Рубрика «Корпуса и блоки питания»

Почти универсальный конвертер на TPS63000, или общепит для самых маленьких - 1
Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!
Для любителей тратить своё свободное время на разработку бесполезных уникальных носимых электронных устройств вопрос питания этих самых устройств встаёт всякий раз при разработке новой конструкции и требует экономичного, эффективного и компактного решения. Кроме того, при модернизации различного рода устройств с батарейным питанием возможность использовать штатные батареи уменьшает объём и продолжительность работ. Описанное ниже устройство решает вопрос питания для устройств мощностью до 3,5 Вт.

Читать полностью »

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы - 1Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение. Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать полностью »

Дворец для Hakko T12, или что общего у паяльной станции с ёжиком - 1

Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Вчитайтесь внимательно в эти строки великого поэта:

Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила.
Изгрызла душу и сожгла!

Читать полностью »

image

Когда в 2005 году Apple перешла на платформу Intel, энтузиасты со всего мира задались целью установить MAC OS X на обычные PC (Хакинтош). Но на пути реализации этой затеи, стояли четыре причины. 2 физические и 2 юридические. Дело в том, что для запуска компьютера MAC используется не привычный BIOS, а собственный EFI загрузчик. Вторая причина, это чип SMC который установлен в каждом компьютере Mac. Он генерирует ключи для запуска всех системных приложений MAC OS X. Благодаря нашему соотечественнику под ником Netkas, удалось обойти эти два ограничения созданием эмулятора загрузчика EFI (Chameleon, Chemera, Clover) и эмулятора чипа SMC (FakeSMC.kext). Этих двух программных решений достаточно, что бы установить MAC OS на PC.
Читать полностью »

Итак, наконец-то я «добил» вторую часть про Умную розетку Redmond SkyPlug RSP-100S.

Как я рассказал в первой части – статье «Умная розетка Redmond SkyPlug RSP-100S. Анализ конструкции и схемы электрической принципиальной. Выявление недостатков», я вынужден был нарисовать схему этой розетки, для того чтобы её доработать. Уж очень меня не устраивал ещё один, на мой взгляд, главный недостаток этой умной розетки, о котором в первой части я не стал говорить. Вообще, я люблю что-нибудь дорабатывать, мне коллеги на работе даже шутят, что если что-то не будет мной доработано, то это что-то – не моё. :) Читать полностью »

image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать полностью »

Инженеры серверных ферм предъявляют жесткие требования к системам ИБП, так как перебои в энергоснабжении приводят к серьезным убыткам. Нелинейные нагрузки должны быть надежно защищены от пиковых значений тока и перегрузок, возникающих в результате резкого изменения потребления. Источники бесперебойного питания предназначены для защиты электрооборудования от любых неполадок в сети, таких как искажение или пропадание напряжения сети, а также подавления высоковольтных импульсов и высокочастотных помех, поступающих из сети.

Новинка на рынке электрооборудования для серверных ферм. Источники бесперебойного питания с двойным преобразованием - 1

Уникальная немецкая компания Piller — разработчик и поставщик систем бесперебойного питания на базе всех известных технологий — от статической до динамической. Компания производит оборудование, которое не может предложить ни одна другая компания — это и статические ИБП двойного преобразования, и преобразователи частоты 50/60Гц и 400Гц, и динамические ИБП, и статические тиристорные переключатели.
Читать полностью »

Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация - 1

Однажды, в очередной раз занимаясь вычислением «запевшего» вентилятора в классическом системнике, я задумался на тему бесшумного идеального персонального компьютера для себя. Результат — на КДПВ.

Основные задачи, выполняемые мною на ПК, это разработка несложных вещей в САПР, редактирование документов в Ворде/Экселе а также просмотр котиков разной полезной информации в интернете. А ещё, наверное, стоит сказать что я работаю в фирме, имеющей станок для лазерной резки металла, гильотину, листогиб, и-вот-это-всё.
Читать полностью »

Привет, GT! Сегодня я хочу затронуть весьма интересную тему, по которой не раз получал вопросы. Все они очень разные, но в двух словах характеризуются примерно так: «Зачем покупать дорогу систему охлаждения, если справляется и дешёвая». Ответить на вопрос «на что способна хорошая СО» я постараюсь под катом.

О достойных комплектующих и актуальности СВО - 1
Читать полностью »

Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон? - 1
Есть в электронике такое понятие как гальваническая развязка. Её классическое определение — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта. Если вы новичок, то эта формулировка покажется очень общей и даже загадочной. Если же вы имеете инженерный опыт или просто хорошо помните физику, то скорее всего уже подумали про трансформаторы и оптроны.

Статья под катом посвящена различным способам гальванической развязки цифровых сигналов. Расскажем зачем оно вообще нужно и как производители реализуют изоляционный барьер «внутри» современных микросхем.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js