Ранее в моём блоге я почти не касался темы потенциального обустройства жилых баз на Марсе или Луне, поскольку пока она остаётся научно-фантастической. Тем не менее, в некоторых публикациях, например, «В ожидании зелёного утра» я пробовал рассказать о подготовительных исследованиях, ведущихся в этом направлении, и приходил к выводу, что выжить на поверхности Марса при современном уровне развития технологий почти невозможно. Ещё в 2019 году в издательстве «Springer» вышла обзорная книга «Читать полностью »
Рубрика «космические аппараты»
Пещерные астронавты. Предыстория освоения внеземных лавовых трубок
2024-11-24 в 10:12, admin, рубрики: геология, космические аппараты, пилотируемая космонавтика, спелеологияСколько фотонов принимается на бит, переданный с «Вояджера-1»?
2024-06-04 в 9:03, admin, рубрики: voyager 1, Вояджер-1, космические аппараты, космос, фотоныСогласно https://voyager.jpl.nasa.gov/, на 2024 год «Вояджер-1» находится примерно в одном световом дне от Земли и до сих пор поддерживает радиоконтакт. Когда он отправляет сообщения на Землю, примерно сколько фотонов (1) передаётся и (2) получается на бит?
Грядущее изучение Психеи 16: астероид на 10 квинтиллионов долларов
2023-01-27 в 13:11, admin, рубрики: астероиды, астрономия, будущее здесь, геология, космические аппараты, космонавтика, Научно-популярноеЧто такое космический майнинг и зачем он нужен?
Солнечная геоинженерия. Искусственные космические пузыри для охлаждения Земли
2022-07-09 в 7:21, admin, рубрики: MIT, астрономия, Блог компании Timeweb Cloud, геоинженерия, инженерные системы, космические аппараты, Научно-популярное, экологияСегодня океаны теплее, сильные засухи, уровень моря поднимается, ледяные щиты сокращаются, а ледники отступают. Средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,9 ℃ с конца XIX века, и большая часть повышения температуры произошла за последние 35 лет. За последние десять лет было зафиксировано пять самых тёплых лет на планете. Согласно исследованию НАСА, нынешняя тенденция к потеплению с вероятностью 95 % вызвана деятельностью человека. Повышение температуры на поверхности Земли уносит жизни людей: 5 миллионов человек за последние 20 лет, согласно исследованию. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, международная группа исследователей подсчитала, что почти 900 000 смертей в период между 2002 и 2015 годами связаны только с экстремальными температурами в крупных южноамериканских городах. Это самая подробная оценка для Латинской Америки. Аналогичные исследования проводятся и для Европы, Азии и других континентов.
В связи с этим группа учёных из Массачусетского технологического института изучает революционную идею торможения глобального потепления: использование «космических пузырей» для отражения солнечного света от нашей планеты.
Рост температуры по всему миру
Читать полностью »
Полностью электрический ускоритель космических кораблей
2021-08-28 в 20:07, admin, рубрики: diy или сделай сам, астрономия, космические аппараты, космический лифт, космонавтика, Научно-популярное, ускоритель масс, физикаДамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.
Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.
Итак, что бы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:
Конструкция космической электроники (ч.1)
2021-03-09 в 16:58, admin, рубрики: космические аппараты, космонавтика, космос, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, спутники связи, Тепловой режим, электроника и конструирование
Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.
Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Обмен компонентами химического топлива между восходящими и нисходящими космическими аппаратами
2021-02-23 в 22:52, admin, рубрики: баллистика, космические аппараты, космонавтика, небесная механикаДанный пост является продолжением идей высказанных мной в предыдущем посте, если какая либо часть рассуждений кажется Вам недостаточно раскрытой возможно вы сможете найти ответ в предыдущем посте.
Издатель-подписчик для распределённых отказоустойчивых бортовых систем реального времени в 1500 строк кода
2020-07-28 в 15:07, admin, рубрики: afdx, AUTOSAR, CAN, CORBA, dds, open source, OSI, pub/sub, ROS, ros2, RPC, safety critical, Safety-critical system, service oriented, some-ip, uavcan, авионика, аэрокосмическая техника, бортовая электроника, бортовые системы, БПЛА, буква ё, гетерогенность, дроны, ё моё, космические аппараты, космос, привет всем читающим теги, программирование микроконтроллеров, Разработка робототехники, реальное время, робототехника, сетевой анализ, сети и протоколы, системное программирование, стандарты, транспортСап, котятки.
Я пришёл рассказать о проекте UAVCAN — новом сетевом стандарте для организации взаимодействия узлов и компонентов современных транспортных средств с высоким уровнем автономности/автоматизации. Название является акронимом от Uncomplicated Application-level Vehicular Communication And Networking (несложные бортовые сети и коммуникации уровня приложения).
В этой публикации объясняется текущее положение дел и тренды в области сложных бортовых систем, существующие и грядущие проблемы, как мы их решаем и каких успехов добились. Во второй части, которая будет опубликована позднее, наши коллеги из Университета Иннополис подробно осветят практическую сторону внедрения UAVCAN на примере конкретных проектов.
Конъюнктура
Первый блин проекта был заложен в 2014-м. С самого начала это был эксперимент в минимализме: возможно ли в разработке сложных распределённых бортовых систем опираться на мощные абстракции, избегая при этом роста сложности реализации и связанных с ним трудностей валидации и верификации.
Мы наблюдаем быстрый рост сложности бортовых систем, связанный с развитием функциональных возможностей транспортных средств (особенно беспилотных) в целом, и систем автоматического управления в частности.Читать полностью »
Успешный запуск. 44-й в 2020 году. 15-й от Китая. Навигационный спутник BeiDou
2020-06-23 в 8:51, admin, рубрики: beidou, китай, космические аппараты, космонавтика, космосВячеслав Ермолин, 23 июня 2020 г.
Миссия
Запуск навигационного спутника третьего поколения BeiDou-3 для китайской навигационной системы. Запуск завершает формирование штатной численности навигационной системы BeiDou (BDS). Спутник выведен на геопереходную орбиту ракетой-носителем Chang Zheng-3B/G3 с космодрома Сичан.