Новости об открытие планет возле других звезд нашей галактики появляются все чаще, и многих может заинтересовать два вопроса: почему при всем развитие астрономии, первое подтвержденное открытие экзопланеты произошло лишь в 1991-м году? И почему при том, что число открытых планет перевалило за тысячу — экзопланет, похожих на нашу, среди них всего несколько штук?
Не смотря на количество открытых экзопланет, подавляющее большинство из них невозможно увидеть даже в лучший телескоп существующий на данный момент. Причина состоим в том, что планеты невероятно тусклые объекты — свет, который они излучают может быть в миллионы и миллиарды раз меньше света идущего от их звезды. А если планеты имеют огромные размеры и находятся вблизи своих звезд (так называемые «горячие Юпитеры»), то излучение от них все равно в тысячи раз меньше. Но при этом их практически невозможно увидеть, из-за того, что требуется невероятное угловое разрешение — на современных телескопах они просто сливаются со своими звездами.
Но ведь каким-то образом их находят? Действительно, есть несколько косвенных методов, которые позволяют обнаруживать экзопланеты, большинство из них основаны на регистрации влияния планеты на свою звезду.

График открытия планет по годам (цветами обозначены соотношения открытых планет по методам). Скачок в 2014 году — эффект от обработки данных космического телескопа «Кеплер» (зеленая часть — это транзитный метод, которым он пользовался).
Читать полностью »