Рубрика «Корвет»

Первый компьютер появился у меня дома в 6 лет. Это была Сура ПК8000 с черно-белым телевизором. Затем я попробовал игры на MSX-2 с цветным монитором, различные модели БК, PC и ZX Spectrum.

Последний был моим любимцем на протяжении нескольких лет. Он достался мне в корпусе от “Суры”, которую собирали на заводе в Пензе, с черно-белым монитором “Корвет” и двумя дисководами. Естественно, что в начале 90-х я понятия не имел, как выглядит настоящий “Спектрум”. Важнее было, что софта для него, в отличие от “Суры” и БК, было навалом, а клоны были во многих семьях и проблем с обменом коллекциями не существовало.

OPQAM, IJKL, 67890. О том, как нам реально повезло с курсорными клавишами - 1
Клавиатура Суры ПК8000

Что бесило, так это кривые сочетания клавиш управления во многих играх. Какой синклер-джойстик? Почему OPQAM? Есть же нормальные курсорные стрелки на клавиатуре?

OPQAM, IJKL, 67890. О том, как нам реально повезло с курсорными клавишами - 2

Скриншот выбора управления в игре Rolling Thunder (Keyboard ― те самые OPQAM)

Что еще хуже, при написании программ приходилось либо долго втыкать в мелкие наклейки на клавишах, либо заучивать сочетания. Отдельных кнопок для управления курсором или того же backspace не было.

Почитав историю Синклера, я решил, что это было сделано в угоду дешевизне, минитюаризации, а еще потому, что многие использовали в играх джойстик.

Но после того, как я посмотрел на клавиатуры популярных компьютеров конца 70-х и начала 80-х, я решил, что создатели ПК не особенно заморачивались, и взяли за базу печатные машинки. Действительно, кому могут понадобиться курсорные клавиши, расположение которых будет одинаковым на всех клавиатурах, которые можно нажимать одной рукой, да еще вслепую?
Читать полностью »

Компьютеры в формате клавиатуры. От «Корвета» до Orange Pi - 1


Некоторым советским школьникам в конце 80-х повезло увидеть «Корветы»: учебные ПЭВМ, в которых системная плата смонтирована в одном блоке с клавиатурой, а программы хранятся на стандартных аудиокассетах. Это была распространённая схема для советских компьютеров. В таком же форм-факторе выпускались ПЭВМ «Электроника МС 0511» (УК НЦ), различные клоны «Спектрума» и проч.

Как говорится, классика вечна. И до сих пор умельцы монтируют «моноблоки» с системной платой, спрятанной в клавиатуре. Только сегодня можно сделать такую игрушку гораздо элегантнее с помощью одноплатников: собрать самому или купить готовый продукт типа Raspberry Pi 400 или Orange Pi 800.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js