Эта статья — об одном из лучших изобретений Python: именованном кортеже (namedtuple). Мы рассмотрим его приятные особенности, от известных до неочевидных. Уровень погружения в тему будет нарастать постепенно, так что, надеюсь, каждый найдёт для себя что-то интересное. Поехали!
Рубрика «кортежи»
Кортеж здорового человека
2019-01-31 в 8:16, admin, рубрики: dataclass, namedtuple, ohmypy, python, slots, дата-классы, кортежиФункционал F#, который потихоньку появляется и в C#
2017-10-10 в 5:44, admin, рубрики: .net, C#, F#, matching, pattern, tuples, кортежи, функциональное
Почему-то мы зачастую не используем этот функционал. Может быть еще не успели к нему привыкнуть. А иногда используем, при этом не имея представления, что это функционал из F#.
Читать полностью »
Кортежи в языках программирования. Часть 2
2016-03-31 в 12:43, admin, рубрики: tuples, дизайн языков программирования, кортежи, ненормальное программирование, Программирование, языки программирования В предыдущей части я рассмотрел реализации кортежей в различных языках программирования (причем я рассматривал компилируемые не скриптовые языки со статической типизацией и классическим си-подобным синтаксисом, что вызвало удивление у некоторых читателей). В этой части я предлагаю выйти за рамки существующего и заняться по сути дизайном языка программирования. Исходные данные — такие же: компилируемый не скриптовый язык со статической типизацией и си-подобным синтаксисом, включающий императивную парадигму (хотя и не ограничивающийся ею разумеется).
Итак, попробуем помечтать и поэкспериментировать — а что вообще можно сделать с кортежами? Как выжать из них максимум возможностей? Как с их помощью сделать язык программирования мощнее и выразительнее, как вызвать восхищение у истинных Хакеров Кода и при этом не слишком запутать обычных программистов? Какие неожиданные возможности появляются в языке, если правильно и грамотно экстраполировать семангтику кортежей в разных направлениях, и какие затруднения при этом возникают?
Итак, если вам нравится размышения и холивары на тему дизайна языков программирования, то прошу под кат.
Читать полностью »
Кортежи в языках программирования. Часть 1
2016-02-09 в 10:54, admin, рубрики: C, c++, D, Go, Rust, swift, tuples, кортежи, Программирование, языки программирования, метки: tuples, кортежи Сейчас во многих языках программирования существует такая конструкция, как кортежи (tuples). Где-то кортежи в той или иной мере встроены в язык, иногда — опять же в той или иной мере — реализуются средствами библиотек. C++, C#, D, Python, Ruby, Go, Rust, Swift (а также Erlang, F#, Groovy, Haskell, Lisp, OCaml и многие другие)…
Что же такое кортеж? В Википедии дается достаточно точное определение: кортеж — упорядоченный набор фиксированной длины. Определение хоть и точное, но для нас пока бесполезное, и вот почему: задумывается ли большинство программистов, зачем понадобилась эта сущность? В программировании существует множество структур данных, как фиксированной, так и переменной длины; они позволяют хранить различные значения — как однитипные, так и разных типов. Всевозможные массивы, ассоциативные массивы, списки, структуры… зачем еще и кортежи? А в языках со слабой типизацией — и тем более, разница между кортежами и списками/векторами совсем размытая… ну нельзя добавлять в кортеж элементы, ну и что с того? Это может ввести в некоторое заблуждение. Поэтому стоит копнуть глубже и разобраться, зачем же на самом деле нужны кортежи, чем они отличаются от других языковых конструкций, и как сформировать идеальный синтаксис и семантику кортежей в идеальном (или близком к идеальному) языке программирования.
В первой части мы рассмотрим кортежи и кортежеподобные конструкции в распространенных и не очень языках программирования. Во второй части я попытаюсь обобщить и расширить и предложить наиболее универсальный синтаксис и семантику кортежей.
Читать полностью »