хранящиеся в компьютере данные. Чем выше вы расположены и чем больше ваши компьютеры, тем сильнее сказывается на вас эта проблема. Лос-Аламос, расположенный на 2,2 км над уровнем моря, где находятся самые роскошные компьютеры мира, стал основной мишенью.
Читать полностью »

Камера Вильсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц. Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне её (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).

Очень странно думать о том, что нас постоянно бомбардируют крохотные частицы, движущиеся со скоростью света. Хотите увидеть свидетельство их существования? Смотрите видео. Не верите видео, или просто хотите увидеть следы в испарениях собственными глазами – продолжайте читать эту инструкцию.
Читать полностью »

Изобретена плёнка, которая защищает от космической радиации - 1
Образец внутри содержит сотни тысяч наночастиц, которые взаимодействуют с проходящим светом. Фото: Stuart Hay, Австралийский национальный университет

Одно из главных препятствий для колонизации Марса и любых других пилотируемых космических миссий — опасная космическая радиация. Во время перелёта к Марсу космонавты подвергнутся воздействию высокоэнергетических сильно ионизированных частиц, известных как космические лучи галактического и солнечного происхождения (ГКЛ и СКЛ).

Андрей Мирошниченко, Андрей Комар, Сергей Крюк, Юрий Квишар с коллегами (все — из Центра нелинейной физики в Научно-исследовательской школе физики и инженерии при Австралийском национальном университете) под руководством д-ра Мохседа Рахмани (Mohsen Rahmani) изобрели наноматериал, обладающий необычными физическими свойствами. Учёные считают, что эти свойства можно использовать в том числе для частичной защиты скафандров и спутников от космической радиации.
Читать полностью »

Космонавтам грозит слабоумие и потеря памяти от ионизирующего излучения - 1
Сможет ли космонавт что-то вспомнить после возвращения с Марса? Коллаж: cosmicvue, использованы фрагменты фотографий НАСА

Мы строим планы колонизации Марса, считая самой сложной проблемой доставку космонавтов и грузов на Красную планету. Миссия выходит очень сложной и дорогой. Марсианская база будет постоянно нуждаться в снабжении. Колонистам нужны запасы кислорода, продуктов, медикаментов, инструментов. Но может получиться так, что это будет не самая большая их проблема. Как показали эксперименты, длительное путешествие на Марс и обратно может привести к серьёзным когнитивным дисфункциями, в том числе потере памяти и слабоумию.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js